Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предналог
Читаю закон о НДС и не могу разобраться в такой ситуации-
фирма приобрела материалы за неделю до регистрации как плательщик НДС. Вот не уверена, могут ли они включить в декларацию предналог?
(1.4) Облагаемое лицо имеет право вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары или полученные услуги до регистрации этих лиц в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, если приобретенные товары или полученные услуги использованы или будут использованы для обеспечения облагаемых сделок. Упомянутый предналог вычитается в соответствии с пропорцией облагаемых и необлагаемых сделок.
Ответы (11)
Если Вы сможете показать, что будете использовать материалы для облагаемых сделок, то и отчисляйте предналог полностью.
А если у Вас эти материалы испоьзубтся частично для облагаемых, а частично для необлагаемых сделок или
часть материалов Вы использовали за то время пока не было удостоверения, то рассчитывайте пропорцию.
По-моему, понятно.
Спасибо, Майя, умеете Вы все разжевать и в рот положить
Спасибо Вам!
Ну и на здоровье, сама сижу в этих же раздумьях.
В эту среду обещали выдать свидетельство о регистрации НДС плательщика.
Так что мы - сестры по этакому счастию.
Поздравляю!
Майя! А вот в форуме где-то промелькнуло, что счет от поставщика (скорее всего услуга имелась в виду) в такой ситуации лучше после получения аплиесибы оплатить,хотя в законе об этом не вычитала нигде. Это так?
Это если методика такая-предналог после оплаты счета. А если по дате оказания услуги и получения налоговог счета, то не выйдет.
Спасибо, Юль!
У меня методики пока в той фирме нету. Они только1,5 месяца существуют, но им вдруг приспичило плательщиками стать, а пару счетов им при этом успели выставить.
Тут надо конкретно думать. У меня ни одной фирмы с методикой предналог после оплаты- нету. В строительстве, это вообще, маловероятно. Там и так НДС ого-го, а счета на приличные суммы. Менять методику после месяца после открытия - некрасиво (понятное дело, что пока ее нет и в помине). Так что остается только методом инвентаризации товарных остатков. А вот с услугой, ну трудно это с помощью пропорции, я не очень представляю.
Например, открывали солярий, срочно надо было заплатить аванс 1500 лат Латвэнерго то ли за проект по электричеству, то ли за подвод нужного кабеля (договор даже был только в проекте). А у нас НДС еще нет. Я попросила потянуть, сколько можно (а ведь открытся надо очень срочно, кредиты "прижимают"). Хотело начальство даже заплатить ВИДу, за ускоренную регистрацию. Ну не поняли они еще, кто есть, кто
Вот и мои сидят и с оплатой, по моей команде, тянут - ждут аплесибу.
Клепа, а что за услуга? Аренду, к примеру, вполне возможно пропорционально поделить.
Albina! А я пока и не вникала за что они платить собираются - просто команду придержать счета дала
К тому же есть шанс неоплаченный счет другой датой попросить выставить.
Закрыть
Краткое описание нарушения