Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовая декларация по ПНН К списку тем
Годовая декларация по ПНН
Никогда не сталкивалась с этим вопросом. А пенсионеры могут вернуть подоходный налог,уплаченный по месту работы,с учетом,что пенсия менее 100 лат.На работе ведь не применяется необлагаемый для них. На работе есть две пенсинерки в таком положении.
И можно ли еще сдать годовую декларацию или уже поезд ушел?
Ответы (31)
Так в декларации указывается в составе доходов (Д1) не только зарплата, но и пенсия. Она же (пенсия) в размере 110 латов указывается как необлагаемый минимум пенсионера. Так что возвращать нечего.
Вот-вот. Заполнила декларацию пенсионерке. Поставила в Д1 все из приложения 2 по работе и пенсию полученную за год - 80х12=960. Поставила в декларацию необлагаемый минимум пенсионера 1320 Лс. Декларация выдала к возврату ПНН чуть больше 80 лат. Посмотрим,что будет.
Мартинас,все правильно с ваших слов,если бы пенсия была 110 лат в месяц, а она-то 80 с хвостиком.
И нам будет интересно узнать, что получится по результатам декларации.
А Вы имели право поставить в необлагаемый минимум пенсионера ровно столько, сколько она получила пенсии, и ни сантима больше, т.к. необлагаемым минимумом пенсионера является ПОЛУЧЕННАЯ ИМ пенсия в сумме, не превышающей 1320 латов в год. Если эта пенсия меньше, то и применяется столько, сколько получено.
Martinas,наверное вы все-таки правы. Хотя по логике не понимаю,почему у одних пенсионеров необлагаемыми являются 1320 лат ( а у них и так пенсия приличная), а у других их годовая копеечная пенсия. А налоги-то сдираем им по полной программе и тем и другим.
Все-таки я поеду завтра в ВИД ( не специально) и заодно задам этот вопрос.
Это, наверное, по анологии с минимумом. Указываем примененный, а не возможный.
Так просто: до 110 латов пенсия не облагается.
И все.
Если пенсионер получает приличную пенсию, то 1320 латов из нее не облагается, а то, что сверх - будьте любезны заплатить налоги. Вообще-то бред с этими налогами - люди пенсию уже заработали и все уже налоги заплатили. Какого ж рожна?
Девушки,дык я на собственном опыте знаю все,что облагается и что не облагается. Но то мой опыт ( с меня сдирают по 25 лат в месяц).
Я о другом,наших нищих пенсионеров жалко (тех которые получают менее 100 латей пенсию). Они ж по нужде идут работать,чтобы выжить.А с их зарплаты- отдай и не греши 25% налога. Надо было бы государству подумать,как для таких пенсионеров определить тоже не облагаемый минимум с их зарабоитка. Но это если государство думающее......
Чего привязались? Думалка не выросла еще!
Вот разбогатеем, тогда можно будет и подумать о других...
А как может вырасти то, что не посажено вааааще? За наше государство давно думают другие, и этим другим абсолютно по барабану каким образом на людях нашего государства отразятся их думы.
Закрыть
Краткое описание нарушения