Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Изменения в законе о ПНП К списку тем
Изменения в законе о ПНП
Изменена формула расчета допустимого размера процентных платежей, на которые можно уменьшать налогооблагаемый доход:
6.4 pants. Apliekamā ienākuma koriģēšana par procentu maksājumiem
(1) Apliekamo ienākumu palielina par procentu maksājumiem (arī diskonta veidā), kas pārsniedz procentu maksājumu summu, kura aprēķināta, parādu saistībai piemērojot 1,2 reizes palielinātu Centrālās statistikas pārvaldes noteikto taksācijas perioda pēdējā mēneša vidējo īstermiņa kredītu likmi kredītiestādēs. Saimnieciskās darbības izdevumos iekļautā procentu maksājumu summa nedrīkst pārsniegt faktiski aprēķināto procentu maksājumu summu.
Кто нибудь может написать формулу?
Подсчитываю обычно один раз в год при составлении декларации ПНП. Заполняя декларацию за 2003.год нужно будет считать по новой формуле за весь год или с учетом даты изменения в законе?
Сама думаю,что все же за весь год таксации по новой формуле. У кого какие мнения будут?
Ответы (4)
Ну во-первых сумма, превышающая максимальный размер процентных платежей УВЕЛИЧИВАЕТ налогоблагаемый доход, а не уменьшает его. На второй вопрос - ответ однозначно за весь год по новому, потому что сие относится к декларации по ПНП, которую заполняют в конце года. вот порядок применения мне не совсем ясен, особенно замечательное словосочетание parādu saistībai. Неужели имеется ввиду что теперь вместо собственного капитала на начало года надо умножать на обязательства в балансе? Очень интересно, хотелось бы послушать другие мнения
Извините, я второпях написала "уменьшает" .
Так вот долго мучаясь над переводом и даже пригласив к экрану монитора (текст списан с
www.likumi.lv) лиц, которым я доверяю в качестве переводчиков (несмотря на то, что в состоянии и сама перевести) тоже не поняла выражения "parādu saistībai ...". Как то это странно?
понимаю, что "несезонный вопрос", до составления декларации еще "куча времени", но у меня не малый процент и в за этот год, чувствую придется платить ПНП, так что хочу проконторолировать по-возможности заранее сумму на которую "попадаем".
Julijatim может Вам поможет текст на русском языке:
Статья 6.4. Коррекция облагаемого дохода на процентные платежи
(1) Облагаемый доход увеличивается на процентные платежи (также в виде дисконта), превышающие сумму процентных платежей, рассчитанную с применением к долговому обязательству увеличенной в 1,2 раза определенной Центральным статистическим управлением для последнего месяца таксации средней краткосрочной кредитной ставки в кредитных учреждениях. Включенная в расходы хозяйственной деятельности сумма процентных платежей не может превышать фактически рассчитанную сумму процентных платежей.
(2) Облагаемый доход увеличивается на процентные платежи пропорционально тому, в какой мере средний объем долговых обязательств периода таксации (на которые начислены процентные платежи) превышает сумму, равную четырехкратному отраженному в годовом отчете предприятия плательщика налога объему собственного капитала (на начало периода таксации), уменьшенному на резерв переоценки долгосрочных вложений и другие резервы, не образовавшиеся в результате распределения прибыли.
(3) Если облагаемый доход одновременно необходимо увеличить на процентные платежи в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, он увеличивается на большую из сумм облагаемого дохода, определенную в соответствии с частью первой или второй настоящей статьи.
(4) Часть первая и часть вторая настоящей статьи не применяются к процентным платежам за полученные в зарегистрированных в Латвийской Республике кредитных учреждениях кредиты и займы, а также к кредитным учреждениям и страховым обществам."
С собственным капиталом тоже придется сравнивать. Об этом в части 2 той же статьи. И списывать в уменьшение облагаемого дохода можно будет меньшую из рассчитанных сумм. Под "parādu saistībai ...", надо полагать, понимается долговое обязательство, на которое начисляются проценты.
Свое мнение пока высказывать рано. Надо подождать, когда выскажется Кабинет министров.
Закрыть
Краткое описание нарушения