Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Подскажите Чайнику К списку тем

Подскажите Чайнику
Бухгалтер дома на личном компьютере в EXCEL ведет учет . В Word печатает приказы. Компу примерно 10 лет. Никаких документов на него нет. Это вступает в пртиворечия с каким-либо законом?
Lenuska
Lenuska 02.10.2003 11:45
305 сообщений на сайте

Ответы (16)

Самоя большая проблема в данном случае - нелицензионное программное обеспечение - а это Windows и MS Office. А для случая, когда на фирме компа нет, а учёт ведётся явно на компе я на форуме видела одно интересное решение - при проверке сказать, что всё хранится на дискетах (благо, Excel это позволяет), а обработка и распечатка производится в Интернет клубах. Но тогда обязательно должны быть распечатки всех регистров для проверяющих.

Но если оформлять всё как есть (работу на дому) - боюсь, возникнут неприятные моменты:

1.все документы должны храниться по юрид.адресу либо в стр.подразделении - т.е. придётся регистрировать квартиру как стр.подразделение, а это только на основании договора (либо патапинаюмс, либо аренда части квартиры - об этом на форуме много писали), или таскать бумаги туда-сюда...

2.использование компа и принтера - тоже должно быть оформлено договором - тогда можно списывать комп.принадлежности (картриджи, напр.)

Сама работаю так же. Но у нас комп числится на фирме. И лицензии на ПО есть.
Atat
Atat 02.10.2003 13:14
368 сообщений на сайте
А где сказано, что документы нельзя выносить их офиса? Читала только, что их нельзя вывозить из Латвии (ст. 6 закона "О бухучете"). А как быть, если бухучет ведет бухгалтерская фирма? Это законом не запрещено. Или они тоже должны регистрировать структурвиенибу по адресу каждого клиента?

И почему работник не может использовать для работы личное оборудование? Работодатель обязан компенсировать затраты. Но нигде не сказано каким образом. Может он к зарплате десятку за это добавил.

На программы же лицензию иметь надо. Пиратствовать нельзя и дома.
Maija
Maija 02.10.2003 13:33
28223 сообщения на сайте
А проблемы, думаю, возникнут, если примут новые правила о ведении бухучета. Кроме Экселя, который обычно установлен, если на предприятии есть хоть один комп, "домашние" бухгалтера до сих пор пользуются бухгалтерскими программками, купленными в незапямятные времена. Сейчас и распространителей их уже не найти, и фирм, которые их покупали давно нет. Да и о лицензиях еще лет пять назад не очень то беспокоились. Такие программы легализовать будет непросто.
Maija
Maija 02.10.2003 13:38
28223 сообщения на сайте
Бумаги я каждый месяц распечатываю и в папки сводные регистры подшиваю, а документообороте у меня против всех бумаг,кроме кадровых, стоит место хранения-юр.адрес клиента, т.к. офисов нет.

Я так поняла,что надо подсуетиться и где-то добыть лицензии.Многих моих подруг проверяли, часто очень серьезно и по наводкам,но ни разу проблем не было.Может кто скажет, с какого времени лицензии надо по закону, кого нибудь уже штрафанули? 50% бухгалтеров работают,как я.
Lenuska
Lenuska 02.10.2003 14:41
305 сообщений на сайте
Лицензии нужны уже с 1993 года, когда вступил в силу закон ЛР "Об авторских и смежных правах".

Новые правила КМ, в которых об этом напомнили отдельно бухгалтерам, вступят в силу когда на то будет воля Кабинета министров. Но вроде не позднее 1 ноября.

А не трогали коллег может потому, что не ставили такой задачи, а может потому, что не было у СГД права штрафовать за это. А с BSA связываться было недосуг.
Maija
Maija 02.10.2003 15:00
28223 сообщения на сайте
Я думаю, что если у Вас нет компьютера на фирме формально (не числится) и реально (не находится по юридическому адресу), то вопрос о программном обеспечении не имеющего отношения к фирме компьютера можно игнорировать.

То есть вопросы могут задавать, но ответы на них зависят от фантазии

и личной отваги отвечающего. Можно деликатно посылать.

Любые репрессии НЕПРАВОМЕРНЫ.
Dia
Dia 02.10.2003 18:48
нет сообщений на сайте
Грамотная добавка. А кто вообще сказал, что использовалось вообще платное

программное обеспечение. У меня такое впечатление, что кроме MS Ofice,

ничего другого никто себе не представляет.
Dia
Dia 02.10.2003 18:53
нет сообщений на сайте
Вы, наверное, не часто общаетесь с СГД. Если написано в правилах (а такая фраза предполагается - использовать лицензированные бухгалтерские программы), то есть основание для наложения штрафа. Если BSA защищает интересы только тех фирм, которые заключили с ней договор, то эта фраза касается всех. Может только убедить, что лично программу написал.

Будем, однако, надеяться, что я преувеличиваю опасность.
Maija
Maija 02.10.2003 19:12
28223 сообщения на сайте
Использовать лицензированные бухгалтерские программы... Я, кстати, свои таблицы программой не считаю, просто наглядные регистры,культурно выглядят.Я их сама составила или у кого-то переписала, руки не доходят даже связать их между собой.Главная книга и оборотки, а отчеты все из интернета.
Lenuska
Lenuska 02.10.2003 21:16
305 сообщений на сайте
Вы не считаете таблицы программой, но таблицы-то созданы с использованием программ (в данном случае MS Excel). И когда Вы сами составляли таблицы в компьютере, Вы использовали для этого программу и, когда Вы пользуетесь скачанными из интернета бланками Вы их тоже открываете с помощью программы. Вот если бы Вы рисовали таблицы на листах бумаги с помощью карандаша - тогда другое дело.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 02.10.2003 21:30
2608 сообщений на сайте
Тогда действительно нужно говорить, что приходишь с дискеткой в интернет-клуб и там ваяешь, а нет расходов по фирме на это, т.к. хозяину все равно руками ты рисуешь или нет. Можешь руками...
Lenuska
Lenuska 02.10.2003 21:37
305 сообщений на сайте
А будет ли правильно, что все начнут "ходить в интернет-клубы"? Тем более в массовом порядке? Я в плане достоверности данного алиби. Можно легализоваться незадорого. А в качестве заменитедя MS Office (Word, Excel) действительно можно использовать бесплатные программы.Хотя я их испробовал все, мне они не совсем подходят, но для написания документов и простых табличных регистров - в самый раз. Тогда остается легализовать только операционную систему.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 02.10.2003 21:47
2608 сообщений на сайте
Г-н Редактор, что за бесплатные программы? Не могли бы привести примеры и где найти (в Интернете возможно?)- я тоже с удовольствием посмотрела бы... А то действительно - для домашнего буха лицензия дороговата...
Atat
Atat 03.10.2003 13:32
368 сообщений на сайте
Jāpiebilst - ja datorā kā OS izmantojiet WIN (nevis Linux vai ko citu tml), tad arī WIN ir licenzējamā programmatūra (W95, W98, W2000, WNT vai WXP), parasti gan datorā tai vajadzētu būt kā OEM (pārdotai kopā ar PC, bet , ja nu tas rēķinā nav norādīts, tad...)

Ir arī tagad OFFICE līdzinieki , kas maksā lētāk (vai vispār ir bezmaksas) un pēc savas darbības ļoti līdzīgi WORD un EXCEL. Diemžēl - patreiz nevaru precizēt nosaukumu Mājās vai nelielā birojā (ja neesat īpašs šo produktu specs un izmantojiet tikai parastos elementus - bez makro procedūru iespējām) - pilnīgi pietiekami. Interesējieties - atradīsiet .
Lsa
Lsa 03.10.2003 16:09
16 сообщений на сайте
Atat, я не Редактор, просто случайно прочитал Ваш вопрос, "Что за бесплатные программы?" Зайдите на http://download.times.lvвыберите там "КАТАЛОГ", в нем рубрику "Office" и там "Suits". Вашему вниманию предстанут доступные для скачиввания варианты альтернативных Майкрософтским офисных пакетов. На мой взгляд несколько суррогатные заменители - для тех, кто серьезно использует возможности "MS Office", но местами даже интереснее реализованные и надежнее работающие. Ибо на мой взгляд Офисы 97 и 2000 очень сырые, а MS Word 2000 таит в себе такое количество ошибок и подводных камней, что просто диву даешься. Попробуйте другие: а если Вам и правда понравится и вполне устроит? Это ж сколько денег сэкономить можно! А если еще и на фирме внедрить? А если с коллегами опытом поделиться? Дерзайте. И ждем Ваших отзывов!
Gesha
Gesha 15.10.2003 19:50
7 сообщений на сайте
Спасибо, уже посмотрела - Редактор подсказал.

Попробовала Open Office (электронную таблицу). Наверное, я не серьёзно использую возможности MS Office, т.к. все мои наработки по бухучёту там нормально работают (использую ссылки, функции и формулы - никаких специальных программных вещей нет - VBA так и не освоила). Так что на мой взгляд вполне приличная программа. Фильтры работают быстрее, кое-что удобней. Но т.к. не привычно, а работать нужно быстро, пользовалась только неск.дней - на фирме лицензионный MS Office, пока не горит. Но на "чёрный день" вполне приемлемый вариант.

Есть одна странность - когда инсталлировала Open Office, не убирая MS Office, все документы открываются с помощью Open Office. После того, как убрала Open Office, MS Office пришлось "ремонтировать" - местами скособочило.

А поделиться опытом по ведению бух.учёта в Excel уже предлагала - желающих не нашлось...
Atat
Atat 16.10.2003 11:16
368 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.