Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Договор на пользование автомобилем родственника К списку тем
D-plus 20.08.2003 16:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (9)
Чтобы списывать в расходы амортизацию машины, Вашей фирме нужно купить машину у тещи. Т.к. амортизационные отчисления могут быть только на собственные основные средства. С тещей нужно заключить договор аренды. И тогда Вашими расходами будут : арендная плата, бензин, тек.ремонт. НО! Вашей теще в течении 30 дней со дня заключения договора аренды, нужно будет встать на учет в СГД как налогоплательщику, т.к. сдача в аренду собственности - ведение хоз.деятельности с которой нужно платить налоги.
Вообще-то при аренде арендодатель может получать компенсацию за износ своей машины и даже без налогов. если сумма компенсации обоснована расчетами. Где-то я про это читал...
А что касается регистрации - это хотя и верно, но 9/10 арендодателей физ. лиц такого не делают:)
А что касается регистрации - это хотя и верно, но 9/10 арендодателей физ. лиц такого не делают:)
Давала запрос на эту тему в инспекцию - правда, спрашивала об аренде машины у работника и об налогоообложении арендной платы. Ответили только на вторую часть вопроса что с арендной платы платится только ПНН, соц. не надо начислять. На первую часть - нужно ли будет регистрироваться как самозанятое - не ответили. Позвонила консультанту, что давала ответ - спрашиваю, так регистрир.или нет?!! Говорит, что не надо - мол, работник, и он же только свою машину сдаёт... Обосновать норм.актами не могла ссылалась только на "Метод.указ.по ПНН" разд.II часть 1 п.26.2 - что. мол, если в законе написано "если не зарегестрировался", то регистрироваться не обязательно. Как вам такой ответ?
Atat 21.08.2003 13:19
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
"Вообще-то при аренде арендодатель может получать компенсацию за износ своей машины и даже без налогов. если сумма компенсации обоснована расчетами. Где-то я про это читал..."
Комарик - это Вы читали в 112.правилах или в метод.указаниях , но это относится к работникам , а теща я так понимаю не является работником фирмы.
Atat ответ "хороший". Только вот возникает вопрос, почему Вам консультант не ответил так в письменном виде?
Комарик - это Вы читали в 112.правилах или в метод.указаниях , но это относится к работникам , а теща я так понимаю не является работником фирмы.
Atat ответ "хороший". Только вот возникает вопрос, почему Вам консультант не ответил так в письменном виде?
Вопрос отсылала по эл.почте. Получила ответ тоже по эл.почте - простой лист MSWord, никаких реквизитов - аналогично телефонному звонку. Это её частное мнение. Меня вот что интересует - ну в государстве, в котором наплодили такое количество законов и нор.актов по налогам, ведь должна быть служба, которая должна объяснить (и нести оветственность за своё объяснение!!!), какие налоги, как и когда платить честному предпринимателю! Им этот вопрос об аренде наверняка не менее 200 раз в год задают - это же очень распространённая ситуация.
Atat 21.08.2003 16:35
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Была у меня году в 94-95 дискуссия с СГД на аналогичную тому. Тогда мне пытались инкриминировать незаконное занятие лицензируемой предпринимательской деятельностью.
По действовавшему на тот момент закону "О предпринимательской деятельности" предпринимательская деятельность - это систематическая и продолжительная деятельность.
По нынешнему Коммерческому закону - это еще и открытая деятельность, т.е. для всех желающих.
Если в аренду сдается один единственный автомобиль, один единственный раз и одному единственному работодателю, то нет признаков предпринимательской дяетельности, которую надо обязательно регистрировать.
В тот раз для определения систематической и постоянной деятельности меня послали читать философский словарь. Потом решили не обострять ситуацию и отпустили с миром. Поскольку сделки, из-за которых предъявлялись претензии, были единичными.
По действовавшему на тот момент закону "О предпринимательской деятельности" предпринимательская деятельность - это систематическая и продолжительная деятельность.
По нынешнему Коммерческому закону - это еще и открытая деятельность, т.е. для всех желающих.
Если в аренду сдается один единственный автомобиль, один единственный раз и одному единственному работодателю, то нет признаков предпринимательской дяетельности, которую надо обязательно регистрировать.
В тот раз для определения систематической и постоянной деятельности меня послали читать философский словарь. Потом решили не обострять ситуацию и отпустили с миром. Поскольку сделки, из-за которых предъявлялись претензии, были единичными.
Вот и докажите мне что ежемесячная плата за аренду даже до 45 лат, лучше незвозмездного пользования...Я тоже обращалась в СГД письмено с этим вопросом и ответ один -регестрироваться надо - пригрозили тоже законом "О предпринимательской деятельности" . Кстати, получила информацию о новой книге О.Лукашиной "Налогообложение в Латвии", где есть глава "СГД не разрешает выплачивать компенсацию за износ автомашины". Кто нибудь читал? Поделитесь мнением! У меня пока есть только старое издание этой книги (примерно 1999 года), где автор как раз предлагала использовать вариант с компенсацией как лучший. Но,по-видимому, этот вопрос СГД волнует не меньше нас и определенно...
Julijatim. Chital etu glavu. Smisl: VID vrode zapreschaet, argumenti- net opravdateljnogo dokumenta i vid kompensacii ne upomjanut v metodichke VID po IIN p26.2.
Lukashina ne soglasna. Argumenti: vid kompensacii upomjanut v nachale p.26 i sootvetstvenno otnositsa i k p26.1 i k p.26.2. Krome togo vid kompensacii prjamo upomjanut v pravilah MK, rukovodstvovatjsa sleduet pravilami.Ctokasaetsa opravdateljnih dokumentov,to atrgument- nigde v zakone o Buhuchete ne skazano, chto opravdateljnij dokument dolzhen bitj vneshnim. Dostatochno vnutrennego.
Lukashina ne soglasna. Argumenti: vid kompensacii upomjanut v nachale p.26 i sootvetstvenno otnositsa i k p26.1 i k p.26.2. Krome togo vid kompensacii prjamo upomjanut v pravilah MK, rukovodstvovatjsa sleduet pravilami.Ctokasaetsa opravdateljnih dokumentov,to atrgument- nigde v zakone o Buhuchete ne skazano, chto opravdateljnij dokument dolzhen bitj vneshnim. Dostatochno vnutrennego.
Keepers 22.08.2003 14:42
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ну чтож - будем регистрироваться. Поведу тёщу в СГД-надеюсь, целый день на эту регистрацию не уйдёт. Хотелось бы всё-таки иметь на руках официальный документ аренды, когда проверку СГД мне учинит. Ведь он совсем мне не помешает в этом случае! Правда, подоходный налог за тёщу придётся платить опять мне:)Зато не придраться ни к чему, правда? Спасибо всем огромное за помощь - выручили меня! Отдельное спасибо Amuil. Atat правильно заметила, в СГД не заинтересованы на самом деле помогать предпринимателям оптимизировать налоги. Им бы побольше собрать, пусть и лишние, а в случае чего - штраф и побольше - это им доставляет особое удовольствие! Спасибо vgk, за то что он есть:)
D-plus 22.08.2003 16:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть