Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Расходы хозяйственной деятельности К списку тем

Расходы хозяйственной деятельности
Коллеги! Подскажите, поездка на такси с предоставлением оправдательного документа (чек со всеми необходимыми реквизитами) является расходом связанным с хоз.деятельностью и правом отчисления предналога? В законе о Подоходном налоге с предприятий я не нашла запрещающих пунктов. Смущает меня то, что в Подоходном с населения есть ограничения на поездки на такси во время командировок. Но там не сказано, что выполняя свои рабочие обязанности, т.е. не в командировке, работник получает доход, когда ездит на такси. По всему выходит, что поездка на такси - это оправданный расход с правом отчисления предналога и необложением подоходным с населения и социальным, или я ошибаюсь?
Oks
Oks 19.10.2006 12:00
34 сообщения на сайте

Ответы (10)

У меня например у знакомой так вообще договор с фирмой-такси заключен. Они целый месяц ездят по делам фирмы (СГД, банк, партнеры и т.д.), а фирма им раз в месяц счет выставляет. Считаю это нормальными расходами на транспорт. Только вот если разовыми чеками пользуетесь, было бы желательно чтобы был указан маршут, но это желательно.
Amuil
Amuil 19.10.2006 12:13
26361 сообщение на сайте
Вот фишка-то в том, что по договору на такси можно ездить и расходы эти будут оправданными, а разовые поездки только прибавлять к персональным доходам надо, а если срочно нужно было по делам, спасет ли в данном случае распоряжение на эту поездку? Что думают наши мэтры по этому поводу?.. И потом, если человек возвращается из командировки и едет на такси из аэропорта до дома, здесь тоже ограничения применяются?..
Helena.f
Helena.f 19.10.2006 12:36
184 сообщения на сайте
Да? А где эта "фишка" в нормативных актах оговорена???
Amuil
Amuil 19.10.2006 13:07
26361 сообщение на сайте
Я считаю если у ВАс чек с указанием маршрута (например офис-СГД-офис), то можете смело списывать в расходы. Никакое это не благо.
Amuil
Amuil 19.10.2006 13:08
26361 сообщение на сайте
И потом, если человек возвращается из командировки и едет на такси из аэропорта до дома, здесь тоже ограничения применяются?..

- Ну по этому поводу есть рассуждения а правилах 219 касающиеся командировок.
Amuil
Amuil 19.10.2006 13:09
26361 сообщение на сайте
7.2.3. par braukšanu ar kopējās lietošanas transportlīdzekļiem (arī taksometru) līdz lidostai, dzelzceļa stacijai, autoostai, kuģu piestātnei un no tām (arī no dzīvesvietas un atpakaļ), ieskaitot pasažieru apdrošināšanas obligātos maksājumus, ja ir iesniegti attiecīgos izdevumus apliecinoši dokumenti (izdevumus par braucienu ar taksometru, ja tie ir bijuši pamatoti, var atlīdzināt ar institūcijas vadītāja atļauju);
Irena22
Irena22 19.10.2006 16:35
42998 сообщений на сайте
Это пункт из 219 правил КМ

http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_nr.219.doc
Irena22
Irena22 19.10.2006 16:36
42998 сообщений на сайте
Mums arī bija takšu pakalpojumi. Par katru braucienu darbinieks rakstīja atskaiti - kur uz kāpēc braucis! Nodaļas vadītājs apstiprināja un viss kārtībā! Mums tas bija ekonomiski izdevīgāk!

Ko tad VIDs domā, ka man ir lietderīgāk nopirkt auto, kas stāv maksas stāvlaukumā, maksāt par to visas apdrošināšanas, lai divreiz mēnesī varētu kaut kur aizbraukt???
Andaz
Andaz 19.10.2006 16:42
27897 сообщений на сайте
Можно списать в расходы.
Albina
Albina 19.10.2006 16:46
64815 сообщений на сайте
Только актик приложить к такому чеку. В следующий раз уже не захотите ездить на такси, когда напишите. В прошлом месяце было такое. Директор хозяйственный акт нарисовал.;-)
Aleksja
Aleksja 19.10.2006 23:07
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.