Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
нерезиденты и UIN К списку тем
Romanson 22.11.2003 22:12
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Ответы (11)
Чего-то я не понял - фирма занимается нормальной хозяйственной деятельностью и платит своим "поставщикам" (исполнителям) деньги.
Нормальные хозяйственные расходы. Исполнитель получает деньги не сам, а через доверенное лицо - замечательно. Но для вас совершенно все равно кому ФАКТИЧЕСКИ вы выплачиваете деньги - они все равно являются доходом того самого исполнителя, которому они причитались. Поэтому в любом случае удерживайте полагающиеся налоги (насколько я понимаю, 25%), перечисляйте и до свидания. Никаких вам 19% и никакой разницы кто именно является доверенным лицом:)
Нормальные хозяйственные расходы. Исполнитель получает деньги не сам, а через доверенное лицо - замечательно. Но для вас совершенно все равно кому ФАКТИЧЕСКИ вы выплачиваете деньги - они все равно являются доходом того самого исполнителя, которому они причитались. Поэтому в любом случае удерживайте полагающиеся налоги (насколько я понимаю, 25%), перечисляйте и до свидания. Никаких вам 19% и никакой разницы кто именно является доверенным лицом:)
Ja ne vse do konca utochnila - eto doverennoe lico-nerezident (i ispolnitelj - nerezident). Vedj, esli eto juridicheskoe lico, razve nuzhno uderzhivatj 25%? Naskoljko ja ponimaju, libo v moment viplati - 15%, libo potom vosstanovitj v deklaracii (UIN za 2003 gog -19%). Popravjte, pozhalujsta, esli ne prava...
Romanson 23.11.2003 11:27
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Вы путаете нерезидента с оффшором. При выплате денег нерезиденту юр.лицу из России (за услуги или товар) ничего удерживать не надо. Но т.к. у Вас юр.лицо просто доверенное лицо на получение денег - фактически получатель физ.лицо нерезидент. То нужно удержать 25% ПНН и перечислить их в бюджет и сдать в СГД 3 приложение (о выплатах нерезидентам). И ничего в декларации по ПНП восстанавливать не надо.
Skazhite, a esli oformitj dogovor na juridicheskoe lico - nerezidenta iz Rossii, chtobi fakticheskim poluchatelem bilo ne fizicheskoe lico, to razve nichego uderzhivatj ne nado?
Romanson 23.11.2003 22:52
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Зависит от того, за что именно вы перечисляете. Если, скажем, за поставку товара, то ничего удерживать не надо, а если этот нерезидент вел хозяйственную деятельность в Латвии и по латвийским законам должен был зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, то тогда надо.
cik nu varu saprast šim gadījumam nav nekāda sakara ar UIeN, bet ar IIeN viss tiešākais.
un tā lik. par IIeN:
3.pants Ar nodokli apliekamais objekts
3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:
3) ienākums no mākslinieku, sportistu vai treneru profesionālās darbības Latvijas Republikā neatkarīgi no tā, vai šo ienākumu saņem pats mākslinieks, sportists vai treneris, vai cita juridiskā vai fiziskā persona;
tātad ja honorārs paredzēts izmaksai māksliniekam[līgumiskas attiecības], tad pie izmaksas jāietur 25%. ja līgums ir noslēgts ar juridisku personu, nekādi nodokļu ieturējumi nav.
un tā lik. par IIeN:
3.pants Ar nodokli apliekamais objekts
3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:
3) ienākums no mākslinieku, sportistu vai treneru profesionālās darbības Latvijas Republikā neatkarīgi no tā, vai šo ienākumu saņem pats mākslinieks, sportists vai treneris, vai cita juridiskā vai fiziskā persona;
tātad ja honorārs paredzēts izmaksai māksliniekam[līgumiskas attiecības], tad pie izmaksas jāietur 25%. ja līgums ir noslēgts ar juridisku personu, nekādi nodokļu ieturējumi nav.
Ad 24.11.2003 13:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
piebilde par UIeN. nosoklis nav jāietur, ja līgums ir noslēgts par pakalpojumu, piem., izrāde, bet, ja līgumā būs noteikts, ka maksājumi ir honorāri, tad - skatīt IIeN.
Ad 24.11.2003 13:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
To estj esli zakljuchitj dogovor s juridicheskim licom i ukazatj, chto eto oplata uslug za predstavlenie, to UIN uderzhivatj ne nado i v UIN deklaracii tozhe ne nado vosstanavlivatj? Skazhite, esli poluchatj budet odno i to zhe juridicheskoe lico, ne budet eto vosprinjato v kachestve postojannogo predstaviteljstva?
Romanson 24.11.2003 15:49
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
T, проблема скользкая достаточно. С одной стороны вроде бы при оплате юридическому лицу ничего удерживать не надо, с другой - само представление обеспечивается усилиями отдельных физических лиц, и оплата за представление сильно смахивает все же на гонорар. Но, думаю, при правильном оформлении всех договоров (исключительно на имя юр. лица - нерезидента, который оказывает услуги при помощи физ. лиц, с которыми заключены соостветствующие договоры), ПНН и ПНП можно избежать. Кстати, при таком варианте надо ещё в Закон о НДС заглянуть, вполне возможно, что услуги по организации концертов и представлений все же облагаются НДС (самому, честно говоря лень копаться:)
Koncertnaja dejateljnostj - neoblagaemaja PVN. V ljubom sluchae, spasibo vsem za pomoshj. Budu rada, esli eshe kto-nibudj viskazhetsja po etomu voprosu, tak kak dazhe v VIDe mne so 100% uverennostju otvetitj ne mogut
Romanson 24.11.2003 21:37
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Mozhet, kto-nibudj eshe viskazhetsja. Poka jasnosti net
Romanson 25.11.2003 15:54
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть