Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Еще раз о курсовых разницах К списку тем
Еще раз о курсовых разницах
Добрый день!Я опять про курсовые разницы.Все-таки никак не могу понять.Ситуация такая-мы взяли ОС в лизинг.(договора составлены в USD).Ежемесячно лизинговая компания выставляет счета в USD рядом сумма в Ls по курсу на день выписки счета.К примеру счет выставлен 20.08.-100 USD/56 Ls.Мы оплачиваем 23.08.в латах-56 Ls.Но курс то уже другой(например 0,55).
Лизингодатель у себя списывает нашу задолженность -100 USD/56 Ls. (сумма в латах указанная им в счете).
Что происходит с разницей у нас?
Необходимо ли проводить в данном случае оплату через счет конвертации 2680?(ведь лизинговые обязательства отражены в валюте) Если у вас есть другие варианты-с удовольствием почитаю.Т.к.описанный мною мне не очень симпатизирует:).
Заранее спасибо за советы.
Ответы (4)
1) Вы уверены что лизингодатель списывает Вашу задолжность по курсу на день выписки счета? Изучите счет или договор с лизинговой компанией. Т.к. например в счете Hansa Līzings идет отметка
Piezīmes: Ja apmaksa tiek veikta latos, valūtā norādītā rēķina summa JĀPĀRRĒĶINA PĒC LB valūtas kursa APMAKSAS DIENĀ. Latu summa ir aprēķināta pēc LB kursa (курс указанный в счете на день выписки счета).Summa latos ir uzradīta TIKAI PVN UZSKAITES NOLŪKIEM. Iesakām rēķina apmaksu veikt no Hansabanka , jo, maksājot no citas bankas , var rasties valūta kursa svārstības. Radušās starpības šajā gadījumā jāsedz maksātājam.
Т.е. Вы должны перечислять латами по курсу на день платежа, а не по курсу который указан в счете. Более того если у Вас разные банки , то все может получиться разница : Вы деньги отправите сегодня, а они их получат завтра (а курс может быть другой).А образовавшуюся разницу в итоге оплатите Вы.
Обязательно созвонитесь с лизинговой компанией и выясните этот вопрос , лучше сделайте сверку платежей.
Я делаю так: (напишу проводки без НДС)
оформлен лизинг 300,00 дол. , курс 0,60
Дт 1230 Кт 55ХХ 300,00/180,00
оплачен счет 100,00 дол. курс (на день платежа) 0,55
Дт 2680 Кт 2620 55,00
Дт 55ХХ Кт 2680 100,00/55,00
Остаток 200,00 дол. (300-100) / 125,00 лат (180,00-55,00) , но т.к. курс 0,55 переоцениваем остаток 200,00*,55=110,00 т.е.
Дт 55ХХ Кт 8150 15,00 (125,00-110,00)
Амуил, большое Вам спасибо за Ваши ответы.Я уже задавала этот вопрос и после Вашего ответа узнала у директора, что лизинговая компания списывает задолженность именно по курсу на день счета.В счетах не указывается, ''что эта сумма дана для бух.расчетов.... или что-либо другое'', и в счете помимо текущих сумм платежа внизу есть пометка-parads(-), parmaksa(+)и там все по нулям.Директор ссылается в подтверждение своих слов на эту пометку, и говорит, что оплачивать надо именно по курсу указанному в счете.Я правильно понимаю, что разница курсов на дату счета и платежа будет ''оседать''на счете 8270, 8170 через счет конвертации. Амуил, ваши советы всегда вносят ясность в заданный вопрос:).
Очень странно, ну да ладно. Думаю это в любом случае будет курсовая разница, а не прибыль или убытки от конвертации.
Да, Амуил, в вашем примере все логично, а вот в моем случае я не могу''поймать''логику, поэтому и спрашиваю другое решение.Спасибо Вам.
Закрыть
Краткое описание нарушения