Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Бухг.программа К списку тем

Бухг.программа
Скажите, если фирма купила программу сейчас, а использовать начнет с нового года, я могу начать списывать ее стоимость уже сейчас. И еще вопрос,если приобретается лицензионное програмное обеспечение (MS Office....) какие будут проводки, и стоимость списывается сразу или тоже посредством начисления износа. Спасибо.
Irishka26
Irishka26 16.10.2003 14:18
нет сообщений на сайте

Ответы (6)

Несерьезный ответ: конечно надо сразу списывать, так как её начинают поедать компьютерные вирусы, черви, и троянские “кони”. Найти вирус, который сьест ее за несколько секунд очень легко. Сьеденное можно показать налоговикам...:)

Полусерьезный:

Лучше полностью списать на прочие расходы в том месяце, в котором ее купили и не морочить себе этим голову. Пусть руководитель отдаст распоряжение списать программу

Есть “железное” основание для списания, например, в сроки месяц - полгода: любые программы быстро устаревают...

проводки:

- учтена программа

- отражен PVN

- оплата

- принят к вычету PVN.

- списаны расходы за счет целевых средств…
Edzo
Edzo 16.10.2003 15:01
нет сообщений на сайте
Это откуда ж вы взяли что программы так сразу на расходы? Или вы рассчитываете МС Офис меньше года использовать? Или заплатили за него пару лат? Разумеется, комп. программы (да еще такие основополагающие как офис и бух. программа) учитываются как ОС или нематериальные вложения (по этому поводу спорят:) и на них начисляется износ. И разумеется, износ можно начислять с момента начала использования, а не раньше (хотя вопрос, как это проверят, но правильно - именно так).

Edzo - лицензионные Офис и другие программы поставляются на СД, который не по зубам ни одному вирусу (за исключением особо умных пользователей, которые могут вздумать этим диском в футбол

поиграть:)

Кстати не понял, почему предналог в ответе предлагается списывать после оплаты? Программа - это что, услуга?
Komarik
Komarik 21.10.2003 00:14
10159 сообщений на сайте
Spasibo za pomosh'.
Irishka26
Irishka26 21.10.2003 20:28
нет сообщений на сайте
==Это откуда ж вы взяли что программы так сразу на расходы?==

Вы о каких программах? Впрочем, если это всё равно, то мы взяли из собственного опыта.

.

== Или вы рассчитываете МС Офис меньше года использовать?==

Вы не заметили два вопроса у автора ветки? Если нет, то скажу вам по секрету – меньше пяти минут.

И не только мы, но и вы. В состав Офиса входят программы, которые и секунды мною не использовались, как, скорее всего и вами, или вы считаете, что МС состоит из Экселя и Ворда?

А теперь поразмышляем,.... если вы, купив продукт, прочитав инструкцию, поняли, что 80% продукта вы экплуатировать не собираетесь, то что вам сделать? Списать, или хранить? Если вы не поняли, о чем я, то храните на здоровье...-))

.

==Или заплатили за него пару лат? ===

Нет, я заплатил за него 360 лат. Но, к примеру за станок (который я списываю 10 лет) я заплатил 500000 лат. Если вы об этом, то легко посчитаете, что полный комплект МС логично списать за 3-4 дня. -))

.

====Разумеется, комп. программы (да еще такие основополагающие как офис и бух. программа) учитываются как ОС или нематериальные вложения (по этому поводу спорят:) и на них начисляется износ.=====

Разумеется! Да только нематериальные вложения уж никак не стоят рядом с материальными ОС. Вы в смысл-то вникните. Они не материальные. Они вполне могут стать услугой, например обслуживанием уже купленных программ. В случае с бухгалтерскими программами это просто необходимо. Вообще не понятно, как можно купить бухгалтерскую программу за один поход в магазин. Я ее покупаю уже 3 года и все никак не могу до конца купить. Всё время что-то приходится дорабатывать и дополнять.

Кстати, какой смысл вы вкладываете в слова – основополагающие? Уж не по стоимости ли? Тогда у меня основополагающей является Автокад. Она на порядок дороже всех прочих, вместе взятых. Её я действительно списываю 2 года. Больше никак нельзя. Надо менять версию. Или по крайней мере докупать новые доработки к старой.

.

- лицензионные Офис и другие программы поставляются на СД, который не по зубам ни одному вирусу (за исключением особо умных пользователей, которые могут вздумать этим диском в футбол

поиграть:)

Вы всерьез думаете так? Тогда я вам еще одну тайну открою. СД рассыпаются на мелкие кусочки очень легко и прямо внутри дисковвода. Советую сделать копию. К тому же, вы прочтите внимательно вашу лицензию. Вас неприятно удивит тот факт, что, купив один комплект на 1-ом, или 2-х СД, вы купили не программу(ы), а дистрибутив программ и имеете право на одну инсталяцию на одном компьютере. Или у вас другой случай? Тогда это материал для Г-на Биркавса. -))

С последним согласен,- если не услуга, то наоборот.

.

Вообще-то всем успехов в этом нелегком деле! И историй бы сюда побольше о бухгалтерских спорах с вашими ФИ и аудиторами...-))
Edzo
Edzo 23.10.2003 23:17
нет сообщений на сайте
Насчет неиспользования 80% функций продукта, это конечно да. Но с другой стороны, лицензионная политика мелкомягкого не предусматривает дробления лицензий на Ворд, Ёксель и т.д. Кроме того, руководствуясь вашей логикой, можно посоветовать пользователю, использующему Пентиум 4 в качестве печатной машинки списать 80% его стоимости сразу на том основании, что он не использует большую часть функций компа:) И, наконец, если принять за основу то, что вы покупаете ПРАВО использования программы, то стоит отметить, что сам факт того, что вы используете только Ворд,а не, скажем, Аccess не означает того, что вы теряете право пользования этим самым Access-ом, а это право пользования стоит денег, что необходимо отразить в фин. отчетности.

Что касается станков и программ, то, конечно, принцип существенности - великая вещь, однако, согласитесь, что не у всех фирм есть такие станки. Для большинства 360 Лс является достаточно существенной суммой особенно, если учесть, что на многих фирмах не один комп и соответсвенно это сумма может умножиться во много раз.

Под основопологающими я имел ввиду такие программы, без которых комп либо не работает вообще, либо лишается многих своих функций, т.е. операционные системы (ну разве что вы знатный пингвиноразводитель:) и офис (заменители есть, но как уже говорилось на форуме, все они обладают существенными недостатками по сравнению с творением Билли).

Ну а с рассыпающимися дисками - это исключительно вопрос кривизны рук пользователя. Мелкомягкий выпускает лицензионные диски высокого качества, поэтому если нормально их хранить и использовать нормальные CD-драйвы (со скоростью не выше х40), ничего нигде рассыпаться не будет (лично я таким образом не потяерял ни одного СД, хотя ежедневно общаюсь с компом года так с 1994:)

Насчет одной инсталляции вы тоже погорячились, кроме всем известной EULA есть и другие планы лицензирования, например, Enterprise license, позволяющие с одного комплекта дисков легально устанавливать ПО на нескольких десятках или даже сотнях машин (кстати именно ключами от таких программ пользуются пираты, потому что эти ключи изначально допускают множественные инсталляции).

А в принципе у меня складывается впечатление, что ваш пост нацелен не на конструктивную дискуссиию, а имеет своей целью просто спор ради спора.
Komarik
Komarik 25.10.2003 20:48
10159 сообщений на сайте
====Но с другой стороны, лицензионная политика мелкомягкого не предусматривает дробления лицензий на Ворд, Ёксель и т.д. =====

Предусматривает! Да вы на страничку Microsofta “сходите” там есть все ответы на вопросы по делу...

======= можно посоветовать пользователю, использующему Пентиум 4 в качестве печатной машинки списать 80% его стоимости сразу на том основании, что он не использует большую часть функций компа=======

У вас “практичные советы”, уважаемый komarik. Приобретайте сразу SUN.-))

=====право стоит денег, что необходимо отразить в фин. отчетности.=====

А кто спорит? Вопрос – как отразить...ПРАВО и не использованное ПРАВО...-))

====принцип существенности - великая вещь,=====

Не знаю такого термина, потому и не могу сказать ничего...

======= Для большинства 360 Лс является достаточно существенной суммой особенно, если учесть, что на многих фирмах не один комп и соответсвенно это сумма может умножиться во много раз.=======

======== (ну разве что вы знатный пингвиноразводитель:) ========

Нет, я работаю в иной отрасли, чем вы...-))

======== Мелкомягкий выпускает лицензионные диски высокого качества======

...вообще не выпускает, а использует стандартные (использующие поваренную соль, как впрочем и все прочие)

======= лично я таким образом не потяерял ни одного СД, хотя ежедневно общаюсь с компом года так с 1994======

Забавно! Вы ежедневно переинсталируете Windows?...

=====Насчет одной инсталляции вы тоже погорячились, кроме всем известной EULA есть и другие планы лицензирования, например, Enterprise license=====

Microsoft (или мелкомягкий, как вы его небрежно зовёте) предлагает следующие виды лицензий: Open License, Open Subscription License, и Enterprise Agreement Subscription. Вряд ли вам есть смысл придумывать что-то еще. Чтобы узнать права на каждый вид достаточно “сходить” на сайт Microsoft...

=====А в принципе у меня складывается впечатление, что ваш пост нацелен не на конструктивную дискуссиию, а имеет своей целью просто спор ради спора.====

Это не мой пост. Я всего лишь высказал свое мнение человеку, задавшему вопрос.

А вот вам почему-то хочется продолжения ради спора. Уважаемый Komarik! Не втягивайте меня в это.

Делайте как хотите! Если не хотите, как проще....
Edzo
Edzo 26.10.2003 00:30
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.