Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Расходы отч.года или буд.периодов? К списку тем

Расходы отч.года или буд.периодов?
Мы арендуем офис (срок аренды 10 лет из них 3 года уже прошло). В этом году сделали текущий ремонт (поклеили обои, подвесные потолки, ковровое покрытие и заменили сантехнику), арендодатель же сделал более ощутимые вложения (поменял отопление, стеклопакеты, крыша). Нам ремонт обошелся в 2400,00 лат. Могу ли я списать это в расходы отчетного года или эту сумму нужно разделить на ост.срок аренды (т.е. 7 лет) и списывать по 340,00 лат в год? Сделала опрос на эту тему у знакомых коллег, мнения разделились. Как Вы считаете?

P.S. Арендная плата составляет 200,00 лат + прочие платежи (электр.,вода, отопление и т.д.)= около 500,00 лат. В договоре аренды предусмотрен текущий ремонт на наши средства.
Blackmonk
Blackmonk 04.11.2003 09:33
141 сообщение на сайте

Ответы (12)

Лучше списывать по 340,- лат в год, по-моему.
Airin
Airin 04.11.2003 12:12
134 сообщения на сайте
Если это косметический ремонт с вашей стороны,то это расход отчетного года.Я с этим столкнулась сама,переделывала баланс из-за завышенной прибыли
Iks
Iks 04.11.2003 13:30
нет сообщений на сайте
Iks, расскажите, пожалуйста, поподробнее чье это было требование - переделать баланс?
Tt
Tt 04.11.2003 13:35
2348 сообщений на сайте
присяжного ревизора при проверке баланса
Iks
Iks 04.11.2003 13:47
нет сообщений на сайте
ВЫаши расходы связаны только лишь с обеспечением нормального функционирования арендованного имущества. Вопрос надо решать с точки зрения существенности влияния расхода на финансовый результат и возможности сопоставления финансового рез-та по отчетным периодам. Решение принимает не бухгалтер, а руководитель. Утверждается в учетной методике или в особом распоряжении (приказ)
Tais_afinskaja
Tais_afinskaja 04.11.2003 14:09
5 сообщений на сайте
Вы когда-нибудь встречали руководите который сам пишет (составляет) учетную методику? Я нет. Это понятно , что решение принимает руководитель, но ведь спрашивает он у бухгалтера. И что ему сказать? Влияние на финансовый результат: если списать сразу прибыль будет около 20 000,00 если разбить по годам прибыль будет 22 000,00. И какое влияние? А влияние такое , что в случае налогового аудита может быть штраф 760,00 лат (2000,00*19%*2), а может и не быть. Вот это и хотелось бы выяснить.

Спасибо большое за ответы, но может быть есть еще мнения?
Blackmonk
Blackmonk 04.11.2003 14:21
141 сообщение на сайте
Iks: очень интересно узнать, на какой нормативный документ ссылался при этом ваш ревизор?

Для меня это актуально. Я списываю космет.ремонт в течение года после акта приема работ помесячно, но не знаю,как списывать благоустройство территории, а в будущем году планируем замену кровли( что явно не относится к косм.ремонту).

Есть ли какой-то регламентирующий стандарт!?
Stepa
Stepa 04.11.2003 14:27
нет сообщений на сайте
В ст.13 закона о ПНП дается дифиниция капитальных затрат. Бухгалтер должен ее процетировать руководителю. Разделение на капитальные и некапитальные затраты по недвижемости можно прочесть в строит.нормах и правилах. О(б этом как-то писали в Коммерсанте) по памяти не помню. А рукодитель всегда скожет: что ему сегодня важнее: показать побольше прибыль или заплатить побольше налог.

С точки зрения финансового аудита: приоритетным решением считается решение руководителя утвержденное в писменной форме.
Tais_afinskaja
Tais_afinskaja 04.11.2003 14:42
5 сообщений на сайте
Позвоните в строительную инспекцию Кр.Барона 99. Они ответят насчет кровли и забора.
Tais_afinskaja
Tais_afinskaja 04.11.2003 14:44
5 сообщений на сайте
Тais : меня волнует не классификация стр.работ ( сама бывший инженер-строитель), а сроки списания в расходы :например, если рук.фирмы подпишет подготовленное мною распоряжение или

методику списания стр.работ - косм. в течение года, кап.ремонт - в течение 5 лет ( а может срока аренды?)- то этого достаточно?

Очень хочу почитать какие-нибудь официальные указания КМ, VID и т.д.

Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Stepa
Stepa 04.11.2003 15:19
нет сообщений на сайте
Как мне тогда объяснили,что это не мое ОС, а краска без стены может быть только в банке ну и так далее.
Iks
Iks 04.11.2003 17:35
нет сообщений на сайте
Мне, в аналогичной ситуации, присяжный ревизор советовала отнести стоимость ремонта на расходы будущих периодов и списывать равными частями в течение срока аренда помещений.
Viskas
Viskas 04.11.2003 19:31
83 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.