Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Если подарили ОС К списку тем

Если подарили ОС
Юридическое лицо отдало в безвозмездное пользование (подарило) другому юридическому лицу (мне) компьютер, принтер, и софт к компьютеру. Как все это правильно мне оформить? Достаточно ли просто договора или счёта от дарителя, или нужна накладная? А для себя акт приёма, и все равно ставить это на основные средства? А амортизацию как обычно начислять, несмотря что это все было подарено?

Заранее благодарю.
Vivian
Vivian 13.11.2003 15:41
144 сообщения на сайте

Ответы (13)

Да, нужна накладная, где указана себестоимость товара. По этой цене и надо ставить ОС на баланс. После этого как всегда начисляется износ.
Tt
Tt 13.11.2003 16:49
2348 сообщений на сайте
Главное, чтобы даритель не забыл про НДС, который надо начислить с подарка.
Ollio
Ollio 13.11.2003 17:29
772 сообщения на сайте
Секундочку, безвозмездное пользование и дарение - это две большие разницы. Что именно вы имеете ввиду? Второе, в принципе даритель может в накладной (если это все-таки дарение) указать любую стоимость ОС - обычно указывается остаточная. При этом даритель платит 18% НДС, а также ПНП с остаточной стоимости подаренных товаров. Вы тоже обычно платите ПНП с той же суммы, как с обычного дохода.

Что же касается софта, то ещё необходимо проверить, а имеет ли право даритель вам его подарить.
Komarik
Komarik 13.11.2003 21:32
10159 сообщений на сайте
Ситуация такова, что юридическое лицо согласно купить компьютор с принтером и софтом и тут же отдать его нам на любых условиях. Навсегда. Вот я и думаю как это лучше принять и оформить.
Vivian
Vivian 13.11.2003 23:55
144 сообщения на сайте
Что значит отдать ? Кто останется собственником товара, у кого будет числится в составе ОС ?
Artur
Artur 14.11.2003 12:16
229 сообщений на сайте
А может Вам оформить договор безвозмездного пользования. Пользуетесь себе и пользуетесь. А вторая сторона на учет ставит, износы начисляет...
Inst
Inst 14.11.2003 12:32
нет сообщений на сайте
Безвозмездное пользование - очень скользкое дело.
Artur
Artur 14.11.2003 12:40
229 сообщений на сайте
Юрид. лицо хочет нам отдать всё и забыть про это. Значит это будет моим ОС. Получается что это дарение..
Vivian
Vivian 14.11.2003 12:52
144 сообщения на сайте
Если они ещё не купили, то мне кажется, будет легче всего, если продавец выпишет накладную на Ваше имя, а оплатят они (с пометкой, что оплата производится за Вас). У них расходы не связ. с хоз.деят., а Вы отчисляете НДС и ставите в ОС.
Artur
Artur 14.11.2003 13:01
229 сообщений на сайте
Артур права - пусть лучше оплатят, а накладную на Вас. Это связано ещё с софтом - если это Виндоуз, его можно перепродавать 1 раз. Так у Вас останется воэможность продать компьютер с Виндом - вы будете первым конечным пользователем.
Atat
Atat 14.11.2003 18:28
368 сообщений на сайте
А на ОС ставить и износ начислять как обычно.
Atat
Atat 14.11.2003 18:29
368 сообщений на сайте
Огромное спасибо вам всем!

Та фирма уже все купила, и все привезли к нам в офис. Просто счета мне будет достаточно от них?

Или нужна накладная строгой отчётности? А договор или распоряжение нужно составлять, как вы думаете?
Vivian
Vivian 14.11.2003 19:35
144 сообщения на сайте
Какого счета, позвольте поинтересоваться, если они вам его бесплатно отдают? Разумеется вам нужна накладная, причем на имя вашей фирмы (или от продавца или от дарителя). И договор с дарителем тоже не помешал бы, поскольку опреация не совсем типична в мире бизнеса и требует дополнительных пояснений.
Komarik
Komarik 15.11.2003 01:38
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.