Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС - импорт из ЕС (вопрос несведущего :) К списку тем
НДС - импорт из ЕС (вопрос несведущего :)
Заранее прошу прощения за полное незнание предмета - я не бухгалтер, а бухгалтера в данном случае спрашивать бессмысленно - не понимает вопроса.
Мы - SIA, не НДС-плательщик. Мы хотим поставить технику из Австрии (у них НДС = 20%). Затем эта техника будет продана другой компании здесь с минимальной прибылью.
Меня интересует следующее:
Если я не НДС-плательщик, то мне (как я понимаю) придется заплатить НДС фирме-поставщику, т.е. вместо 1000 латов заплатить 1200. Правильно ли я понимаю, что тогда мне не придется добавлять к ним 18% при продаже полученного товара третьей фирме в Латвии? То есть я смогу продать ее латвийской компании и за 1201 лат?
Если же мне становиться НДС-плательщиком, то я смогу приобрести технику за 1000 латов, но при продаже мне придется выставить счет на 18% больше, т.е. 1800 латов? И эти 18% перечислить гос-ву?
Есть ли какие-то различия на таможне между НДС-плательщиком и остальными? Иными словами - каково оптимальное решение данной проблемы?
Спасибо!
Ответы (19)
"а бухгалтера в данном случае спрашивать бессмысленно - не понимает вопроса." - а зачем Вам такой бухгалтер?
imports no ES valstīm nav, imports ir tikai no 3 valstīm vai trešām teritorijām
Из ЕС нынче не называется импорт и таможни с ЕС бельше нет.(это просто к сведению) Все разница заключается в налогообложении сделки продавцом.
Все происходит почти так, как описываете. Только с арифметикой у вас проблемы. 18% плюс к 1000 будет 1180, а не 1800.
В конкретном случае выгоднее быть НДС плательщиком, поскольку наш НДС ниже чем австрийский.
и если вы неплательщик НДС то как вы можете выставить счет фирме в латвии 18 %
Это не с арифметикой проблема, это опечатка
Solo1 - это было частью вопроса.
Т.е. если я не плательщик налогов, то мне себестоимость выйдет 1200, а если плательщик - 1180 на каждую тысячу закупленного в Австрии товара. При этом с таможней никаких проблем не возникает. Замечательно. Спасибо за ответы
Makssoft - а бухгалтер у меня хороший, просто вопросы НДС для нее пока - темный лес. Но как учит Тылде в своей (не к ночи будет помянута) рекламе - "любите своего бухгалтера"
"Т.е. если я не плательщик налогов, то мне себестоимость выйдет 1200, а если плательщик - 1180"
не 1180, а 1000. 180 придется потом отдать государству, если продадите свою технику за ту же 1000 лат.
А вы уверены, что только вопросы по НДС для вашего бухгалтера темный лес? Смотрите, как бы ваш "хороший" бух в итоге делов не наворотил.
Тяжелый случай, однако, если бухгалтер хороший, а с ПВН даже не на Вы, то интересная жизнь Вашей фирме обеспечена.
Ну так, может, бухгалтер - жена
И я о том же подумала
"бухгалтер у меня хороший, просто вопросы НДС для нее пока - темный лес." - а какой бухгалтер, в таком случае, считается плохим?
В бухгалтера, как и в любого специалиста, надо вкладывать. А чтобы такой обученный бухгалтер не ушел, на нем надо жениться.
А ну как вложения не окупятся (или не понравятся), что делать,
опять "два в одном ваять"?
Понимаю,что изюбры отвечали на вопрос,но удивляет порой "коллегиальность".Ну как не лягнуть другого буха? Сам бог велел. Дамы,вас ведь не берут на работу в эту фирму.
Коллегиальность, в данном случае, не удивительна. Хорошие бухи, которые законов не знают и работают при этом, портят нам всю малину:)Зарплаты бухгалтеров не адекватны благодаря такой вот липовой конкуренции. Так что, это не злость, а нормальная реакция профессионалов.
Ninagur, "лягания" не заметила, скорее, предострежение, ибо фраза, что "бухгалтер у меня хороший, просто вопросы НДС для нее пока - темный лес" наводит на размышления.
nu cto eto vi zenwini opjat* ljapajete jazikami nepodelu,nu horowij u nego buhgalter i vse tut,otvlekajetes* ot osnovnogo obsuzdenija......
Может кто и ляпает, а мы разговариваем, при чем по делу.
"изюбры отвечали на вопрос" - мадам, а Вы хоть знаете, кто такие изюбры?
Закрыть
Краткое описание нарушения