Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Валюта...
На банк.счёт внесли 551,- Ls по курсу коммерческого банка - 0,551 (была проконвертирована сумма 1000,- USD), как безпроцентный займ.
Курс БЛ в тот день был 0,556, т.е. сумма = 556,- Ls.
Разница = 5,- Ls.
1.Нужно ли считать курсовую разницу?
2.Если - да, то какие нужно сделать проводки, чтобы отразить курсовую разницу?
Ответы (28)
Подождите, что-то не понятно займ в латах или долларах? Кто внес на счет и в какой валюте? Или не понятно только мне?
Внесли на счёт в латах, но проконвертировали доллары в банке. Т.е. дали доллары, а на счёт положитли латы.
В банковской распечатке -в пояснениях - указана сумма в долларах и курс (0,551), по которому эта сумма была проконвертирована.
Кстати, я как раз и думаю на тему: займ оформлять в латах или долларах?
А как в договоре займ в латах или валюте?
Если я правильно поняла
1.Вы заключили договор займа с лицом (физическим или юридическим) в долларах.
2. Это лицо внесло на Ваш счет деньги в долларах, но банк эту сумму проконвертировал (хотя не понятно почему? и по поручению кого он проконвертировал эту сумму?). И эта сумма у Вас отражена только в "латовой" банковской выписке.
Правильно?
Amuil:
1. Сам учредитель внёс деньги на счёт. Договора пока нет...
2. Счёт считается мультивалютным, но задача была - внесение денег в латах! Если бы учредитель доллары проконвертировал в какой-нибудь другой конторе и принёс латы в банк - не было бы проблем. А, так как, он попросил служащую "поменять" валюту и внести на счёт латы, то вот и результат: на счету сумма в латах, а в пояснениях - сумма в долларах и банковский (коммерческий) курс, который ниже курса БЛ.
В какой валюте заключать договор - дело хозяйское. Если в долларах, значит надо конвертировать. Для обоснования можно использовать его платежку и выписку банка.
Валюту же конвертирует сам банк, если для зачисления денег указан латовый счет.
Ну и не мудрите ничего с курсовой разницей.
Составте договор займа с учредителем на сумму 551,00 лат. А то , что в банковской выписке пояснения по поводу конвертации , так эти пояснения Вас ни к чему не обязывают. На счет поступили сразу латы.
Договор займа в латах , поступили на счет латы и все замечательно.
Amuil:
В вашей практике уже такое встречалось?
Мне очень не хочется "мудрить", но я боюсь, что что-то здесь не так...
В моей практике такого не было. Но если бы случилось, сделала бы так, как написала , с согласия директора конечно, предварительно ему все обьяснив.
И все-таки: "Дали доллары" - значит взяли их из валютной кассы предприятия. Если валютная касса была пуста, значит они туда попали как займ в долларах от владельца.
Martinas:
Вот это меня и смущает!
Очень не хочется возиться с курсовой разницей, но чувствую, что придётся...
Стоп. Так деньги учредитель внес на счет от своего имени или от имени предприятия? Я поняла , что учредитель внес деньги от своего имени.
На сколько я понимаю, если займ, значит - от своего имени.
Что-то я совсем запуталась.
Посмотрите в банковской выписке кто "Maksatājs" фирма или учредитель, эти же данные можно посмотреть и на платежке которую банк выдал учредителю.
В банковской выписке указана ТОЛЬКО сумма в долларах и курс банка!!!
А на счёт платёжки - никакой платёжки не будет. Будет парочка банковских квитанций и всё!
А пока что у меня их нет, т.к. отдадут мне все "бумажки" только в начале следующего месяца.
Короче, караул!
Можно пойти и по другому пути: не делать договор займа, а сделать просто авансовый отчет и вернуть ему деньги из латовой кассы.
Кстати, валютная разница - не такая уж и большая возня.
Всмысле, 551,- лат Д2620/К 2380 - так, что ли?
А разницу в 5 лат какой проводкой отразить?
5 лат и будет валютной разницей. Т.к. на банковский счет должно "упасть" по курсу БЛ, то проводка следующая: Д 2620/К8150 в сумме 5 лат.
Закрыть
Краткое описание нарушения