Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Совмещение должности кассира и бухгалтера. Возможно ли? К списку тем
Совмещение должности кассира и бухгалтера. Возможно ли?
Kases operāciju uzskaites noteikumi
28. Atbildīgā grāmatveža pienākumus veic tā persona, kura saskaņā ar līgumu, uzņēmuma vadītāja rakstisku rīkojumu vai izdotu pilnvaru paraksta kases ieņēmumu un/vai izdevumu orderus un izmaksu sarakstus (kredītiestādēs un Latvijas Bankā — kases iemaksu un/vai izmaksu attaisnojuma dokumentus), kā arī veic citus šajos noteikumos paredzētos uzdevumus (turpmāk — atbildīgais grāmatvedis).
29. Lai nodrošinātu kases operāciju pilnīgu uzskaiti (reģistrāciju un iekšējo kontroli), uzņēmuma vadītājs nedrīkst uzdot kasiera un atbildīgā grāmatveža pienākumus pildīt vienai un tai pašai personai, izņemot šo noteikumu 30.punktā minētos gadījumus.
Возник с коллегой спор, имеется в виду что бухгалтер воообще не может быть кассиром или бухгалтер оформляющий кассу не может быть кассиром, проще сказать, например может ли бухгалтер по зарплате быть кассиром? Или кассиром не может совмещать свою работу с бухгалтерией вообще ни в какой области? Как Вы думаете?
Ответы (68)
В моем представлении вообще не может. Хотя с др. стороны, например бухгалтер по ОС почему не м.б. кассиром?
В общем - я колеблющаяся:)
Главный бухгалтер не может быть кассиром.
Насколько я понимаю, в 29 пункте идёт речь о том, что бухгалтер который ведует кассой имеет гордое звание "отвественный бухгалтер". А в 30 пункте говорится что нельзя совмещать должность кассира и ответственного!!! бухгалтера. На мой взгляд кассиром может быть например бухгалтер по зарплате или по ОС ну и т.д...
Согласно правилам, бух, подписывающий кассовые ордера, не может быть кассиром. Теоретически, остальные могут.
Татайна, а при чем тут главный бухгалтер? Есть бухгалтерии где по 5-6 бухгалтеров.
По-видимому, Ты права. Хотя з/пл буха я в роли кассира не представляю. Он и начисляет, и выплачивает? Начислил себе ого-го и выплатил, пока хватятся?
Я думаю, что главбух не может быть кассиром. ИМХО. Хотя бы потому, что когда-то начинала в очень крупной фирме именно с должности бухгалтер-кассир. Тогда еще трудовые книжки были. Фирму очень часто проверяли, в том числе и налоговый аудит, и никто не имел ничего против.
Inst
По-видимому, Ты права. Хотя з/пл буха я в роли кассира не представляю. Он и начисляет, и выплачивает? Начислил себе ого-го и выплатил, пока хватятся?
- Инуль ну это в том случае, если зарплата на карточку перечиляется.;)
Татайна, а при чем тут главный бухгалтер? Есть бухгалтерии где по 5-6 бухгалтеров.
Ну, и правильно. Главбух подписывает ордера, не может быть кассиром. Если ордера подписывает кто-то из бухгалтерии, не может. По зарплате- может, на мой взгляд, потому что поставить подпись подразумевает проверить. Это мы привыкли подписи ставить, где ни попадя;)
Да и то зарплатные ведомости должны руководителем утверждаться.
Ланушка, а я не ставлю где ни попадя
Хотя я з/пл и начисляю, и на карточки перечисляю, и ничего.
Ланушка, а я не ставлю где ни попадя
Ну, ты у нас вообще герой. Я ж не о тебе;)
Не, я не герой, я только учусь
В моем представлении бухгалтер и кассир это просто два разных человека, т.е. на кассовом ордере и в кссовой книге должно быть две разные подписи.
Я присоединяюсь к мнению тех, что если на фирме есть несколько бухгалтеров, то тот, который подписывает кассовые ордера, не должен быть кассиром. Еще, по-моему, тот, который начисляет зарплату, тоже не должен бы, так как это один из факторов риска, однако сплошь и рядом такие вещи есть в реальном мире.
-"Я присоединяюсь к мнению тех, что если на фирме есть несколько бухгалтеров, то тот, который подписывает кассовые ордера, не должен быть кассиром"
Мое мнение такое же.
И я думаю, что мухи отдельно - котлеты отдельно.
В моем представлении если на фирме 1 бух, то он кассиром быть не может.Если больше то как говорят могут быть варианты
в прошлом веке гл.бух и бух по з/пл не мог быть кассиром.
но, как сказала Макссофт, с приходом новых технологий з/пл теперича вся на банк, то наверно может:)
Закрыть
Краткое описание нарушения