Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС с машины К списку тем

НДС с машины
Физическое лицо (индивидуальный коммерсант) покупает себе машину, которую он собирается использовать для осуществления своей хозяйственной деятельности и для личных нужд. Имеет ли он списывать в предналог всю сумму НДС и надо ли ее корректировать когда-либо?

Может быть верна какая-нибудь из следующих идей?:

1) Он списывает НДС при покупке машины, и устанавливает норму использования для личных нужд (допустим 30%). Соответственно уменьшает предналог ( либо возвращает, если норма установлена на основе использования машины в течение, скажем, 3-х месяцев).

2) Списывает НДС целиком, или пропорционально использованию машины в ПЕРВОМ месяце для личных нужд (поскольку период таксации у НДС - месяц).
Lukan
Lukan 11.11.2003 14:32
35 сообщений на сайте

Ответы (6)

Для начала он вообще-то НДС плательщик?
Iks
Iks 11.11.2003 18:04
нет сообщений на сайте
Ну я полагаю плательщик, если возник такой вопрос
Lukan
Lukan 11.11.2003 18:25
35 сообщений на сайте
Может быть, действительно, установить норму, а в конце года откорректировать годовой декларацией по итогам года. Ведь пропорцию износа ОС для хозяйственных и личных нужд тоже определяют в конце года.
Tt
Tt 12.11.2003 10:07
2348 сообщений на сайте
Но тогда и на следующий год тоже корректировать? Ведь машина будет использоваться не один год. А по поводу пропорции, я встречал и такие случаи, когда пропорцию определяли на основе нескольких месяцев деятельности и утверждали комиссией из трех человек (так же как и с телефонами). Говорят этого хватало.
Lukan
Lukan 12.11.2003 10:28
35 сообщений на сайте
По поводу износа можно руководствоваться методич. указаниями о ПНН. Тут говорится о конце года, т.к. год - период таксации для подоходного налога. А по НДС... Для него период таксации не только месяц, но и год. Если нет ничего опрелеленного в нормативных актах, то надо изворачиваться как-то самому. Что мешает все-таки определить эту норму за месяц или за год, и все оправдательные документы подгонять под нее?
Tt
Tt 12.11.2003 10:37
2348 сообщений на сайте
Я не совсем уверена в своей правоте, но ведь когда юр.лицо покупает машину или телефон, то оно имеет право списывать НДС полностью, хотя и машину, и телефон использовать можно использовать и в личных целях (нельзя списывать ПНН с топлива, с личных разговоров...).

Закон о ПНН описывает процедуру списывания расходов на личный транспорт и списывания износа (не более 90%). На самом деле Вы же не можете чётко определить в каком процентном соотношении будет использоваться машина (она же куплена не на один месяц). Если Вы, например, в первом отчётном году для нужд фирмы будете использовать машину на 90%, а во втором на 10%, в третьем на 50%, то что получается, каждый год бегать и исправлять декларацию ?

Может быть списать НДС на 90% (т.к. износ можно списывать =<90%), а лучше проконсультироваться в СГД, что они на это скажут ? А вопрос , достаточно, интересный. я веду бухгалтерию одного семейного врача, и он недавно приобрёл новую машину, но у меня такой вопрос не возник, т.к. он не платильщик НДС.
Artur
Artur 12.11.2003 10:46
229 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.