Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

нерезиденты и UIN К списку тем

нерезиденты и UIN
Pozhalujsta, pomogite razobratjsja. Firma zanimaetsja koncertnoj dejateljnostju. Privozit artistov iz Rossii. Nuzhno platitj gonorar ispolnitelju. Ispolnitelj oformljaet doverennstj opredelennomu licu na pravo poluchitj gonorar za ego vistuplenie. Vopros takoj: a) esli doverennoe lico - lico juridicheskoe, to v moment viplati nuzhno uderzhatj nalog 15% ili potom vosstanovitj v UIN deklaracii i platitj 19%; b) esli doverennoe lico - lico fizicheskoe, to v moment viplati nuzhno uderzhatj 25% ili potom vosstanovitj v deklaracii i platitj 19%? Ja praviljno ponimaju?
Romanson
Romanson 22.11.2003 22:12
328 сообщений на сайте

Ответы (11)

Чего-то я не понял - фирма занимается нормальной хозяйственной деятельностью и платит своим "поставщикам" (исполнителям) деньги.

Нормальные хозяйственные расходы. Исполнитель получает деньги не сам, а через доверенное лицо - замечательно. Но для вас совершенно все равно кому ФАКТИЧЕСКИ вы выплачиваете деньги - они все равно являются доходом того самого исполнителя, которому они причитались. Поэтому в любом случае удерживайте полагающиеся налоги (насколько я понимаю, 25%), перечисляйте и до свидания. Никаких вам 19% и никакой разницы кто именно является доверенным лицом:)
Komarik
Komarik 22.11.2003 23:52
10159 сообщений на сайте
Ja ne vse do konca utochnila - eto doverennoe lico-nerezident (i ispolnitelj - nerezident). Vedj, esli eto juridicheskoe lico, razve nuzhno uderzhivatj 25%? Naskoljko ja ponimaju, libo v moment viplati - 15%, libo potom vosstanovitj v deklaracii (UIN za 2003 gog -19%). Popravjte, pozhalujsta, esli ne prava...
Romanson
Romanson 23.11.2003 11:27
328 сообщений на сайте
Вы путаете нерезидента с оффшором. При выплате денег нерезиденту юр.лицу из России (за услуги или товар) ничего удерживать не надо. Но т.к. у Вас юр.лицо просто доверенное лицо на получение денег - фактически получатель физ.лицо нерезидент. То нужно удержать 25% ПНН и перечислить их в бюджет и сдать в СГД 3 приложение (о выплатах нерезидентам). И ничего в декларации по ПНП восстанавливать не надо.
Amuil
Amuil 23.11.2003 21:59
26356 сообщений на сайте
Skazhite, a esli oformitj dogovor na juridicheskoe lico - nerezidenta iz Rossii, chtobi fakticheskim poluchatelem bilo ne fizicheskoe lico, to razve nichego uderzhivatj ne nado?
Romanson
Romanson 23.11.2003 22:52
328 сообщений на сайте
Зависит от того, за что именно вы перечисляете. Если, скажем, за поставку товара, то ничего удерживать не надо, а если этот нерезидент вел хозяйственную деятельность в Латвии и по латвийским законам должен был зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, то тогда надо.
Komarik
Komarik 24.11.2003 01:12
10159 сообщений на сайте
cik nu varu saprast šim gadījumam nav nekāda sakara ar UIeN, bet ar IIeN viss tiešākais.

un tā lik. par IIeN:

3.pants Ar nodokli apliekamais objekts

3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:

3) ienākums no mākslinieku, sportistu vai treneru profesionālās darbības Latvijas Republikā neatkarīgi no tā, vai šo ienākumu saņem pats mākslinieks, sportists vai treneris, vai cita juridiskā vai fiziskā persona;

tātad ja honorārs paredzēts izmaksai māksliniekam[līgumiskas attiecības], tad pie izmaksas jāietur 25%. ja līgums ir noslēgts ar juridisku personu, nekādi nodokļu ieturējumi nav.
Ad
Ad 24.11.2003 13:49
нет сообщений на сайте
piebilde par UIeN. nosoklis nav jāietur, ja līgums ir noslēgts par pakalpojumu, piem., izrāde, bet, ja līgumā būs noteikts, ka maksājumi ir honorāri, tad - skatīt IIeN.
Ad
Ad 24.11.2003 13:52
нет сообщений на сайте
To estj esli zakljuchitj dogovor s juridicheskim licom i ukazatj, chto eto oplata uslug za predstavlenie, to UIN uderzhivatj ne nado i v UIN deklaracii tozhe ne nado vosstanavlivatj? Skazhite, esli poluchatj budet odno i to zhe juridicheskoe lico, ne budet eto vosprinjato v kachestve postojannogo predstaviteljstva?
Romanson
Romanson 24.11.2003 15:49
328 сообщений на сайте
T, проблема скользкая достаточно. С одной стороны вроде бы при оплате юридическому лицу ничего удерживать не надо, с другой - само представление обеспечивается усилиями отдельных физических лиц, и оплата за представление сильно смахивает все же на гонорар. Но, думаю, при правильном оформлении всех договоров (исключительно на имя юр. лица - нерезидента, который оказывает услуги при помощи физ. лиц, с которыми заключены соостветствующие договоры), ПНН и ПНП можно избежать. Кстати, при таком варианте надо ещё в Закон о НДС заглянуть, вполне возможно, что услуги по организации концертов и представлений все же облагаются НДС (самому, честно говоря лень копаться:)
Komarik
Komarik 24.11.2003 20:56
10159 сообщений на сайте
Koncertnaja dejateljnostj - neoblagaemaja PVN. V ljubom sluchae, spasibo vsem za pomoshj. Budu rada, esli eshe kto-nibudj viskazhetsja po etomu voprosu, tak kak dazhe v VIDe mne so 100% uverennostju otvetitj ne mogut
Romanson
Romanson 24.11.2003 21:37
328 сообщений на сайте
Mozhet, kto-nibudj eshe viskazhetsja. Poka jasnosti net
Romanson
Romanson 25.11.2003 15:54
328 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.