Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
EXCEL-встреча
Мне на мейл пришло много вопросов по EXCEL-бухучету.
Давайте соберемся, все, кого это интересует.
Предварительная дата 17 октября - после отчетов.
Ближе к 17 определимся на каком компе встретимся.
Ответы (155)
Ivan
ziņojumu: 487 07.10.2006 10:06
Многие бухгалтера с таким трудом освоившие Office (когда еще за это не нужно было ничего платить)..
сейчас НУ ОЧЕНЬ с большим скрипом переходят на ОО...
Во-первых, не с трудом, а с удовольствием;
Во-вторых, всегда работала в легально купленных программах;
В-третьих, придя на фирму с программой, освоила её методом научного тыка и уже через 3 дня хозаин удивлялся откуда я программе выудила информацию, которую он не знал где в программе найти, хотя сам и учил меня вначале;
В-четвёртых, когда-то я посчитала сколько месяцев мне надо ишачить на "малыша", чтобы купить бух.прогу, и сколько потом каждый год в неё вкладывать, чтобы поддерживать прогу в актуальном состоянии. ЭТО НЕРЕНТАБЕЛЬНО тратить свою зарплату на приобретение и поддержку бух.проги...
В-пятых, предположим, обслуживаю 1.мелкого vairumtirgotaja, 2.мелкого производителя, 3.парикмахера - IK !, 4.мелкий магазинчик.
1. склад с учётом товара vairumtirgotaja;
2. учёт производства, склад материалов и склад готовой продукции;
3. учёт индивидуального комерсанта;
4. учёт мелкого магазинчика...
КАКУЮ программу покупать????????????
Meek, Вы умница, раз с такой лёгкостью осваиваете всё, что попадается на Вашем пути.
"В-пятых, " - программа сейчас, как правило, универсальна, всё, что Вы написали для каждой фирмы решается на уровне настроек.
Но вот в EXCEL вести склад по FIFO, тут я Вам не позавидую.
В Вашей ситуации Вы вполне могли бы поддерживать прогу сами, да и заниматься дальнейшей разработкой, мне кажется это Вам по силам. Вопрос действительно в финансах и желании это делать.
А вот склад я не веду в EXCEL, об этом мы как-то уже в теме о складах говорили.
Для склада шеф один раз выложился на Кентавр, но за изменения больше не платил. Для склада по уши хватает, а вот бухгалтерию в версии 2000.года вести было бы как-то несерьёзно, мягко выражаясь.
"В-пятых, " - программа сейчас, как правило, универсальна, всё, что Вы написали для каждой фирмы решается на уровне настроек. - А ВОТ ЭТО ОПЯТЬ СТОИТ ДЕНЕГ!
А мелкие клиенты работают в настолько разных сферах деятельности, и никогда нельзя знать какой будет следующий, что просто невозможно определиться в выборе программы даже если бы я захотела её купить, платить за поддержку и потом платить за надстройки для отдельных клиентов.
Поэтому я считаю, что программу должен покупать только сам фирмач, но НЕ бухгалтер за свою зарплату.
А для того, чтобы написать серьёзную программу, надо знать языки программирования. Я в своём возрасте уже, действительно, не хочу начинать. Я пишу макросы, используя автоматический макро ракститайс EXCEL, потом их копирую куда надо, редактирую, сшиваю из нескольких, вставляю или выбрасываю какие-то части и.т.д.
Мне этого хватает.
Есть основные таблицы, которые комплектуются в файлы для конкретного клиента, и это занимает очень мало времени и усилий.
С большим интересом в этом году сделала новые для бюджетного. Фирменные здесь использованы за основу, но очень сильно дополнены. Получила удовольствие от работы, ибо это попросило немножко подумать.
Сейчас, внеся в комп. все доки за отчётный месяц (только один раз! в отличие от предыдущего буха) сразу распечатываю месячные отчёты и всё готово для годового. Есть уважительные причины, почему бюджетные деньги не будут тратиться на заказ или покупку программы для нашего отдела. И эти причины не зависят от меня, я просто справляюсь со своей работой, используя имеющиеся средства и свои знания.
Лида, вы просто умничка!
""В-пятых, " - программа сейчас, как правило, универсальна, всё, что Вы написали для каждой фирмы решается на уровне настроек. - А ВОТ ЭТО ОПЯТЬ СТОИТ ДЕНЕГ!" - у Вас неверная информация. Не во всех программах это стоит денег. В моём складе, пользователь САМ может настроить следующие склады:
1)опт
2)розница
3)материальный учёт
4)опт алкогольный
5)производство алкоголя
6)дерево
любое количество складов (сырьё, материалы, готовая продукция).
Если сам не сделает, я помогу по интернету или телефону.
"программу должен покупать только сам фирмач, но НЕ бухгалтер за свою зарплату." - а вот с этим я на 100% согласна.
И ещё раз, Вы просто молодец, Meek.
Makssoft
"программу должен покупать только сам фирмач, но НЕ бухгалтер за свою зарплату." - а вот с этим я на 100% согласна.
Спасибо! Наконец-то мы поняли друг друга.
Именно поэтому я отстаиваю Excel, как инструмент бухгалтера, которого фирмач НЕ обеспечил возможностью работы в программе.
Если на фирме, куда я приду, будет программа, я буду работать в любой, которую выбрала фирма. Ибо я считаю, что почти каждый человек может освоить любую программу, если он этого хочет и будет к этому стремиться
А ПОЧЕМУ фирмач НЕ обеспечил возможностью работы в программе, это уже тема не этого топика, причины могут быть разные, в том числе и уважительные.
МЕЕК:
Во-первых, вести склад.. это не забота бухгалтера, а кладовщика. Другое дело что раз в месяц (неделю, день) кладовщик должен предоставить отчет по складу, по которому бухгалтер уже может сделать все проводки.
БУХГАЛТЕР, в ПРИНЦИПЕ не должен вмешиваться в оперативную деятельность предприятия (согласен.. на практике далеко не все так гладко. Отсюда и начинаются поиски "нужного" ПО).
Excel, универсален при хорошем знании VBA... а его освоение ТОЖЕ требует времени (одними макросами сыт не будешь).
На этот вопрос каждый смотрит со своей колокольни, а колокольни у нас уж оооооочень разной высоты.
Незря говорят, что сытый голодного не понимает.
Я прпинципиально не пользуюсь макросами в своей бухгалтерской Excel-разработке.
JL: В таком случая вы безболезненно можете переходить на ОО!
Ну или практически безполезненно.
МЕЕК: Дело не в колокольнях... а в правильной самооценке. Если вы считаете себя хорошим бухгалтером, ваше дело наладить учетную политику, вовремя получать необходимую документацию. Если нет - то валите на себя буквально все - учет, склад, уборку помещений и прочую ерунду.
Есть еще один подход - когда бухгалтера пытаются показать себя эдакими, незаменимыми специалистами на все руки! А я и это могу, и это.. и это тоже... И попробуй ты меня уволь! Концов потом не найдешь!
"И попробуй ты меня уволь! Концов потом не найдешь!"
И это правильно. Вы хоть одного торговца видели, который бы говорил "я знаю, что наш товар вам нафиг не нужен, но уж очень хочется нам денег, потому купите его у нас".
А чем бух хуже и с чего это он должен готовить плацдарм для конкурента, который потом еще и грязью его поливать будет "а вот предыдущий бухгалтер..."
Организует (или оплатит) фирмач работу и будет доки необходимые таскать вовремя - наладим и будем сидеть бамбук курить. Не хочет фирмач платить сразу - пусть платит дважды, трижды и еще столько сколько понадобится для прочищения мозгов.
Albina
Почему?
Потому что приходится работать на разных компьютерах, в разных Windows (98,2000, ХР) , в Линуксе и Мас (Tiger), на EXCEL (98,2000 и др), openOffice и Neooffice
Разные виндоусы экселу-то не помеха. А вот про Линукс и openOffice не знаю. В них экселовские макросы не работают?
Albina
Разные виндоусы экселу-то не помеха.
Тоже помехой бывают.
МАЙЯ: Клиент-продавец и работник-работодатель это не одно и то же. К сожалению... многие решили иначе.. Вот и переносят отношения клиент-продавец и на отношения работник-работодатель... супруг-супруга... и т.д.. и т.п...
А кто первый переносит? Работодатели и переносят, особенно которые мелкие.
Работодатель должен обеспечить работникам условиям труда, тогда все плоды остаются ему. А если ничем не обеспечивает, что приходится самим исхитряться на своих орудиях труда, то это уже практически подряд. Как бы ни назывался в договоре.
При подряде уже появляются отношения клиент-продавец.
Так что мы законы блюдем и разницу чуем.
Закрыть
Краткое описание нарушения