Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Gada pārskata labošana К списку тем
Maris 01.09.2003 10:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (9)
Pēc likuma drīkstat labot gada pārskatu.Bet piemeram man arī tāda problēma Jelgavas VID iestāde neatļauj labot gada pārskatu, saka ka nākošajā gada pārskatā to kļudu labosiet.Nesaprotutur laikam ir cita "republika".
Zanetete 01.09.2003 10:41
5 сообщений на сайте
5 сообщений на сайте
Но закону налоговые декларации можно исправять сколько угодно. А менять подписанный руководителем, проверенный ревизором, утвержденный акционерами и опубликованный годовой отчет законом не предусмотрено. Ошибки предыдущего года надо исправлять в годовом отчете следующего года.
Все зависит от ситуации. У нас существенно менялся годовой отчет (стоимость основных средств увеличивалась на 20000,00 лат из-за того что был перезаключен договор с лизиговой компанией). Делали новый отчет (проходили аудит и утверждали учредители). СГД приняло новый годовый отчет без каких-либо возражений.
Ja atrastā kļūda BŪTISKI nemaina UIN - neuztraucieties, izlabosiet nākamgad
Nulle 01.09.2003 15:45
249 сообщений на сайте
249 сообщений на сайте
Вообще говоря на эту тему существует стандарт, как латвийский (№8), так и международный, которые расписывают в каких случаях как исправляются ошибки. Среди допустимых методов присутствуют и переподача годовых отчетов (restatement) и кумулятивное исправление ошибки в текущем году. Опять же насколько я помню при обнаружении фундаментальной ошибки стандарт рекомендует пересдать годовой отчет.
На практике исправление фундаментальных ошибок в текущем году так же не приветствуется, поскольку искажает финансовую информацию о предприятии и очень плохо отражается на такой важнейшей характеристике отчета как сравнимость данных. Или уважаемая Maija считает, что данные за прошлый год в балансе указываются для красоты?:)
На практике исправление фундаментальных ошибок в текущем году так же не приветствуется, поскольку искажает финансовую информацию о предприятии и очень плохо отражается на такой важнейшей характеристике отчета как сравнимость данных. Или уважаемая Maija считает, что данные за прошлый год в балансе указываются для красоты?:)
Стандарт 8 я читала. О пересдаче в нем сказано, что национальное законодательство может потребовать пересдачи отчетов за предыдущие годы. Значит, может и не требовать. В нашем законе "О ГОП" я указания на такую необходимость не нашла. И видимо не только я, если СГД отказывается брать исправленный годовой отчет. Года три назад в Биланце была статья работников СГД об исправлении фундаментальных ошибок предыдущих лет. И насколько я помню, они тоже упоминали о том, что пересдача утвержденного годового отчета нашим национальным законодательством не предусмотрена.
А чтобы данные за прошлый год не были для красоты, надо пользоваться основным методом исправления ошибок, предлагаемым стандартом 8.
А чтобы данные за прошлый год не были для красоты, надо пользоваться основным методом исправления ошибок, предлагаемым стандартом 8.
Вот, нашла. ЛСФО 8, пункт 31. "Коррекция сравнительной информации предыдущих периодов не влечет за собой необходимости исправления утвержденных и представленных надзорным учреждениям финансовых отчетов предыдущих периодов". Второе предложение из аналогичного пункта МСФО 8 (п.36), в котором говорится о том, что национальное законодательство может это потребовать из нашего национального стандарта исключено.
Da! Bylo takoje delo - BILANCE #7 (07.2000.) "Finansu pārskatos pieļauto kļūdu ietekme un to labošana" (14-16). Nu lenivyje oni, LENIVYJE!
Ad_noctum 05.09.2003 13:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть