Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Бухг.программа К списку тем
нет сообщений на сайте
Ответы (6)
Полусерьезный:
Лучше полностью списать на прочие расходы в том месяце, в котором ее купили и не морочить себе этим голову. Пусть руководитель отдаст распоряжение списать программу
Есть “железное” основание для списания, например, в сроки месяц - полгода: любые программы быстро устаревают...
проводки:
- учтена программа
- отражен PVN
- оплата
- принят к вычету PVN.
- списаны расходы за счет целевых средств…
нет сообщений на сайте
Edzo - лицензионные Офис и другие программы поставляются на СД, который не по зубам ни одному вирусу (за исключением особо умных пользователей, которые могут вздумать этим диском в футбол
поиграть:)
Кстати не понял, почему предналог в ответе предлагается списывать после оплаты? Программа - это что, услуга?
нет сообщений на сайте
Вы о каких программах? Впрочем, если это всё равно, то мы взяли из собственного опыта.
.
== Или вы рассчитываете МС Офис меньше года использовать?==
Вы не заметили два вопроса у автора ветки? Если нет, то скажу вам по секрету – меньше пяти минут.
И не только мы, но и вы. В состав Офиса входят программы, которые и секунды мною не использовались, как, скорее всего и вами, или вы считаете, что МС состоит из Экселя и Ворда?
А теперь поразмышляем,.... если вы, купив продукт, прочитав инструкцию, поняли, что 80% продукта вы экплуатировать не собираетесь, то что вам сделать? Списать, или хранить? Если вы не поняли, о чем я, то храните на здоровье...-))
.
==Или заплатили за него пару лат? ===
Нет, я заплатил за него 360 лат. Но, к примеру за станок (который я списываю 10 лет) я заплатил 500000 лат. Если вы об этом, то легко посчитаете, что полный комплект МС логично списать за 3-4 дня. -))
.
====Разумеется, комп. программы (да еще такие основополагающие как офис и бух. программа) учитываются как ОС или нематериальные вложения (по этому поводу спорят:) и на них начисляется износ.=====
Разумеется! Да только нематериальные вложения уж никак не стоят рядом с материальными ОС. Вы в смысл-то вникните. Они не материальные. Они вполне могут стать услугой, например обслуживанием уже купленных программ. В случае с бухгалтерскими программами это просто необходимо. Вообще не понятно, как можно купить бухгалтерскую программу за один поход в магазин. Я ее покупаю уже 3 года и все никак не могу до конца купить. Всё время что-то приходится дорабатывать и дополнять.
Кстати, какой смысл вы вкладываете в слова – основополагающие? Уж не по стоимости ли? Тогда у меня основополагающей является Автокад. Она на порядок дороже всех прочих, вместе взятых. Её я действительно списываю 2 года. Больше никак нельзя. Надо менять версию. Или по крайней мере докупать новые доработки к старой.
.
- лицензионные Офис и другие программы поставляются на СД, который не по зубам ни одному вирусу (за исключением особо умных пользователей, которые могут вздумать этим диском в футбол
поиграть:)
Вы всерьез думаете так? Тогда я вам еще одну тайну открою. СД рассыпаются на мелкие кусочки очень легко и прямо внутри дисковвода. Советую сделать копию. К тому же, вы прочтите внимательно вашу лицензию. Вас неприятно удивит тот факт, что, купив один комплект на 1-ом, или 2-х СД, вы купили не программу(ы), а дистрибутив программ и имеете право на одну инсталяцию на одном компьютере. Или у вас другой случай? Тогда это материал для Г-на Биркавса. -))
С последним согласен,- если не услуга, то наоборот.
.
Вообще-то всем успехов в этом нелегком деле! И историй бы сюда побольше о бухгалтерских спорах с вашими ФИ и аудиторами...-))
нет сообщений на сайте
Что касается станков и программ, то, конечно, принцип существенности - великая вещь, однако, согласитесь, что не у всех фирм есть такие станки. Для большинства 360 Лс является достаточно существенной суммой особенно, если учесть, что на многих фирмах не один комп и соответсвенно это сумма может умножиться во много раз.
Под основопологающими я имел ввиду такие программы, без которых комп либо не работает вообще, либо лишается многих своих функций, т.е. операционные системы (ну разве что вы знатный пингвиноразводитель:) и офис (заменители есть, но как уже говорилось на форуме, все они обладают существенными недостатками по сравнению с творением Билли).
Ну а с рассыпающимися дисками - это исключительно вопрос кривизны рук пользователя. Мелкомягкий выпускает лицензионные диски высокого качества, поэтому если нормально их хранить и использовать нормальные CD-драйвы (со скоростью не выше х40), ничего нигде рассыпаться не будет (лично я таким образом не потяерял ни одного СД, хотя ежедневно общаюсь с компом года так с 1994:)
Насчет одной инсталляции вы тоже погорячились, кроме всем известной EULA есть и другие планы лицензирования, например, Enterprise license, позволяющие с одного комплекта дисков легально устанавливать ПО на нескольких десятках или даже сотнях машин (кстати именно ключами от таких программ пользуются пираты, потому что эти ключи изначально допускают множественные инсталляции).
А в принципе у меня складывается впечатление, что ваш пост нацелен не на конструктивную дискуссиию, а имеет своей целью просто спор ради спора.
Предусматривает! Да вы на страничку Microsofta “сходите” там есть все ответы на вопросы по делу...
======= можно посоветовать пользователю, использующему Пентиум 4 в качестве печатной машинки списать 80% его стоимости сразу на том основании, что он не использует большую часть функций компа=======
У вас “практичные советы”, уважаемый komarik. Приобретайте сразу SUN.-))
=====право стоит денег, что необходимо отразить в фин. отчетности.=====
А кто спорит? Вопрос – как отразить...ПРАВО и не использованное ПРАВО...-))
====принцип существенности - великая вещь,=====
Не знаю такого термина, потому и не могу сказать ничего...
======= Для большинства 360 Лс является достаточно существенной суммой особенно, если учесть, что на многих фирмах не один комп и соответсвенно это сумма может умножиться во много раз.=======
======== (ну разве что вы знатный пингвиноразводитель:) ========
Нет, я работаю в иной отрасли, чем вы...-))
======== Мелкомягкий выпускает лицензионные диски высокого качества======
...вообще не выпускает, а использует стандартные (использующие поваренную соль, как впрочем и все прочие)
======= лично я таким образом не потяерял ни одного СД, хотя ежедневно общаюсь с компом года так с 1994======
Забавно! Вы ежедневно переинсталируете Windows?...
=====Насчет одной инсталляции вы тоже погорячились, кроме всем известной EULA есть и другие планы лицензирования, например, Enterprise license=====
Microsoft (или мелкомягкий, как вы его небрежно зовёте) предлагает следующие виды лицензий: Open License, Open Subscription License, и Enterprise Agreement Subscription. Вряд ли вам есть смысл придумывать что-то еще. Чтобы узнать права на каждый вид достаточно “сходить” на сайт Microsoft...
=====А в принципе у меня складывается впечатление, что ваш пост нацелен не на конструктивную дискуссиию, а имеет своей целью просто спор ради спора.====
Это не мой пост. Я всего лишь высказал свое мнение человеку, задавшему вопрос.
А вот вам почему-то хочется продолжения ради спора. Уважаемый Komarik! Не втягивайте меня в это.
Делайте как хотите! Если не хотите, как проще....
нет сообщений на сайте