Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Предналог К списку тем

Предналог
Читаю закон о НДС и не могу разобраться в такой ситуации-

фирма приобрела материалы за неделю до регистрации как плательщик НДС. Вот не уверена, могут ли они включить в декларацию предналог?

(1.4) Облагаемое лицо имеет право вычитать в качестве предналога указанные в полученных от других облагаемых лиц налоговых счетах суммы налога за приобретенные товары или полученные услуги до регистрации этих лиц в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов, если приобретенные товары или полученные услуги использованы или будут использованы для обеспечения облагаемых сделок. Упомянутый предналог вычитается в соответствии с пропорцией облагаемых и необлагаемых сделок.
Irina_8ko
Irina_8ko 22.07.2006 12:47
2767 сообщений на сайте

Ответы (11)

Если Вы сможете показать, что будете использовать материалы для облагаемых сделок, то и отчисляйте предналог полностью.

А если у Вас эти материалы испоьзубтся частично для облагаемых, а частично для необлагаемых сделок или

часть материалов Вы использовали за то время пока не было удостоверения, то рассчитывайте пропорцию.

По-моему, понятно.
Mu-maija
Mu-maija 22.07.2006 13:17
15905 сообщений на сайте
Спасибо, Майя, умеете Вы все разжевать и в рот положить

Спасибо Вам!
Irina_8ko
Irina_8ko 22.07.2006 13:21
2767 сообщений на сайте
Ну и на здоровье, сама сижу в этих же раздумьях.

В эту среду обещали выдать свидетельство о регистрации НДС плательщика.

Так что мы - сестры по этакому счастию.

Поздравляю!
Mu-maija
Mu-maija 22.07.2006 14:08
15905 сообщений на сайте
Майя! А вот в форуме где-то промелькнуло, что счет от поставщика (скорее всего услуга имелась в виду) в такой ситуации лучше после получения аплиесибы оплатить,хотя в законе об этом не вычитала нигде. Это так?
Klepa
Klepa 22.07.2006 17:44
6783 сообщения на сайте
Это если методика такая-предналог после оплаты счета. А если по дате оказания услуги и получения налоговог счета, то не выйдет.
Julijatim
Julijatim 22.07.2006 17:52
8799 сообщений на сайте
Спасибо, Юль! У меня методики пока в той фирме нету. Они только1,5 месяца существуют, но им вдруг приспичило плательщиками стать, а пару счетов им при этом успели выставить.
Klepa
Klepa 22.07.2006 17:56
6783 сообщения на сайте
Тут надо конкретно думать. У меня ни одной фирмы с методикой предналог после оплаты- нету. В строительстве, это вообще, маловероятно. Там и так НДС ого-го, а счета на приличные суммы. Менять методику после месяца после открытия - некрасиво (понятное дело, что пока ее нет и в помине). Так что остается только методом инвентаризации товарных остатков. А вот с услугой, ну трудно это с помощью пропорции, я не очень представляю.

Например, открывали солярий, срочно надо было заплатить аванс 1500 лат Латвэнерго то ли за проект по электричеству, то ли за подвод нужного кабеля (договор даже был только в проекте). А у нас НДС еще нет. Я попросила потянуть, сколько можно (а ведь открытся надо очень срочно, кредиты "прижимают"). Хотело начальство даже заплатить ВИДу, за ускоренную регистрацию. Ну не поняли они еще, кто есть, кто
Julijatim
Julijatim 22.07.2006 18:25
8799 сообщений на сайте
Вот и мои сидят и с оплатой, по моей команде, тянут - ждут аплесибу.
Klepa
Klepa 22.07.2006 18:53
6783 сообщения на сайте
Клепа, а что за услуга? Аренду, к примеру, вполне возможно пропорционально поделить.
Albina
Albina 22.07.2006 19:39
64811 сообщений на сайте
Albina! А я пока и не вникала за что они платить собираются - просто команду придержать счета дала К тому же есть шанс неоплаченный счет другой датой попросить выставить.
Klepa
Klepa 22.07.2006 23:10
6783 сообщения на сайте
Тогда еще проще.
Albina
Albina 23.07.2006 00:25
64811 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.