Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Раздельный учет...
...сделок, облагаемых и не облагаемых НДС...
Как ведете ВЫ? Если не хотите применять формулу пропорции по НДС...
Может есть какие-то ссылкм на документы?
Заранее всем спасибо!!!
Ответы (4)
Полностью раздельный учет на практике честно говоря не встречал. Да и это настолько сложно и хлопотно, что большинство народу идет по пути "частично раздельного учета"
Согласно с Комариком большинство (и я в том числе) ведет частично раздельный учет. Полностью раздельный учет трудно организовать особенно в отношении административных расходов (sakaru izdevumi,kantora izdevumi,gada pārskata un revīzijas izdevumi, reklāmas izdevumi un t.t.). Не знаю может у кого то это и получается (разделить их полностью), но мне трудно представить как можно разделить разговоры по телефону или абонентную плату или "вот этой ручкой (карандаш,бумага, клей и т.д.) я оформляю все облагаемые сделки, а вот этой ручкой не облагаемые сделки" .
статью Ины Спридзане об Atsevišķa uzskaite прочитал в Bilance //skaidrojumi//. Много, к сожалению, философии м мало пояснений. Обратных адресов нет... Надеялся, что она читает этот форум...
К сожалению, заочно можно порассуждать только в философском плане. Методика учета зависит от специфики предприятия. Документ есть только один - методические указания СГД по расчету НДС. И в них сказано, что методику разрабатывает само предприятие.
Из практического опыта могу предложить следующее. Разделите свои расходы на те, которые однозначно относятся к облагаемым сделкам, однозначно - к необлагаемым, те, которые однозначно отнести к тем или другим нельзя.
Однозначно делится закупка товаров. Если имеется отдельное структурное подразделение в котором осуществляются сделки одного вида(кроме аптеки есть магазин, торгующий только облагаемыми товарами), , то можно выделить аренду, коммунальные услуги и т.п.
Предналог не лепите в кучу на Д5721, а отражайте на отдельных счетах (субсчетах) - за облагаемые сделки, за необлагаемые, за такие и такие. Потом заполняйте декларацию. Невычитаемый предналог относится на отдельный счет расходов. В приложении к декларации предналог также группируется по видам сделок, за которые он вычитается.
Закрыть
Краткое описание нарушения