Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ОС или МБИ К списку тем

ОС или МБИ
Фирма занимается отоплением,канализацией и вентиляцией. Для этих работ закупают инструменты:перфораторы, дрели и т.д. - это основные средства. К этим ОС покупают сверла стоимостью 200-300 Ls. По стоимости - эти сверла можно отнести на ОС, а срок их использования может быть и 1-2 года и несколько месяцев, т.к. все зависит от объектов (сверлится арматура, гравий и т.д.). Можно ли эти сверла поставить на малоценку (в методике описать, что они числятся на малоценке и снимаются с учета после использования ?
Latgola
Latgola 29.08.2006 15:05
96 сообщений на сайте

Ответы (6)

В принципе. поскольку понятия малоценки нет, я бы ставила либо на ОС(если больше года), либо сразу в расходу(это, по-видимому, в Вашем случае ближе).
Inst
Inst 29.08.2006 15:07
нет сообщений на сайте
Кроме Вас никто не знает и не может даже предположить, сколько времени будут в состоянии сверлить Ваши сверла.

А потому наберитесь "наглости" и примите решение: какя политика бухучета соответствует особенностям работы Ваших активов. Т.е. устанавливаете им срок службы (период использования) и порядок изменения этого срока (как часто по результатам инвентаризации) меняете эти сроки.
Mu-maija
Mu-maija 29.08.2006 15:10
15966 сообщений на сайте
Мне кажется, что лучше на малоценку ставить, т.к. напр.,купили сверла в апреле, был объект, где работали 3 месяца и сверла пришли в негодность. Мы составляем акт списания и исключаем из учета. А если ставить на ОС, акт списания, но при этом остаточную стоимость списываем на 8410, а если уменьшать срок использования - зачем ставить на ОС?
Latgola
Latgola 29.08.2006 15:17
96 сообщений на сайте
Мне кажется, я не уверена. Сразу в расходы, и заболансовый учет, с актами списания и т.д.
Inst
Inst 29.08.2006 15:22
нет сообщений на сайте
Так и пишите соответствующую методику.
Mu-maija
Mu-maija 29.08.2006 15:23
15966 сообщений на сайте
малоценки нет, а инвентарь есть,

у меня есть:

2160

Inventārs

2161

Ātri nolietojamais inventārs
Uzzi
Uzzi 29.08.2006 15:53
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.