Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Списание просроченного товара К списку тем

Списание просроченного товара
Подскажите пожалуйста, у нас на складе стоит просроченный товар.В течение какого времени, после окончания срока, его надо списать (стекл.банки с заморской икрой).Где можно точно узнать эту информацию.Заранее благодарю
Basvik
Basvik 23.08.2006 13:55
253 сообщения на сайте

Ответы (15)

Списание просроченного товара оформляется актами. Хотите - акт списания, а нет - так актом инвентаризации . Но здесь надо не забыть, что существуют еще нормы списания. Все, что сверхном - восстанавливать в декларации ПНП.
Aleksja
Aleksja 23.08.2006 13:59
10004 сообщения на сайте
Думаю, что надо списать на следующий день после окончания срока и тут же вывезти на его свалку.

Просроченным товаром торговать нельзя и держать негодный товар вместе с хорошим тоже не положено.

Это надо требования к обороту продовольствия читать. Но там может и не быть. Зато ПВД очень серьезно наказывает за наличие просроченного товара.
Maija
Maija 23.08.2006 14:09
28223 сообщения на сайте
В течение какого времени, после окончания срока, его надо списать (стекл.банки с заморской икрой).

- Думаю это вопрос к "санэпидемстанции" или нужно искать в нормативке по этому профилю.
Amuil
Amuil 23.08.2006 14:10
26369 сообщений на сайте
http://www.pvd.gov.lv/

может тут глянь
Amuil
Amuil 23.08.2006 14:11
26369 сообщений на сайте
Сенькс всем
Basvik
Basvik 23.08.2006 14:46
253 сообщения на сайте
Я человек совсем неопытный. Подскажите как вообще списать товар(не продовольственный), а просто брак. Какие должны быть проводки
Olsik
Olsik 25.08.2006 13:10
6 сообщений на сайте
Прежде всего на предприятии должны быть утверждены нормы списания. 556 пр. п.46.
Inst
Inst 25.08.2006 13:16
нет сообщений на сайте
Проводки зависят от того, методом какой инвентаризации вы учет ведете.
Albina
Albina 25.08.2006 14:36
64891 сообщение на сайте
И по норме или сверх нее?
Inst
Inst 25.08.2006 14:37
нет сообщений на сайте
Нормы списания на факт порчи товаров никак не влияют. Товар может испортится и в отсутствие утвержденных форм.

Списывается товар по акту на отдельный счет расходов.

Для расчета ПНП при наличии подобных списаний нужны нормы, поскольку какое-то количество можно списывать в уменьшение НОД, а какое-то нельзя.
Maija
Maija 25.08.2006 14:39
28223 сообщения на сайте
Используется прямолинейный метод, т.е. равномерного списания.

Плохо поняла про нормы списания. Если стеклянные изделия имеюют свойтва биться
Olsik
Olsik 25.08.2006 17:43
6 сообщений на сайте
У меня в хранилище есть табличка, так, как расчитываю нормы я.

А Вы 46п. 556 правил прочитали?
Inst
Inst 25.08.2006 17:45
нет сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=1&tid=5235
Inst
Inst 25.08.2006 17:46
нет сообщений на сайте
У меня нет доступа к вашим файла
Olsik
Olsik 25.08.2006 17:51
6 сообщений на сайте
Посуда может биться и без норм.

Поэтому нормы нужны с одной стороны для сохранения имущества, чтобы всякие криворукие грузчики не думали, что стекло можно кидать как картошку, с другой стороны для расчета ПНП.

По закону о ПНП уменьшать облагаемый доход можно только на потери в пределах нормативов. Для новых фирм и новых товаров в первые 3 года нормы устанавливает само руководство, потом они определяются по результатам предыдущих трех лет.

Если что-то побили, соберите осколки в кучку, созовите комиссию и спишите это на бой. Потом определяется себестоимость той побитой посуды принятым на фирме методом определения себестоимость и уменьшается остаток товаров в корреспонденции со счетом расходов на потери. Счет лучше завести отдельный, чтобы видеть эту цифру.

Когда будете составлять баланс и заполнять декларацию ПНП, тогда и рассчитаете сумму, которая пойдет в уменьшение НОД, и на которую его надо увеличить.
Maija
Maija 25.08.2006 17:51
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.