Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Иждивение К списку тем
D-plus 30.09.2003 18:19
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (9)
Можно снизить подоходный налог с населения,включив жену и ребенка в налоговую книжку как иждевенцев, снизив либо месячные удержания из з/платы, либо, если вы ее не начисляете, то воспользовавшись этой льготой в годовой декларации ПНН. Кроме того, можно в годовую декларацию включить медицинские расходы и расходы на образование иждевенцев, чтобы снизить тот же ПНН.Но это в том случае, если ваше ИП имеет в конце года вместе с прочими вашими доходами размер, с которого надо платить ПНН.
Спасибо за ответ Ivanovna. В прошлом году я заплатил по годовой декларации ПНН 56 Латов. Сейчас мне нужно собирать справки для сдачи в СГД или мне надо будет доказывать в конце финансового года?
D-plus 01.10.2003 00:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Esli Vi v svoei firme viplaivaete zarplatu sebe(direktoru), to rashet z/pl toze izmenitsja.Vipoluhite lgotu po 10.50 Ls v mesjac za kazdogo izdivenca, kogda ih zapihut Vam v nalogovuju knizku. Naprimer, u Vas 2 izdivenca - zena i rebjonok; nahisleno 100 Ls; soc.nalog9% - 9,00 Ls; lgota 10.50 * 2 =21.00 Ls; neoblagaemij min. 21.00 Ls ; podohodnij nalog:(100-9-21-21)*0.25=12.25; itogo uderano: 9+12.25=21.25; k viplate: 100-21.25=78.75.
Ira2 01.10.2003 13:25
55 сообщений на сайте
55 сообщений на сайте
Если получаете з/плату, то как пишет Ira2 и никаких справок, кроме записи в налоговой книжке. А на мед. расходы и образование собирать оправдательные документы и представлять в СГД с годовой декларацией
Хорошо, спасибо, выручили.
Мед. расходы и на образование? Но как это скажется на снижении налогового бремени? Неужели можно это списать? А если я учусь на 4 курсе заочно на юриста за 360 латов в год на свои средства, то тоже документы следует представить с годовой декларацией?Ведь учёбу в институте нельзя провести за счёт предприятия. А курсы бухгалтеров? Надеюсь на ответ, с благодарностью и уважением, спасибо.
Мед. расходы и на образование? Но как это скажется на снижении налогового бремени? Неужели можно это списать? А если я учусь на 4 курсе заочно на юриста за 360 латов в год на свои средства, то тоже документы следует представить с годовой декларацией?Ведь учёбу в институте нельзя провести за счёт предприятия. А курсы бухгалтеров? Надеюсь на ответ, с благодарностью и уважением, спасибо.
D-plus 02.10.2003 00:11
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Dlja bolee tochnogo otveta napishite, Vacha firma IU javljaetsja platelschikom podohodnogo naloga s predprijatija ili podohodnogo naloga s naselenija ?
Ira2 02.10.2003 11:09
55 сообщений на сайте
55 сообщений на сайте
Курсы бухгалтеров вы включаете в расходы хоз. деятельности, чем уменьшите ППН или ПНН, взависимости от того какой налог птатит Ваше ИП.
Мед.расходы (при чём не только на себя, но и на членов Вашей семьи, а также Ваших родителей, дедушек, бабушек и ... (см. правила №357 пункт 40.1) и расходы на образование вы включите в годовую декларацию (pielikums D4), правда сумма этих расходов не должна превышать 150 лат в этом такс.году (исключ. - плановые операции, зубоврачебные услуги). Но расходы, кот. превысят 150 лат Вы сможете списать в течении последующих 5 лет. Вам нужно самому почитать правила №336.
И ещё, если Ваша жена до декретного отпуска рабола, то обязательно подайте её декларацию, т.к. Вы знаете каждому из нас полагается необлагаемый минимум 21 лат в месяц, т.е. в год 252 лата. Если Ваша жена находится в декретном отпуске с мая, значит она не использовала в 2003 году необл. минимум за 8 месяцев, т.е. 168 лат. По этой декларации ей вернут 168 * 0,25 = 42 лата, если уплаченный за неё ПНН за январь-апрель будет больше 42 лат, если ПНН меньше чем 42, то вернут столько сколько было перечислено. почитайте методические указания о расчёте ПНН для физ.персон (резидентов) II часть( там много примеров). Нужно хорошо знать и пользоваться теми льготами, которые даёт нам государство !
Мед.расходы (при чём не только на себя, но и на членов Вашей семьи, а также Ваших родителей, дедушек, бабушек и ... (см. правила №357 пункт 40.1) и расходы на образование вы включите в годовую декларацию (pielikums D4), правда сумма этих расходов не должна превышать 150 лат в этом такс.году (исключ. - плановые операции, зубоврачебные услуги). Но расходы, кот. превысят 150 лат Вы сможете списать в течении последующих 5 лет. Вам нужно самому почитать правила №336.
И ещё, если Ваша жена до декретного отпуска рабола, то обязательно подайте её декларацию, т.к. Вы знаете каждому из нас полагается необлагаемый минимум 21 лат в месяц, т.е. в год 252 лата. Если Ваша жена находится в декретном отпуске с мая, значит она не использовала в 2003 году необл. минимум за 8 месяцев, т.е. 168 лат. По этой декларации ей вернут 168 * 0,25 = 42 лата, если уплаченный за неё ПНН за январь-апрель будет больше 42 лат, если ПНН меньше чем 42, то вернут столько сколько было перечислено. почитайте методические указания о расчёте ПНН для физ.персон (резидентов) II часть( там много примеров). Нужно хорошо знать и пользоваться теми льготами, которые даёт нам государство !
Artur 02.10.2003 11:17
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Это интересный вопрос. Я думаю, что ИП - плательщик ПНН. Если не трудно подскажите пожалуйста разницу или это всё объясняется в законе о ПНН и ПНП? Например, если ПНН, то вышеупомянутые расходы на мед.услуги и образование списываются так: "...", а если ПНП, то "эдак". Я понимаю, что слишком многого прошу, и не надеюсь на подобного рода полный ответ, но всё же был бы очень благодарен за помощь директору маленького предприятия, у которого времени всегда не хватает:) Пасиб
D-plus 02.10.2003 11:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Nekotorie IP s godovim otchetom firmi sdajut deklaraciju po PNP i platjat nalog s predprijatija. (Kstati v etom godu PNP - 19%, a PNN - 25%). Eto zavisit ot togo platelschikom kakogo naloga Vi zaregistrirovani v SGD. Smisl v tom, chto Vi mozete imetj nekotorie lgoti kak firma i otdelno kak fizicheskoe lico, podav deklaraciju PNN.Vamvsjo podrobno napisal Artur.
Ira2 02.10.2003 11:46
55 сообщений на сайте
55 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть