Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Prodazha OC К списку тем

Prodazha OC
Pomogite pozhalujsta. Situacija v sledujuschem na firma imelas Buh. programma, kotoraja chislilas, kak OC teper ona polnstju spisana, no voznikla neobhodimost'ee (t.e. programmu) prodat. Kak eto mozhno pravilno sdelat' i mozhno li voobsche?
Natalyt
Natalyt 13.09.2003 10:00
380 сообщений на сайте

Ответы (11)

Разумеется можно, как и любое ОС. При этом все вознаграждение, которое вы получите за ОС будет считаться вашей прибылью от его продажи.

Другое дело, что советую вам внимательно ознакомиться с условиями приобретения программы, в 99% случаев вы приобретаете не програмный продукт, а право его использования на определенных условиях (поэтому кстати существует рекомендация показывать софт в балансе как нематериальные активы). При этом вы, разумеется, не имеете право перепродавать это право пользования.
Tatjana_
Tatjana_ 13.09.2003 22:37
1689 сообщений на сайте
А право на ношение пальто вы тоже покупаете отдельно от самого пальто? Или учитываете право пользования отдельно от самого пальто?

А если у вас было только право пользования на определенных условиях - то это аренда.
Maija
Maija 15.09.2003 17:37
28223 сообщения на сайте
Palto i programmnij produkt, kazhetsja raznie veschi. A primenitelno k moemu sluchaju mogu skazat tolko odno, chto programmu to nam prodalui, tolko sami instalirovat mi ee ne mozhem i voobsche sami nichego delat tam ne imeem prava. A instaljacii u nas voobsche net.

Tak chto vot i dumaj chto kupil programmu ili pravo ee ... ispolzovanija.
Natalyt
Natalyt 15.09.2003 17:45
380 сообщений на сайте
А как же она у Вас тогда полностью списана если Вы ее не инсталировали т.е. не пользовались?
Amuil
Amuil 15.09.2003 19:32
26356 сообщений на сайте
Ochen prosto: k nam priehali rebjata iz etoj firmi proinstalirovali i teper, esli ja naprimer zahochu sebe postavit novij hard, to ja dolzhna zaplatit nekotoroe kolichestvo deneg i mne snova vse proinstalirujut.
Natalyt
Natalyt 15.09.2003 21:13
380 сообщений на сайте
Maija, вы когда нибудь читали End user licence (или EULA), на любой практически програмный продукт? Если нет, ознакомьтесь (на ту же Windows). Вот тогда вы и узнаете, что именно вы покупаете. Для информации же могу вам сказать, что вы не имеете права продать ту же Windows кому бы то ни было, как не имеете права вносить изменения в программный код и много чего еще. А все потому, что вам дали лицезию только на пользование, право же собственности на программный продукт остается у разработчиков.

Что касается вопроса, то не совсем понятно, что вы собрались продавать, если у вас даже инсталляции нет? 99% что у вас тот же случай, как и описанный выше, поэтому ничего продать вы не сможете
Komarik
Komarik 15.09.2003 22:54
10159 сообщений на сайте
Лицензию конечного пользователя, каюсь, не читала. При случае непременно полюбопытствую у своих компьтерных мальчиков.

Но я очень внимательно чатала Закон об авторском праве и свой авторский договор. С этими вопросами мы сталкиваемся ежедневно.

Вы можете купить в киоске наш журнал, пользоваться им по своему усмотрению. Можете зачитать до дыр, а можете на нем резать селедку. Стоит это удовольствие вам будет 50 сантимов.

Но вы не имеете права его тиражировать, копировать (одну копию можете снять для личного пользования), перепечатывать материалы, вносить и них исправления без разрешения редакции. Именно поэтому журнал для вас будет вполне материальной пачкой бумаги. Если вы захотите получить вышеупомянутые права, т.е. авторские, на мой скромный опус, то это для вас обойдется несколько дороже. И это право для вас будет нематериальным активом.

С программами, полагаю, примерно такая же ситуация. Можно ли продавать лицензию, не знаю. Видимо это решает владелец авторского права на программный продукт.

Но на практике с такими случаями приходилось сталкиваться.
Maija
Maija 16.09.2003 12:23
28223 сообщения на сайте
Майя! Всё-таки ознакомся с этим вопросом поглубже! Тут ты явно "плаваешь". Комарик прав, программы - и права на них очень от покупки пальто отличаются.
Klepa
Klepa 16.09.2003 20:29
6777 сообщений на сайте
Так поясните подробнее, если считаете, что я "плаваю". В частности, чем право на пользование купленной программой отличается от права на пользование любой другой купленной вещью, хотя бы тем же самым пальто.

Желательно со ссылками на нормативные документы.

Единственное ограничение пока упомянули - невозможность без ведома разработчика перепродать лицензию и соответственно переписать саму программу на компьютер другого пользователя. Тут я честно призналась, договоров не читала. На досуге наведу и об этом справки.

Пальто тоже можно покупать по-разному. Можно его купить для того, чтобы носить самому. Тогда это будет материальный актив у конечного пользователя.

А можно купить дизайнерский образец с лекалами для дальнейшего пошива и распространения модели этого пальто. В этом случае будет нематериальный актив - лицензия на использования интеллектуальной собственности.
Maija
Maija 17.09.2003 11:02
28223 сообщения на сайте
На самом деле Maija права в том смысле, что эти самые лицензии на программы далеко не всегда соответствуют законодательству, а иногда и прямо ему противоречат. Но с Майкрософтом и его присными (в лице BSA) спорить - себе дороже:)

Что касается юридических различий между "владением" и "правом пользования" - то это вопрос для профессиональных юристов на самом деле. Когда то мне об этом рассказывали, но у меня, честно говоря остались смутные воспоминания по вопросу. Помню, что кажется англосаксонское право допускает расщепление имущественных прав на владение, пользование и расопряжение, континентальное же право - вроде нет. Но опять же хотелось бы послушать, скажем, Око, по этому вопросу, он похоже человек подкованный в юриспруденции.
Komarik
Komarik 19.09.2003 22:22
10159 сообщений на сайте
Ну во-первых, любая программа требует отладки, конфигурации и т.п. и т.д. Не скажу за все, но уж большая часть программ защищены от постороннего вмешательстава, а значит купивший, должен быть большим профи по "взламыванию" программ, чтобы подогнать ее под свое предприятие и под постоянные изменения в требованиях закона. Я уж не говорю о правах разработчиков , которые, конечно же , можно обойти, но не плохо было бы и соблюдать. Может есть и более веские аргументы, но это то что первое приходит мне в голову на базе собственного опыта по внедрению программ.
Klepa
Klepa 22.09.2003 21:33
6777 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.