Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Какой НДС?
Экспедируем груз из Европы в Россию. Получили счета от перевозчиков:
1) Европа-Латвия - ставка на перевозку 0%, а их вознаграждение - 18%,
2) перевозка по Латвии - 18%
3) хранение на таможенном складе - 0%
4) перевозка Латвия - Россия - 0%.
Мы выставляем счет получателю груза на всю перевозку и хранение. Могу я поставить 0%, не разбивая на части, для нас это получается транзит? Или нужно перевыставлять НДС?
Ответы (14)
PVN likumā atbildīgais par kravas pareizu muitošanu ir preces saņēmējs, līdz ar to Jums ir jāizdala 0% un 18% PVN likme, pretējā gadījumā preces saņēmējam būs jāmaksā sods.
PVN likumā atbildīgais par kravas pareizu muitošanu ir preces saņēmējs, līdz ar to Jums ir jāizdala 0% un 18% PVN likme, pretējā gadījumā preces saņēmējam būs jāmaksā sods.
Precu sanemejs ir krievijas firma. Kads viniem var but sods?
Не очень понятно в п.1 что значит их(перевозчиков) вознаграждение.Они что-то делают кроме перевозки?Но для вас это транзит в любом случае,прилагаете декларацию и выставляете 0%.
Не понятно, почему перевозчик выставляет за перевозку груза по Латвии счёт с 18%, ведь пункт 6 статьи 4 закона о ПВН говорит: Transporta pakalpojumiem, kas saistīti ar preču eksportu un tranzīta pārvadājumiem, nodokli piemēro saskaņā ar šā likuma 7.panta1.daļas 2.punktu а 7.статья - это 0%.
А в п. 104 правил КМ 374 от 14.08.01 г. сказано, что "likuma 7.panta1.daļas 2.punktspiemērojams, ja pārvadājumi veikti šķersojot LR valsts robežu".
Поэтому для перевозок по Латвии все правильно.
Тщательнее, Артур, нормативную базу читайте.
Maija, я не понимаю, в каком месте пункта 104 правил № 374 вы нашли основание применения 18% по Латвии при транзитных перевозках. там сказано, что при транзитных перевозках , если они осуществляются с пересечением граници ЛР, применяется пункт 1.2 статьи 7, в которой говорится о 0%. Насколько я поняла из вопроса, транзитная перевозка осуществлялась именно через ЛР. Так что я продолжаю настаивать на 0% при такой перевозке.
Как груз попал в Латвию? Каков был путь до таможенного склада?
Груз привезли морем в Ригу, погрузили на машину, отвезли на таможенный склад, груз там полежал, потом его погрузили опять на машину и повезли в Москву.
НеЗhаuка, при транзитных перевозках надо руководствоваться 6 частью статьи 4 и частью 1 пунктом 2 статьи 7 закона о ПВН и пунктом 104 правил № 374. В Вашем случае это транзит и по Латвии применяется 0%. А по поводу замечания Майи, насчёт тщательного чтения нормативной базы, в данном случае это замечание я могу адресовать ей.
Я согласна с MAIJA. Это для экспедиторов транзит с пересечением границы. Услугу перевозки осуществляют несколько перевозчиков. Для некотрых из них это может быть и без пересечения границы, хотя это не перестало быть транзитом, а в таком случае перевозчик выставляет счет с 18%
Ivanovna, Вы противоречите сами себе. Говорите, что это транзит и применяете ставку 18% ? Пункт 104. Вам чётко говорит, что транзит остаётся транзитом, даже если он осуществляется через территорию Латвии (с пересечением границы ЛР), а при таких перевозках применяется 7.статья 1.2.пункт - 0%. На каком основании Вы применяете ставку 18% (пункт закона какой) ?
Maija права!Когда вас Artur проверят и насчитают штраф пыл уменшиться.Услуга выполняет PVN плательщик на территории Латвии, налог 18%.Советую составит письмо в СГД и получить ответ.
Kmar, пыл здесь ни причём. Всё выше сказанное мной основано на пунктах закона и если СГД будет со мной не согласно - я буду спорить, потому что закон один для всех. И пока ни один из Вас не указал мне этот пункт, на основании которого применяется 18%. Я охотно соглашусь с Вами, если Вы докажите свою правоту. Истина познаётся в спорах. А ещё советую почитать в последнем приложении "свой бизнес" (от 29 сентября) ответы СГД на вопросы о PVN (ответ на третий вопрос) !
Закрыть
Краткое описание нарушения