Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN у арендодателя
Пожалуйста, помогите,
01.01. фирма выставила счет за аренду за январь в USD,
оплата произошла 15.01
какие будут проводки и по какой дате отражать доходы и PVN?
Ответы (32)
Доход приходуется по дате выставления счета. По той же дате отражается начисленный НДС.
Проводки стандартные
Единственно при оплате возникнут проводки связанные с курсовой разницей.
01.01. Д23.. К6..
Д23.. К5721
15.01. Д26.. К23..
То есть ,это не явлется счетом на предоплату?
Так, Марга! Это Вам выставили счет или Вы? Какая предоплата, если Вы пишете "по какой дате отражать доходы". Уж определитесь, о чем Вы спрашиваете.
В январе выставили за январь. Какая ж предоплата?
Мы выставили счет,но есть мнение, что , если мы выставляем счет 01.01. за январь, то это означает,за месяц вперед, то есть счет на предоплату,соответственно,доход и PVN отражаются по дате поступления денег, что в данном случае важно из-за разницы курса валют
У кого такое мнение? Счет в январе и за январь...
Да , но услуга будет оказана полностью только 31.01., и счет за январь д.б. выставлен до 15.02, в этом случае будет классический вариант проводок.,а мы выставлем счет, еще услугу не оказав.
Что важно-то из-за разницы валют? У Вас в счете уже посчитано должно быть по курсу на дату выставления счета и доходы и ПВН.
честно говоря, до сегодняшнего дня я все так и делала,но мне сказали что это неправильно с точки отражения PVN, т.к. если рассматривать счет. как на предоплату то ПВН надо отражать на 15.01. по курсу на 15.01, в этом и разница
Какая предоплата, почитайте себя - счет за январь в январе!!!
Кстати, еще и оплата в январе! Вы в чем хотите убедиться? Или еще что..? В Вашем праве, правда не подкрепленном законодательством, сделать так, как хочется себе-любимой.
А кто сказал-то? Аренда - услуга непрерывная. Счет можно выставлять с 1 января по 15 февраля ( а то и вовсе за 6 месяцев).
Если у Вас период оказания услуги - январь, а счёт выставлен 01.01 за январь, то я бы показала доход и ПВН на 31.01 ( услуга оказана и счет выставлен), а полученный 15.01 платёж рассматривала бы как аванс.И ,соответсвенно,на эти даты пересчитывала бы по курсу.
Valterin,я хочу убедиться, что у муня все правильно и не надо все ПВН декларации переделывать
Вы начните с того, что на территории Латвии счета выписываются в латах, а оплачиваться они могут хоть в тугриках, но в такой сумме, что бы эти латы покрывались, а Вы проблему создали на ровном месте.
но проблема уже есть,а счет мы выписываем и в той и в другой валюте на дату выписки счета
Ну так и считайте ПВН в латах. Курсовая разница будет только на 2310.
Так не может быть никакой проблемы с ПВН, если счет выписан в латах. А Вы пытаетесь героически преодолеть то, чего нет на самом деле.
Дело в том,что проводки рекомендованы другие:
01.01. - проводок нет
15.01 - на банк.выписке D2.6 K5.2
D2.311 K 5721
15.01 - на счете D2.3 K6.1
D2.3 K 5721,одновременно D5.2 K2.3 и сторно D2311 K5721.
cоответственно в декларацию идет ПВН от 15.01
Так как быть?
Закрыть
Краткое описание нарушения