Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Pamatlīdzekļi К списку тем
Nata27 23.10.2003 15:43
104 сообщения на сайте
104 сообщения на сайте
Ответы (5)
Neesmu specs sai jautajuma, bet manuprat parveretesana ir javeic tad, ja to faktiska vertiba ir nozimigi (uznemumam) augstaka/zemaka par to uzskaites vertibu.
Nezinu vai daru pareizi, bet mana uzskaite ir loti daudz p/m ar uzskaites vertibu 0 un to parvertesanu es neveicu, jo to reala tirgus cena katrai uzskaititajai vienibai pec manam (uznemuma) domam ir nenozimiga, kaut gan no otras puses sis lietas vel turpinas kalpot dazu labu gadu.
Nezinu vai daru pareizi, bet mana uzskaite ir loti daudz p/m ar uzskaites vertibu 0 un to parvertesanu es neveicu, jo to reala tirgus cena katrai uzskaititajai vienibai pec manam (uznemuma) domam ir nenozimiga, kaut gan no otras puses sis lietas vel turpinas kalpot dazu labu gadu.
Riba 23.10.2003 18:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Modris, "ja to faktiska vērtiba ir augstaka neka bilances vertiba".
Bet ja faktiska vērtība ir mazāk neka bilances vērtība parcenot nevar?
Bet ja faktiska vērtība ir mazāk neka bilances vērtība parcenot nevar?
Модрис. Я знаю больше. Я даже читала закон "О ГОП". В статье казано, что ОС переоцениваются, если их стоимость существенно превышает стоимость приобретения или изготовления, т.е. первоначальную, а не балансовую. Реально такая ситуация весьма редка. Кроме земли и недвижимости, едва ли что-то со временем растет в цене. Уж станки точно нет. А если вы просчитались с нормами износа и вполне работоспособное оборудования у вас по документам полностью изношено, значит все эти годы вы нарушали закон "О ГОП", который требует, чтобы износ начислялся в течение срока полезного использования.
Если же у вас на балансе фактически металлолом, но выбросить его жалко, поскольку он еще как-то работает, то переоценивать его нет оснований.
Если же у вас на балансе фактически металлолом, но выбросить его жалко, поскольку он еще как-то работает, то переоценивать его нет оснований.
Что-то выпало. Четвертое предложение следует читать "В статье 29 сказано..."
И еще я читала статью 28 того же закона. Так вот "вниз" надо переоценивать обязательно. Принцип предусмотрительности.
И еще я читала статью 28 того же закона. Так вот "вниз" надо переоценивать обязательно. Принцип предусмотрительности.
Modris спасибо и Вам , что принимаете активное участие в ответах. А мой вопрос - шутка. Просто из Вашего ответа следовало, что ОС переоценивают только если стоимость увеличилась. Вот не удержалась и "пошутила".
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть