Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Связанные или нет предприятия? К списку тем
Связанные или нет предприятия?
(3) Связанные предприятия - в толковании настоящего закона два или несколько предприятий, если:
1) они являются материнскими и дочерними предприятиями;
2) доля участия одного предприятия в другом предприятии составляет от 20 до 50 процентов, к тому же это предприятие не имеет большинства голосов;
(пункт 2 частично изменен законом от 07.04.2000)
3) более 50 процентов от основного капитала или стоимости долей предприятия в каждом из этих двух или нескольких предприятий принадлежит или договором или иначе обеспечено решающее влияние в этих двух или нескольких предприятиях (имеется большинство голосов):
a) одному и тому же лицу и родственникам этого лица до третьей степени или супругу этого лица, или состоящим в свойстве с этими лицами до второй степени,
b) или нескольким, но не более 10, одним и тем же лицам,
c) или предприятию, в котором физическому лицу (или его родственникам до третьей степени, или супругу, или состоящим в свойстве с этим лицом до второй степени) принадлежит более 50 процентов от основного капитала или стоимости долей этого предприятия;
4) одно и то же лицо или одни и те же лица имеют большинство голосов в правлениях этих предприятий;
5) между этими предприятиями в дополнение к договору о конкретной сделке в любой форме заключено соглашение (в том числе соглашение, о котором не объявляется публично) о любом не предусмотренном договором дополнительном вознаграждении или эти предприятия осуществляют согласованную деятельность иного вида с целью уменьшения налога.
Если одному и тому же физ. лицу в предприятиях принадлежит 50% долей, предприятия считаются связанными или нет?
Вопрос в том - более 50 процентов - это начиная с 51% или уже с 50%?
В обеих фирмах по два учеридетеля 50/50, поэтому - большинство голосов в правлениях этих предприятий - понятие тоже вроде как неприменимое.
Ответы (16)
По идее получаются связанные согласно закона. Обычно, чтобы не было никаких вопросов в будущем, 10% всех голосов принадлежат кому-то третьему. Самое главное, чтобы не происходило между ними сделок ниже раночных цен и не было займов без %. По ка у нас не очень на это обращают внимание. Только при криминальных проблемах.
Mne kak raz so sdelkami povezlo: estj prodaza osnovnih sredstv s ubitkami (eto ja vosstanovlju). No estj zaimi bez procentom s uslovijem: ne vernjote v 10 dnevnij srok - wtraf % za kazdij denj. Dumaete eti zaimi - riskovannij punktik?
Не сильна в этом вопросе. Боюсь не то посоветовать. Подождите, пока более компетентный ответит.
Более 50%, это 51% (или, начиная с 50,1%)
Но если в обеих фирмах одни и те же учредители (т.е. 2-ой учредитель - тоже один и тот же), то фирмы тоже связаны
Ponjatno. Bolwoe spasibo.
А если предприятия связанные, то второй пиеликумс заполнять надо? Мне сказали, не надо. А я раньше заполняла
Если предприятия связанные, то заполнение 2 приложения - обязательно.
А кого мне тогда слущать?
Я заполняла
Светик, а ты уточни, почему не надо заполнять.
Потому что там написано:Darījumi ar saistītiem ārvalstu uzņēmumiem un ar uzņemumu saistītam personam. Сказали, что 2 пиеликумс заполняют только те,у кого связанные иностранные предприятия. И в Н. Лысенок то же самое писала. А я думаю, что надо.
Хохочущая мордочка ни при чем. Это буква D
Подожди, где такое написано?
91. Nodokļu maksātājam taksācijas periodā ir saistīti uzņēmumi vai ar uzņēmumu saistītas personas likuma izpratnē (1.panta 3.d. un 12.panta4.d.) (vajadzīgo atzīmēt)
Закрыть
Краткое описание нарушения