Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Аренда недвижимости у физ. лица К списку тем

Аренда недвижимости у физ. лица
Ув. коллеги!Помогите разобраться в ситуации. Фирма арендует у физ. лица недвижимость и для своих нужд производит там модернизацию электросети. Счет Латвенерго выставляет собственнику-физ.лицу, а арендатор этот счет оплачивает согласно приложения к договору аренды. Возникает ли в данном случае подоходный налог с населения - ведь по сути физ. лицо никаких доходов не получает?
Vt
Vt 11.05.2006 11:27
нет сообщений на сайте

Ответы (12)

Он,подавая годовую декларацию, укажет доходы и расходы.
Iriss
Iriss 11.05.2006 11:49
12893 сообщения на сайте
Так оплачивая этот счет, который Латвенерго выставил физ. лицу фирма должна расходы увеличить на ПНН и уплатить его в бюджет или нет?
Vt
Vt 11.05.2006 11:53
нет сообщений на сайте
Разве с этим счетом не то же что с платой за аренду? Физ.лицу выставил счет Латвэнерго, а он вам должен на эту же сумму счет выставить к оплате.
Klepa
Klepa 11.05.2006 11:57
6783 сообщения на сайте
Он нам никаких счетов не выставляет. В договоре аренды указано сколько мы должны ему в месяц платить и мы просто перечисляем деньги удерживая ПНН. А модернизацию заказывали мы и в приложении к договору указано, что все расходы связаные с модернизацией платим мы сами. Но Латвенерго не может выставить счета за модернизацию на наше имя. Вот и получается, что мы оплачиваем счета, которые они выставили физ. лицу.
Vt
Vt 11.05.2006 12:05
нет сообщений на сайте
Может я не права, но я бы эту операцию провела бы более четко, а то у вас расходы пропадают, вместо них благотворительность получается - оплачиваете счет вместо физического лица.
Klepa
Klepa 11.05.2006 12:10
6783 сообщения на сайте
Более четко это как? Есть договор аренды. К нему приложение, согласно которому мы обязаны оплатить все счета, которые Латвенерго выставит в связи с данной модернизацией. К сожалению добиться от Латвенерго чтобы счета были не наше имя не удалось. Говорят "технически невозможно". Они выставляют не того с кем у них договор на эту сеть. Есть идеи как это лучше оформить - поделитесь пожалуйста!
Vt
Vt 11.05.2006 12:17
нет сообщений на сайте
Ну вот я и писала, что вам надо от хозяина счет получить или с ним именно на этот проект дополнительный договор заключить, по которому вы ему дополнительно заплатите за модернизацию. Если вы уже оплатили напрямую Латвэнерго тоже не беда - достаточно оговорить в договоре схему оплаты. Единственно мне не совсем ясно с учетом дохода и расхода у физического лица, т.к. деньги прошли мимо его банка и кассы.
Klepa
Klepa 11.05.2006 12:34
6783 сообщения на сайте
Собственно вопрос был - нужно ли в этом случае удерживать подоходный налог с населения и на сумму налога увеличивать сумму наших расходов на модернизацию? А со своими доходами-расходами пусть сам разбирается.
Vt
Vt 11.05.2006 12:38
нет сообщений на сайте
У меня точно такая ситуация

1, Латвэнерго правильно выставил счет

2. Эта сумма физ.лицу должна увеличить стоимость недвижим. И вообще он регестрировался в ВИДе или нет. Счет вам он обязан выписать

3, Физ. лицо вам представляет счет на компенсацию издержек (согласно пункту в договоре о такой компенсации )и вы относите на "Ilgtermiņa ieguldījumi nomātos pamatlīdzekļos" есле сумма значительная.

4, Сумма делится на столько лет на сколько заключен договор аренды
Tbtbtb
Tbtbtb 11.05.2006 12:45
17 сообщений на сайте
Если не хотите нечего менять в договоре- то все ПНН да надо удержать и
Tbtbtb
Tbtbtb 11.05.2006 12:48
17 сообщений на сайте
Недвижимость арендована для размещения нашего оборудования. А сети модернизируются чтобы получить мощность, необходимую для этого оборудования. Так что капитализация сюда не очень пляшет. И потом какая разница для подоходного налога с населения капитальные это вложения или текущие расходы? Или я что-то не понимаю
Vt
Vt 11.05.2006 13:02
нет сообщений на сайте
Возьмут Ваше физическое лицо совсем не за лицо - за то, что не регистрируется как лицо, ведущее хоз.деятельность. Оплата чужих счетов - однозначно подарок. Требуйте, чтобы он Вам выставлял счета за эту модернизацию - Вы деньги ему, он - Латвенерго. Тогда у Вас будут расходы, иначе эта модернизация "золотая" выйдет.
Martinas
Martinas 11.05.2006 16:45
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.