Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата фирмой высшего образования К списку тем
Оплата фирмой высшего образования
Заранее извиняюсь, если поднимаю затрепанную тему. Если уже было, то прошу послать по ссылке. Вопрос- буху фирма оплачивает высшее образование по профилю.
1).БУХ запутался в проводках
2). И если вдруг, кто-то знает безналоговый вариант, то оччень большая просьба поделиться с ближним..
Ответы (38)
по ссылке можно сходить самому. в поиске набрать слово.
Безналогового варианта не получится, потому как профиль этот не считается особенным, с которого зарплатные налоги можно не удерживать. Фирма оплачивает обучение, а работник платит зарплатные налоги.
А если фирма согласна и налоги оплатить, то какие проводки будут?
Выгоднее будет, если будет оплачивать не фирма, а сам работник, тогда он сможет вернуть 25% от стоимости в виде подоходного налога. Правда, от 150 латов год = 37,50 латов (остальная сумма переходит на следующий год).
Так как обычно, начисляете на какую-нибудь 7-ку, по кредиту 56, а дальше, как по зарплате.
Не поняла, каким образом фирма налоги может оплатить, если это персонифицированные выплаты?
Так вам обеим, наверно... Чё-то я не догнала..
Человек, сам заплативший за учебу, подаст годовую декларацию и получит из бюджета 25% от 150. Я это имела в виду. А если фирма платит, то еще + зарплатные налоги. Золотая учеба получается.
Аааааа, теперь догнала:)))
Tt7 -Ну фирма наверное из прибыли может оплатить и учёбу и налоги. Или я ошибаюсь?
Выгоднее будет, если будет оплачивать не фирма, а сам работник, тогда он сможет вернуть 25% от стоимости в виде подоходного налога
Разве выгодно платить самой? Заплатишь 225 лат, вернёшь 56,25. А здесь фирма оплачивает и 225 и по декларации по итогам года тоже что-нибудь перепадёт. Чем бодьше оплаченный налог, тем больше можно вернуть.
То, что фирма оплачивает - это хорошо. Но по декларации уже ничего не вернёшь, т.к. плательщиком будет фирма, а не физ.лицо.
Но по декларации уже ничего не вернёшь, т.к. плательщиком будет фирма, а не физ.лицо.
В смысле подоходный налог заплатит фирма? Я думала они пойдут в зачёт обучаю
щемуся?
Тут дело такое: если фирма за Вас будет платить, то налоги удержат с Вас по совокупности, т.е. Ваша зарплата+учёба и с этой суммы все налоги. При желании вернуть какую-то часть уплаченного ПНН, учебную сумму Вы уже не сможете включить в уменьшение НОБ, только все оставшиеся (зубы, медицину)
Двух зайцев тут убить не получится.
Да, ёлочный вариант не проходит:)
Я понимаю, сумму за учёбу не недо включать, Обратно всё равно не получишь : 4 года возвращать по 56,25. Смешно. Тем более, что есть куча других расходов. Но уплаченный фирмой ПНН я могу вернуть с помощью упомянутых уже других расходов. Поэтому и считаю, что самой платить не выгодно. ИМХО.
Ну ежели так, то конечно.
Закрыть
Краткое описание нарушения