Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопрос о сделке за наличный расчет.... К списку тем
Вопрос о сделке за наличный расчет....
У фирмы была сделка на територии России . Оплата произведена наличными и за рубли, по курсу около 400 лат. Надо ли декларировать, как сделку за наличный расчет?
И как провести по бухгалтерии , если нет никаких документов обмена валют?
Ответы (10)
А зачем 400 лат декларировать?
Раз на территории России, то были там в командировке, а раз были в командировке, то составляется авансовый отчёт, в нём всё и указывается - кому, за что и сколько.
И куда делись документы по конвертации?
Если это была выплата физическому лицу (например нотариусу) то согласно закона о ПНН -
3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:
2) ienākums no profesionālās darbības, kas veikta Latvijas Republikas rezidentu vai nerezidentu pastāvīgo pārstāvniecību labā Latvijas Republikā vai ārpus tās;
мало того что задекларировать должны еще и налог извольте с этой суммы заплатить в бюджет.
я о том что если резидент Латвии платит нерезиденту Латвии например в России, Литве, Германии нотариусу и тем самым попадает под статью 3.2 закона о ПНН "Облагаемый доход нерезидента есть: доход от профессиональной деятельности которая произведена в пользу резидента Латвии на территории Латвии или ВНЕ ЕЕ", и как мне объяснили в ВИД при проверке они не разбираются заплатил ли тот нерезидент у себя в стране за себя налоги, наш ВИД этот налог у Вас у себя здесь в Латвии попросит. Кстати в субботу об этом же на курсах и Иоланта говорила. Сказала что оченно любит наш ВИД такие сделочки проверять. Мораль - не делать никаких выплат (больших) физикам за границей наликом, только через банк.
А какая разница наликом или через банк? По мне так лучше наликом
А я вообще в вопросе не увидела, что это физику платили.:-(
Там написано "У фирмы была сделка ".
Поэтому Tt7 и пишет
11.10.2006 10:35
Раз на территории России, то были там в командировке, а раз были в командировке, то составляется авансовый отчёт, в нём всё и указывается - кому, за что и сколько.
А, если нет документов по обмену валют, то пересчитываете по курсу банка Латвии.
если нет конвертации, пересчитайте рубли по курсу БЛ на день сдачи авансового отчета и все.
Закрыть
Краткое описание нарушения