Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Курсовая разница или недоплата К списку тем

Курсовая разница или недоплата
Добрый день!Подскажите, пожалуйста,если лизинговая компания выставляет ежемесячные счета в USD и в Ls по курсу на день выписки счета(например, 01.05.03.-1000 USD-580 Ls).А оплатили мы 05.05.03.-580 Ls, но курс поменялся, а заплатили сумму указанную в счете, т.е.-580 Ls.Я запуталась, поскольку кредиторская задолженность перед лизинговой компанией стоит и в USD и в Ls,то

1.По дате выставленного счета я делаю переоценку счета К2311

2.По дате оплаты переоценку счета К5560.

А на какую сумму (в Ls)должна уменшиться эта задолженность- по курсу на день оплаты или по сумме указанной в счете?
Svetaz
Svetaz 29.07.2003 16:27
нет сообщений на сайте

Ответы (6)

Поскольку вы заплатили сумму в латах, указанную в выставленном счете, то курс на день оплаты не имеет значения.Ваш счет оплачен и кредиторская задолженность погашена.Д5560 К2620 500,-
Ekona
Ekona 30.07.2003 11:55
нет сообщений на сайте
Большое спасибо за ответ.Извините за занудство, но как быть с тем, что по счету 5560 переоценка делается на дату совершения очередной операции по этому счету?Получается, что переоценка будет по дате оплаты, а уменьшение задолженности по дате выставленного счета?
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 14:49
нет сообщений на сайте
Насколько я понимаю "лизинговый" договор у Вас в долларах. Некоторые лизинговые компании пишут в счетах , что сумма в латах указывается в "бухгалтерских целях" и при платеже просьба перечислять деньги в указанной валюте или латах по курсу на день перечисления. У Вас могут быть проблемы при сверке долгов, т.к. лизинговая компания получая от Вас латы гасит задолжность в USD по курсу когда получила деньги. И может сложиться такая ситуация что по Вашим данным долга нет , а по их данным Вы должны или наоборот переплатили. И потом в Вашем учете ведь тоже стоит долг в USD , поэтому я думаю что Вы должны делать перечисления в латах по курсу дня перечисления.

И обязательно созвонитесь с лизинговой компанией и сверьте предыдущие платежи (как они погасили Вашу задолжность).
Amuil
Amuil 30.07.2003 15:37
26356 сообщений на сайте
Большое спасибо,Амуил,этого то я и боюсь, но директор оплачивает сам именно сумму, указанную в счете.А в счетах не указывают,что сумма в латах - это для бухгалтерских расчетов.Если можно, подскажите оптимальный выход из этой ситуации.Я уже совсем запуталась.
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 16:22
нет сообщений на сайте
Постарайтесь обьяснить директору, что так как долг в долларах, то и платить нужно либо доллары либо латы на по курсу дня оплаты и что в этом случае может образоваться переплата или недоплата. Свяжитесь с лизинговой компанией и сверьте остаток долга и сообщите о результатх этой сверки Вашего директра (если есть расхождения) Но у себя я считаю Вы должны проводить по курсу дня оплаты.
Amuil
Amuil 30.07.2003 16:35
26356 сообщений на сайте
Амуил, большое вам спасибо.Я сначала так и делала, пока не увидела, что появляется разница.Буду''воевать''с директором.
Svetaz
Svetaz 30.07.2003 16:47
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.