Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

lietderīgās lietošanas laiks К списку тем

lietderīgās lietošanas laiks
Приобрела бух.программу. Не могу понять сколько ей поставить lietderīgās lietošanas laiks? подскажите пожалуйста
Igolka
Igolka 05.10.2006 20:56
45 сообщений на сайте

Ответы (18)

Сколько собираетесь использовать, столько и ставьте.
Irena22
Irena22 05.10.2006 20:57
42998 сообщений на сайте
как это можно предугадать, Ирена?
Igolka
Igolka 05.10.2006 20:59
45 сообщений на сайте
Всяко не меньше 3 лет, ибо по налоговому износу такая норма предсмотрена.
Irena22
Irena22 05.10.2006 21:00
42998 сообщений на сайте
спасибо Ж)
Igolka
Igolka 05.10.2006 21:03
45 сообщений на сайте
Я бы поставил столько, на сколько заключен договор о поддержке. Если на год - год и ставил бы.
Ivan
Ivan 05.10.2006 22:13
нет сообщений на сайте
Договора о поддержке может не быть. А я бы поставила на тот срок, который оговорен в лицензии, если она срочная и на 5 лет, если она бессрочная как для нематериальных для налогов.
Makssoft
Makssoft 06.10.2006 08:55
24096 сообщений на сайте
МАКССОФТ: Ну или так.. Хотя здесь есть мааааленький подводный камешек. Например. Лицензионное соглашение бессрочное.. а договор о поддержки (все же часто он есть).. ограничен по времени. По лицензионному соглашению вы можете использовать программу и результаты его работы и после окончания поддержки.. Но ведь функциональность может быть уже не полной... (бланки меняются.. нет возможность корректировать справочники после окончания срока поддержки и т.д.) Т.е. программу уже нельзя использовать для текущей деятельности, а значит и начислять износ и амортизацию...
Ivan
Ivan 06.10.2006 09:47
нет сообщений на сайте
Кто сказал, что программу нельзя использовать для текущей деятельности? Бланки можно и руками заполнить. А в бухгалтерском учете в ближайшее время кардинально вряд ли что-то поменяется. Кстати, знающие люди и бланки могут сами скорректировать.
Albina
Albina 06.10.2006 09:51
64739 сообщений на сайте
АЛЬБИНА: Ничто не запрещает мне по окончании срока поддержки заблокировать справочники ставок соц.налога.. минимума и прочей ерунды. Я лишь призываю к здравому смыслу. Нужно внимательно прочитать все документы которые имеются (договора.. лицензии) и определить... что можно будет делать через определенное время, а чего делать будет нельзя.
Ivan
Ivan 06.10.2006 09:58
нет сообщений на сайте
А вот этого я не понимаю. Как можно заблокировать по окончании срока поддержки, если лицензия, скажем, бессрочная? Конечно, нужно внимательно читать договора и не покупать такую прогу.
Albina
Albina 06.10.2006 10:01
64739 сообщений на сайте
АЛЬБИНА: Думаете много кто читает? И ведь покупают...
Ivan
Ivan 06.10.2006 10:09
нет сообщений на сайте
Так не только проги покупают, не читая. И кредитные договора подписывают, не читая.
Albina
Albina 06.10.2006 10:36
64739 сообщений на сайте
" Лицензионное соглашение бессрочное.. а договор о поддержки (все же часто он есть).. ограничен по времени." - это разные вещи, мухи отдельно от котлет.
Makssoft
Makssoft 06.10.2006 23:01
24096 сообщений на сайте
однако.... у меня только павадзиме договор еще не заключен, посоветуйте, на что в договоре я должна уделить особое внимание! ......... почему здесь такие страшные колобки - это же ужас
Igolka
Igolka 06.10.2006 23:33
45 сообщений на сайте
МАКССОФТ: Ой ли? И в чем же вы видите разницу? В принципе, это просто уже так повелось, косим под запад, что лицензионное соглашение у нас идет отдельным документом. В принципе все то же самое можно было бы запросто вписать в договор! Лицензионное соглашение отделили для большего удобства разработчиков. Есть ПО.. его скачали... текст соглашения предоставили... пользователь его принял... пользуйтесь на здоровье! Не будешь же летать куда-нибудь в Америку или Индию чтобы подписывать договора на каждую программу которой собираешься пользоваться. Вот и мы скопировали эту практику. Уже не в первый раз сталкиваюсь с этим! Особо понравилось как ИНКОТЕРМС использовала латвийская компания для осуществления сделок внутри Латвии.. я плакал...

Это к вопросу о том что многие даже понятия не имеют для чего разрабатывается какой-либо инструмент..
Ivan
Ivan 07.10.2006 10:16
нет сообщений на сайте
Лицензию на ПО можно приобрести по инвойсу, хоть по интернету, хоть у местного разработчика, для этого не нужно заключать договор (он может быть устным). Будет ли поддержка, зависит от условий продажи. Как правило она есть бессрочная или срочная. Это не право на использование, это совсем другое дело. Для получения поддержки в дальнейшем также можно заключить договор или просто оплатить инвойс, подписавшись на срочный абонемент.
Makssoft
Makssoft 08.10.2006 09:55
24096 сообщений на сайте
Иван. А чего бы нам не косить под запад. Чай не в тундре живем и все законодательство у нас под Европу заточено.

Если отвлечься от продажи некоего мифического права, то лицензионное соглашение, или лицензия, что одно и то же, - это документ о приобретении вещи.

Потом обслуживать эту вещь по дополнительному соглашению можно у того же дилера, у знакомого дяди Васи, самому ковыряться или гонять пока не развалится и потом сдать на свалку. Это уже опять как стороны договорятся.
Maija
Maija 09.10.2006 12:41
28223 сообщения на сайте
МАКССОФТ: Как правило она есть бессрочная или срочная - так я об этом речь и веду! Просто нужно внимательно(!) ознакомиться со всеми документами чтобы узнать срок полезного действия (например, многие антивирусные программы напрочь отказываются работать после годового срока.. а некоторые продолжают работать, но без возможности обновлений.. а за некоторые вообще денег платить не надо).
Ivan
Ivan 09.10.2006 12:56
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.