Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
конвертация
Заплачен аванс в Нидерланды в eur 1590.00 (за а/м) с латового счета. Валютного счета у фирмы нет. Можно ли использовать пром. счет 2680 в этом случае?
2190 2680 1590,00 EUR
2680 2620 1111,25 LVL ????
Акцепт счета 12... 2680
2680 5310 ???
реверс делать на аванс?
Ответы (21)
В таком случае Вы латы заплатили , а не евро. Если нет валютного счета, но заплатить евро не возможно.
2190 2620 1111,25 + реверс
12.. 5310 1590,00 евро
5310 2190 1111,25
дальше курсовая разница.
No sākuma nogrāmatojiet valūtas pirkšanu
2622 2621 - 1111.25 LVL
2622 8170 - 6.20 LVL
Tad samaksājiet avansu
5310 2622 - 1117.45
2621 - LVL konts
2622 - EUR konts
Starpkontus neizmantoju.
Abols tur jau tā problēma, ka viņi apliecina ka konta 2622 viniem nav. Bet tā nevar būt.
Nav jau nemaz tik grūti tos izveidot.

Laikam..
Когда в другой стране снимаются в банкомате евро, то уходят они именно с латового счёта.
Если в банковской выписке на латовом счету написана конвертация по курсу банка, значит они отправили евро, конвертировав на своих счетах Ваши латы.
Я так понимаю у Вас это разовая сделка. Если так, то я бы ваще не заморачивалась бы с евриками и никакого счета 2680, в данном случае, не использовала бы. Учитывала бы аванс сразу в латах, все равно курс постоянный.
У них же курсовая вылезла, банк конвертировал по своему курсу, отличному от курса БЛ.
Илон, очень даже может быть. Банк снимает латы, а отправляет евро по своему курсу. У нас так было. Используйте промежуточный счет, как и при обычной конвертации.
Реверс делать, если голландская фирма ПВН-плательщик.
Ну даже в этом случае можно курсовую разницу ручками считануть. Ну и конвертационный счет тоже можно использовать - кому что нравится.
Можно и ручками. Главное, в математике не ошибиться
Это ужасно трудно:) Просто высшая математика:) Я б в жизни не смогла б:)
Ксюша, можно, конечно, и в латах, только когда поступит счёт в евро, что будете делать?
Ксюш, я тоже. Только с калькулятором
Pluskin, правильно рассуждаете, только разница относится к прибыли/убыткам от конвертации валюты, т.к. с вашего счета латы - > в евро по коммерческому курсу.
Реверс надо делать на сумму в евро ( по курсу БЛ ) -счет 2190
Если вы получаете товар тоже в евро , то курсовой разницы не будет
Видела такие операции у Парекса, у Унибанка...
Рит. Ну так все-то же, в латах оприходую.
Акцепт счета 12... 2680
2680 5310 ???
реверс делать на аванс?
Тогда уж Д12... К5310 Д5310-К2190 ( все в евро )
Старина верно подметила, никакой курсовой, только прибыль или убытки от конвертации (курс евро зафиксирован).
Тогда уж согласна со Стариной, всё в евро, это корректно, отражать документ в той валюте, в которой он выписан.
Ксюша, в балансе всё конечно пойдёт, но учёт некорректный. С чего вдруг проводка по прибылям или убыткам от конвертации, если операция латовая и счёт в латах не отражает действительность. А если сумма аванса не равна сумме счёта, тогда совсем ни в какие ворота, кредиторский учёт надо закрывать и именно в евро.
Закрыть
Краткое описание нарушения