Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Хочу работать бухгалтером !!!!!! К списку тем

Хочу работать бухгалтером !!!!!!
Уважаемые учасники форума! Хочу получить совет: очень нравится професия бухгалтера, я уже имею высшее образование компютерные науки, но специальность не привлекает. Очень желала бы работать бухгалтером, с чего начать, без опыта работы ни кто не обращает внимания - а во мне такой потенциал заложен :0(
Sil
Sil 21.08.2003 18:35
13 сообщений на сайте

Ответы (18)

Заканчивайте курсы и ищите работу помощника бухгалтера. Сразу идти работать бухом после курсов не советую.
Atat
Atat 21.08.2003 18:52
368 сообщений на сайте
И, конечно, непрерывное и интенсивное ежедневное самообразование.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 21.08.2003 18:53
2608 сообщений на сайте
У каждого свои предпочтения:) Я бы как раз не возражал по вашей специальности поработать:) Если по существу, советую все-таки в ЛУ пойти на годичные курсы - сие называют проф. образованием. Насчет качества преподавания ничего не скажу, но бумажка "от ЛУ" работодателям больше всего внушает, тем более что ситуация в Латвии с бухглтерским образованием (как и с высшим образованием вообще кстати) не ахти:) Ну а потом можно и в фирму помощником. Недостаток - оччень мало разнообразия и ограниченный опыт, так как чаще всего вы будете отвечать за какой-либо узкий участок работы. Можно конечно рискнуть и устроится сразу бухом в какую-нибудь маленькую скромную фирму - там экшена куда больше, но и трудно будет сначала - будете делать ошибки, чего-то не понимать и т.д. Выбор за вами:)
Komarik
Komarik 22.08.2003 02:15
10159 сообщений на сайте
"будете делать ошибки, чего-то не понимать и т.д", потом "специальность не привлечёт", а потом г-н Комарик, который слово "участники", "профессия", и "компьютерные" пишет без ошибок, будет спасать директора этой несчастной фирмы от штрафов? Знаю многих, кто пытался работать бухгалтером на "потенциале" - потом на папки без содрогания смотреть не могут. Лучше сначала помощником - поймёте, что это такое.
Atat
Atat 22.08.2003 11:31
368 сообщений на сайте
Atat. Ne soglasen v korne. Kak raz esli snachala pomoshnikom- tak i budete pomoshnikom. A vot esli vo vse problemi strazu vleztj i ozabotitsa problemoj postanovki ucheta- vot eto pomozhet. Esli spravjatsa,konechno. No estj horoshij sposob - mnogo chitatj zakonov i mnogo dumatj.U menja poluchilosj.I , kstati, na moi papki nikto s sodroganijem ne smotrel, naoborot, revidenti bili dovoljni. Esli estj sklonnostj k etomu neblagodarnomu zanjatiju - vsjo pokatit kak po maslu.I , kstati, na moi papki nikto s sodroganijem ne smotrel, naoborot, revidenti bili dovoljni. I nikakim buhgalterom ne stanesh, poka sam ne sotvorish godovoj otcet! Toljko posle etogo mozgi na mesto stanut. A buduchi pomoshnikom- razve chto nauchishsja bumazhki pisatj.
Keepers
Keepers 22.08.2003 14:28
нет сообщений на сайте
Согласна с Keepers и Komarikom, работая помошником бухгалтера скорее всего будете заниматься "писаниной" на которую у бухгалтера нет (или жалко) времени: авансовые отчеты, касса, ордера и т.д. Участок работы очень узкий и шансов набраться опыта очень мало, если только не будете сувать свой нос во все документы с целью - набраться опыта. НО! Это не каждому бухгалтеру понравится. Лучше все таки начинать с маленькой фирмы и составить баланс (первый лучше при помощи опытного бухгалтера). Вот тогда можно понять что это такое. А начисляя только например зарплату (будучи помошником) трудно понять что такое бухучет.

Atat Вы считаете грамматика - это самое главное в знаниях бухгалтера. Согласна - бухгалтер должен быть грамотным, но делать из этого выводы что он будет плохим бухгалтером я бы не стала("а потом г-н Комарик, который слово "участники", "профессия", и "компьютерные" пишет без ошибок, будет спасать директора этой несчастной фирмы от штрафов?")

Почитайте "топики" редко в каком не найдете ошибки, и это не всегда от не знания , а зачастую просто опечатки.

Иногда складывается впечатление что ты на форуме филологов, а не бухгалтеров.
Amuil
Amuil 22.08.2003 17:04
26356 сообщений на сайте
А вы уверены, что вам не нравятся компьютерные науки? Может просто не нашли себе работу по душе. Попробуйте еще. На мой взляд работа в этой области намного разнообразней. И спрос на нее сейчас выше, чем на бухгалтеров. А работа бухгалтера, если не стать эксклюзивным специалистом, - это тоска. Пока все нормально - никто не замечает, если что-то не так - всех собак навесят. Вплоть до криво вывешенной наружной рекламы (такме претензии тоже доводилась слышить).

Начинать, тоже считаю, лучше самостоятельно с небольшой фирмочки. Все равно рано или поздно придется сделать это. Так зачем терять время?

Серьезно штрафуют у нас в основном крупные фирмы. С мелких взять нечего кроме сотни-другой административного. А крупных и куперы с делойтами от штрафов не спасают. И бухгалтера опытные. Штрафы - это обычный риск профессии.
Maija
Maija 22.08.2003 17:54
28223 сообщения на сайте
Если это опечатки - приношу свои извинения Sil за ехидность!

Amuil, я не считаю, что знание грамматики - это главное в бухгалтерии. Но я всегда считала, что умение грамотно писать на родном языке - показатель образованности. А чтобы читать и понимать нормативные акты, нужно быть образованным человеком. А если бы у Sil был знакомый опытный бухгалтер, согласный проверять всю её работу, она не обращалась бы на форум.

Sil, а на маленькой фирме бухгалтер в основном и занимается скучной ""писаниной" на которую у бухгалтера нет (или жалко) времени: авансовые отчеты, касса, ордера и т.д.". Работая помощником, вы хоть это научитесь делать правильно! Никто не заставляет вас работать помощником вечно! Если понравилось - ищите самостоятельную работу, не понравилось - никто не в обиде, баланс составят и без вас.

Говорила с одним директором: чуть не плакал - перед проверкой СГД бухгалтер сбежала - в столе горы первичных документов, ни одного регистра, накладные не регистрировались, кассовой книги нет... (А вроде была "настоящий полковник"). Заплатил штраф. А девочка, видно, чего-то не поняла, где-то наскучило. Ну не бросать же работу - платят же. Директор тоже не может всё контролировать - фирма маленькая - мотается целый день.

Maija "С мелких взять нечего кроме сотни-другой административного." - легко вы к чужим деньгам относитесь. 1.По налогам и мелкие штрафуют 2.Для мелкой и сотня-другая деньги.
Atat
Atat 22.08.2003 19:11
368 сообщений на сайте
Я не легко отношусь. Я отношусь как к неизбежному. Просто регулярно читаю пресс-релизы СГД, так результативность тематических проверок 60-70%. При желании у каждого можно найти какой-нибудь ляп. А средний начет по налоговому аудиту - под 70 тысяч.

Будет или не будет штраф не всегда зависит от стажа работы бухгалтера. Штрафуют и опытных с целым штатом очень опытных консультантов. А новичка на маленькой фирме сто лет трогать не будут. А тронут, так у него все в порядке. Потому как операций раз-два и обчелся. И проводка одна единственная.

Такова жизнь. Законодательство невразумительное, требования налоговиков непредсказуемые, начальство "шибко умное". И боязнь штрафов - не повод годами протирать локти над кассовой книгой, если потенциал имеется. Разве только чтобы убедиться - это не для тебя.

Плохие же работники не только среди бухгалтеров встречаются, равно как и хорошие.
Maija
Maija 22.08.2003 19:37
28223 сообщения на сайте
В Вашем состоянии для приобретения знаний можно изучить красивую локализацию

(для Латвии) программы 1С. Во первых так проще и наглядней понять метод двойной

записи. И научиться его использовать и прочувствовать. Грамотная конструкция (в 1С конструируют реализацию учета на очень высоком уровне) гарантирует правильное направление обучения. Вторая часть касающаяся законов, методик и прочего то это будет как раз объяснением логики построения локализации.

А если изучить конфигурацию "Финансовое планирование", то дальше в нашей стране просто некуда.
Dia
Dia 03.10.2003 11:26
нет сообщений на сайте
Dia, на месте вашего шефа (если есть такой), я б вам баальшую премию выписал за столь настойчивое продвижение продукта в целевой аудитории:) Это ж надо, выкопать топик полуторамесячной давности, чтобы похвалить свою 1С:)

Только вот обучение профессии бухгалтера на программе (пусть даже такой замечтаельной во всем:) - вызывает у меня (да и не только у меня - это уже обсуждалось на форуме) серьезные сомнения
Komarik
Komarik 04.10.2003 01:31
10159 сообщений на сайте
А мне с недавних пор эта профессия не просто разонравилась, а опротивела, это у меня как мой коллега имел честь выразиться, содрогания при виде папок... Вот так бывает при слишком частом общении с начальством. Так что Вы прежде подумали бы хорошенько.
Alenika
Alenika 15.10.2003 14:03
нет сообщений на сайте
Помогите обрести увереннось в себе после такого общения, а то уже начинают одолевать сомнения в собственной компетентности.
Alenika
Alenika 15.10.2003 14:05
нет сообщений на сайте
Сомнение в собственной компетентности - это не плохо. Подталкивает к совершенствованию, позволяет взглянуть по-новому на ситуацию. С начальством нужно общаться реже и продуктивней, и не опускаться до истерики и жарких споров на темы, в которых вы лучше разбираетесь. Спорить с начальством в большинстве случаев бесполезно. Но если совсем припекло - меняйте начальство (но сначала подищите новую работу - потом подавайте заявление). Я так считаю.
Atat
Atat 15.10.2003 19:55
368 сообщений на сайте
Похоже тут проблемы не с бухучетом, а с начальством. Как говорится "не сошлись характерами". Если же появились фобии, то надо подумать о смене начальства, иначе на Твайка попасть можно. А до тех пор, не берите ничего в голову. Если начальство считает, что знает все лучше вас, подготовьте соответствующее распоряжение и делайте как скажут. В конце концов штрафы платить им, а не вам.
Maija
Maija 16.10.2003 10:40
28223 сообщения на сайте
Бухгалтер-это человек,который работает и живёт в нечеловеческих условиях...:)))Я бухгалтер маленькой фирмы на перефирии.Работа не спорю очень интересная,но каторжная.Если есть "потенциал",дерзайте...Главное,чтобы его хватило.Тогда всё получится.Иначе,как сказала Майя:"Твайка".Желаю удачи.
Najada
Najada 04.12.2003 21:37
нет сообщений на сайте
"От работы кони дохнут, но мы - не кони!" :))
Martinas
Martinas 04.12.2003 23:10
38532 сообщения на сайте
не совсем согласен с Майя. Противоправные распоряжения выполнять НЕЛЬЗЯ
Het
Het 05.12.2003 14:03
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.