Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

безнадежный дебитор К списку тем

безнадежный дебитор
Добрый день уважаемые коллеги. Может ли учередитель фирмы оплатить долг безнадежного дебитора. Заключить договор, что этот дебитор становится личным должником учредителя.PVN18% ранее был удержан.Нужно ли востанавливать эту сумму в декларации по UIN.
Julija
Julija 18.09.2003 12:01
24 сообщения на сайте

Ответы (8)

по моему учредитель с дебитором сами составляют между собой договор, а уже от имени дибитора можно оплатить долг внеся от имени дебитора на ващ счет необходимую сумму. Тогда никаких проблем с ПВН не появится. Я не думаю, что Вы найдете такую ситуацию исходя из *буквы закона*
Iks
Iks 18.09.2003 12:17
нет сообщений на сайте
Внеся деньги сами себе на счет мы тем самым мы признаем, что должника не существует. А если учредитель внесет за него сумму, то должник будет должен лично учредителю, т.е. по сути это сделка цессии.
Julija
Julija 18.09.2003 12:26
24 сообщения на сайте
заключите договор цессии между вами и учредителем о том, что вы передаете право требовать долг учредителю за н-ную сумму. Если эта сумма будет больше дебиторского долга - это будет дополнительный доход. Если эта сумма будет меньше дебиторского долга - часть дебиторского надо списать в расходы и затем восстановить в годовой декларации по ПНП.

желательно договор цессии заключать в трехсторонней форме (между вами, учредителем и дебитором). Это будет гарантией того, что дебитор не станет впоследствии протестовать против передачи права требования. Хотя с юридической точки зрения, насколько я знаю, это не обязательно
Nulle
Nulle 18.09.2003 12:28
249 сообщений на сайте
Julija, внеся деньги сами себе на счет, вы осуществляете пополнение счета из кассы предприятия. это никак нельзя связать с долгом. Если у вас есть черный нал - можете внести в банке деньги на свой счет от имени должника.

можно также внести сумму в кассу наличными от имени дебитора, таким образом погасив долг. Но при этом будьте осторожны с ограничениями на операции в наличных деньгах между юридическими лицами (likums "Par nodokļiem un nodevām")
Nulle
Nulle 18.09.2003 12:34
249 сообщений на сайте
Почему вносить на свой счет нужно от своего имени, а не от имени должника ?Если учредитель берет его долг на себя лично. У меня куча таких *деятелей* которые берут накладные для оплаты перечислением, а затем через 1-2 месяца приходят и заявляют, что они могут оплатить наличными эти накладные.Услуга банка + долг , и никаких заморочек.
Iks
Iks 18.09.2003 13:19
нет сообщений на сайте
от имени должника можно внести деньги без проблем. только нужно, чтобы эти деньги кто-нибудь дал (учредитель или сам должник), или же можно внести собственный черный нал. Внести собственные чистые деньги, погасив при этом долг дебитора, невозможно.
Nulle
Nulle 18.09.2003 14:18
249 сообщений на сайте
Я так поняля, что в данной ситуации учредитель готов свими средствами гасить долг и соответственно перенять его на себя лично. У меня так просто должник расплачивается наличными (пока подписывается платить идешь ему на уступки, иначе можно вообще ничего не получить), а уже остальное делаю я сама, только потом отдаю из банка ордер
Iks
Iks 18.09.2003 14:33
нет сообщений на сайте
Если внести деньги от имени должника, то потом законным путем с него ничего не получите. Если это вас не беспокоит, то такой вариант самый простой с точки зрения бумаго-затрат.
Maija
Maija 18.09.2003 14:47
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.