Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Drošibas nauda-как оплата за послед.месяц оплаты К списку тем
Drošibas nauda-как оплата за послед.месяц оплаты
Добрый день! Как Вы думаете, как будет правильно-мы выставляем первый счет (с НДС )арендаторам как drošibas naudu (nomas līgumā указанно, что это оплата за послед.месяц). Я делаю сразу проводку Д2310 К 65 ,К 57.Правильны ли мои действия ?
C одной стороны drošibas nauda не облагается НДС-ом, с другой стороны-это ведь оплата за последний месяц аренды
И правильна ли проводка, может надо контировать-Д 23 К 52 ?Подстажите,пожалуйста, а то меня мучают сомнения
Ответы (24)
При получении денег Д2620 К5210,5721
Оплата за последний месяц договора аренды - с ПВН. Я делаю, как Sm.
я бы поставила на счет 2350 к примеру (2310/2350) естественно без НДС. залоговая сумма не должна идти на доход. В доход поставите когда настанет тот последний месяц аренды. Другими словами этой залоговой суммой вы закроете долг за клиентом по аренде. 2310/65.. 2310/5721
2350/2310
Nata_k, "nomas līgumā указанно, что это оплата за послед.месяц". Аренда - облагаемая сделка. Не вижу здесь залога. При оплате это полученные авансы.
Согласна с Мартинас, что с такой залоговой суммы, которая выступает, как оплата за последний месяц, НДС в момент получения нужно выделять обязательно.
Нам хозяева помещения выставили счёт с формулировкой "avansa maksājums/drošības nauda" с ПВН и указали месяц оплаты-последний месяц договора аренды.
В результате оплатив счёт имеем предналог, а они платят налог.
Всё верно. Я тоже за такую формулировку, т.к. в законе-то сказано, что drošības nauda ПВН не облагается, но НИГДЕ нет определения, что такое drošības nauda.
Залог это. А при такой формулировке не залог, а аванс. Залог может использоваться для покрытия любых убытков, причиненных арендатором и возвращается, если таковых нет. А тут четко написано за что.
Залог - это "ķīlas nauda". А тут - не пойми что.
Да все понятно, если по сути смотреть:-D
Это мы, Ксюша, по сути будем смотреть, а "кампитентые" - по инструкции. Так что, лучше перебдеть, чем недоспать.
У меня тоже вопрос по drosibas naude. В договоре указано, что Арендатор вносит дрошибас науду в размере месячной арендной платы и эта сумма в период действия договора рассматривается, как размер полной или частичной ответственности Арендатора за причененные убытки или задержку платежей, а также они рассматриваются, как щтраф, уплаченный арендатором за невыполнение своих обязательств. Если арендатор выполнил свои обязательства дрошибас науда возращается по окончании договора. Т.е. в данном случае дрошибас науда НДС не облагается? Или как говорит Martinas:"лучше перебдеть, чем недоспать."
У вас судя по всему грамотные люди договор писали. По формулировкам - чистая дрошибас науда, так что можно и без ПВН
Это всё понятно. Не понятно, что такое "дрошибас науда" ни в понимании закона "О ПВН", ни в понимании Гражданского закона.
У меня такая же формулировка. Лиль, ну по сути это все же залог. И юристы будут рассматривать как залог. Не написано же, что это аванс:-D Тогда почему это надо рассматривать как аванс?
А иди докажи, что не аванс. Проще ПВН начислить, чем от "кампитентых" отгавкиваться и по судам таскаться. Нету определения дрошибас науды. Посему всё - на усмотрение "кампитентных". А усмотрение у них всякое может быть. Я-то понимаю, что это по сути залог.
Я согласна с Мартинас, что порой легче начислить НДС, чем третьим "компетентным" пытаться доказать.
Согласна с Комариком. В случае Гертруды - чистый залог, чтобы там "кампитентные" не думали.
A mi poluchateli takogo scheta,v schete napisano- nomas maksa par III-V 2009.g i PVN videlen,stavitj na D2190
D5721.Novedj eto po mojemu- lgterminja fin.ieguldijumi,vrodebi nado bi na D1320???
Закрыть
Краткое описание нарушения