Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pašnodarbinatie
Кто работает с индивидуалами подскажите пожалуйста насчет обяз .соц .платежей .
Зарегистрировался в январе .
Доход с :июль - 300,
август - 100,
сент.-100 .
Надо ли за август платить .
Ответы (15)
Par augustu nav jāmaxā, bet ja jūlijā nav tik daudz izdevumu, ka peļņa ir zem 110Ls, tad par jūliju jāmaxā.
Вы обязаны платить за те месяца квартала, когда прибыль (разница между доходами и расходами) превысила 110 (в 2006, в 2007 - 150) латов.
Только тогда, если прибыль с начала года превысила годовую норму (1320 в 2006 году, 1800 - в 2007 году), самозанятый должон платить за себя до конца года за все месяцы независимо от прибыли, исходя из указанных сумм.
Возврат переплаты - по результатам года.
Но если у меня в июле есть 110 ls прибыль , значит с этого месяца считается считается , что есть статус pašnodarbinata и тогда 1320 годовых надо разделить пропорционально.
Да, было что-то про пропорцию. Если самозанятый болел, то пропорцию точно считать нужно. Т.е. будет не 110 за месяц, а меньше.
значит с этого месяца считается считается , что есть статус pašnodarbinata
не с считается, а надо идти регистрироваться!
Пропорция считается помесячно, т.е 110 латов на каждый месяц - это к Вашему случаю!
Если болеет - это другой случай. Тогда 110 делится пропорционально в рамках месяца.
Нет я не о том, если болеешь я знаю.
Я о том, что если статус преобретается в моем случае с июля, то за август надо ли платить, у меня прибыль получается (если нет расходов)400 ls по факту за два месяца, а мин .110x 2= 220 , или надо 110x 8 = 880 ,тогда не надо.
Сейчас уже не надо идти еще раз регистрироваться ,если уже получил apliecību ,когда сдаешь отчет за квартал ,то автоматически считаешься pašnodarbinatim - сказали в VID.
Тогда скорее 110x 8 = 880.
Самозанятому не нужна аплиециба - у него paziņojums (par VSAOI).
Аплиециба - у лица ведущего хоз.деятельность.
Второй раз, конечно, не надо идти.
Т.е. я понимаю, что регистрировались раньше, а прибыль появилась только сейчас?
Тогда Вам надо было сдавать пустые сообщения (5 прилож. к 397 Правил).
Однако, если Вы регистрировались лицом ведущим хоз.деят., то это вовсе не означает, что Вы зарегистрировались и самозанятым.
+
Если прибыль превысила 110, то платить надо только, начиная с этого месяца.
880 не катит!
+
опять плохо сказала.
Платить надо только со 110 за первый месяц, когда есть превышение и дальше до конца года и только за те месяцы, когда есть превышение.
Майя, речь, я так понимаю, о превышении годовой нормы.
Зарегестрировался и получил individuālā darba reģ.apliecību , будет оказывать услуги консультанта.
Так разве его можно назвать с этого момента 'pašnodarbinatim .
Нельзя. Нужно получить еще аплиецибу самозанятого.
Закрыть
Краткое описание нарушения