Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС--предналог-услуги
Подскажите, пожалуйста, где найти информацию, какие из услуг можно сразу списывать в предналог. К примеру коллега сказала, что услуги Lattelekom можно списывать и т.п.
Спасибо!
Ответы (5)
И ещё вопросик к этой же теме: надо ли учитывать услуги (охрана, уборка помещений...)на отдельном счёте поставщиков (5330)? К примеру, у предыдущего бухгалтера все поставшики - и товаров и услуг - учитывались на счёте 5310.
Ешё раз Спасибо!!!
Ответ на первый вопрос - п.10 (1) 1) , где ясно написано что предналог со счета на услуги можно отчислять после оплаты этого счета. Сравнивая авторитетность мнения Вашей коллеги и закона, приходишь к выводу, что закон-то правее:)) Может быть отдельные инспекторы СГД и позволяют такие вольности (хотя сильно в этом сомневаюсь), но я б на вашем месте не рисковал...
Ответ на второй вопрос - положительный. Вы можете учитывать все что вы хотите на тех счетах, на которых вы хотите. Другое дело - что сие менее удобно и по моему опыту обычно свидетельствует о неопытности бухгалтера и высокой вероятности нахождения на фирме всякого рода проблем
Ой забыл добавить что указанный пункт в ответе на вопрос содержится в Законе о НДС:)
Может быть Ваша коллега имела в виду Латвенерго? Потому как многие использование електричества считают услугой, но это товар (електричество).
Сразу неопытность и проблемы. На мой взгляд учитывать задолженность за услуги на отдельном счете очень удобно. Можно сверить остаток со счетом 2311 "Начисленный предналог". Если не сходится, значит что-то забыли списать в предналог. Или наоборот, списали дважды.
Закрыть
Краткое описание нарушения