Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Если подарили ОС
Юридическое лицо отдало в безвозмездное пользование (подарило) другому юридическому лицу (мне) компьютер, принтер, и софт к компьютеру. Как все это правильно мне оформить? Достаточно ли просто договора или счёта от дарителя, или нужна накладная? А для себя акт приёма, и все равно ставить это на основные средства? А амортизацию как обычно начислять, несмотря что это все было подарено?
Заранее благодарю.
Ответы (13)
Да, нужна накладная, где указана себестоимость товара. По этой цене и надо ставить ОС на баланс. После этого как всегда начисляется износ.
Главное, чтобы даритель не забыл про НДС, который надо начислить с подарка.
Секундочку, безвозмездное пользование и дарение - это две большие разницы. Что именно вы имеете ввиду? Второе, в принципе даритель может в накладной (если это все-таки дарение) указать любую стоимость ОС - обычно указывается остаточная. При этом даритель платит 18% НДС, а также ПНП с остаточной стоимости подаренных товаров. Вы тоже обычно платите ПНП с той же суммы, как с обычного дохода.
Что же касается софта, то ещё необходимо проверить, а имеет ли право даритель вам его подарить.
Ситуация такова, что юридическое лицо согласно купить компьютор с принтером и софтом и тут же отдать его нам на любых условиях. Навсегда. Вот я и думаю как это лучше принять и оформить.
Что значит отдать ? Кто останется собственником товара, у кого будет числится в составе ОС ?
А может Вам оформить договор безвозмездного пользования. Пользуетесь себе и пользуетесь. А вторая сторона на учет ставит, износы начисляет...
Безвозмездное пользование - очень скользкое дело.
Юрид. лицо хочет нам отдать всё и забыть про это. Значит это будет моим ОС. Получается что это дарение..
Если они ещё не купили, то мне кажется, будет легче всего, если продавец выпишет накладную на Ваше имя, а оплатят они (с пометкой, что оплата производится за Вас). У них расходы не связ. с хоз.деят., а Вы отчисляете НДС и ставите в ОС.
Артур права - пусть лучше оплатят, а накладную на Вас. Это связано ещё с софтом - если это Виндоуз, его можно перепродавать 1 раз. Так у Вас останется воэможность продать компьютер с Виндом - вы будете первым конечным пользователем.
А на ОС ставить и износ начислять как обычно.
Огромное спасибо вам всем!
Та фирма уже все купила, и все привезли к нам в офис. Просто счета мне будет достаточно от них?
Или нужна накладная строгой отчётности? А договор или распоряжение нужно составлять, как вы думаете?
Какого счета, позвольте поинтересоваться, если они вам его бесплатно отдают? Разумеется вам нужна накладная, причем на имя вашей фирмы (или от продавца или от дарителя). И договор с дарителем тоже не помешал бы, поскольку опреация не совсем типична в мире бизнеса и требует дополнительных пояснений.
Закрыть
Краткое описание нарушения