Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pamatlīdzekļi
Labdien, cien.kolēģi! Gribēju pajautāt lai pārliecināties:
1.Nopirkamatmiņu datoram vai to vai pielīdzināt pie PL?
2.Nopirkamputekļu sūcēju. Viņš taču nenodrošina saimniecisku darbību. Un viņa vērtība ir mazāk nekā 50 Ls. Vai man to jāliek pie pamatlīdzekļiem?
Ja liekam datora atmiņu pie PL kas notiek talak? Vai ta datora vērtība pieaug? Kādiem grāmatojumiem jābūt vai ir jāraksta papildu kādi rīkojumi? Palīdziet lūdzu! Ar šo jautājumu līdz šim nesaskaros. Esmu jauna grāmatvede...un mana pieredze nav liela. Iepriekš ļoti pateicos!!!!
Ответы (17)
1.память - принадлежность вещи. Сама по себе эксплуатироваться не может. Я ее добавляют к стоимости компьютера.
2.пылесос нужен для уборки помещения, если у вас официально есть помещение. Поэтому он для хоз.деят. Если меньше установленной для ОС суммы - то в расходы.
О памяти желательно проконсультироваться с местным компьютерщиком. Если память куплена на замену пришедшей в негодность - расходы. Если для увеличения общей памяти компьютера - на увеличение его стоимости.
здесь можно поспорить. Старая память списывается, а новая прибавляется к стоимости основного средства. Стоимость новой памяти может быть большая.
Atmiņas vērtību pieliksi pie kompja D PL, K- nauda. Šo palielinājumu gada pārskatā uzrādīsi pie PL uzlabošanas vai kā nu tur sauc. Neaizmirsti uzrakstīt aktu, par atmiņas palielināšanas faktu.
Oko
каким образом вы вычисляете стоимость "старой памяти"?
теоретически при покупке (если компьтер собран) вам расчитывают стоимость как сумму всех комплектующих. Вы ведь можете отдельные детали напримерСД снять и переставить на другой комп.
Основвываясь на принципе существенности, получите распоряжение руководства с границей определяющей принадлежность к ОС где-нибудь так в 1000,00 лат, и все, что меньше 1000,00 - смело в расходы.(Чем сумма, определяющая границу больше, тем бухгалтеру работы меньше).
не увлекайтесь такими большими цифрами. Все должно быть в пределах разумного.
Все должно быть в пределах разумного - для кого? (СГД, руководитель, учредитель, ...)
Инст думаю в пределах разумного для всех. Хотя это довольно сложная задача.
Инст, по-моему вас заносит
Oko
Согласна, если это новый комп от фирмы-производителя /поставщика/. И то, довольно таки, нелегко высчитать остаточную стоимость непроамортизированной части...
Ну да ладно.
А если комп куплен уже пользованный и его в накладной "не расшифровывали"???
вот видете как здорово. Вот я и говорю: "здесь можно поспорить"
Да уж, очень "здОрово"! :))
Я думаю, что будет правильней списать сразу в расходы эту сумму. Она, ведь, не такая уж большая...
а о пылесосе все забыли, или согласны со мной?
ja Jūsu PL uzskaites nolikumā ir minēts, ka pamatlīdzeklos Jus uzņemat mantas, kuru vērtība ir no 100,- piemēram, tad so puteklu sūcēju es liktu pie mazvērtīgā inventāra (uzreiz nenorakstītu, jo gribu šāda veida mantas tomēr paturēt "zem kontroles")
Я память в текущие расходы спитывала. А пылесос - в зависимости от того, где используется. Если для уборки рабочего помещения - конечно, ОС и хоз.деятельность.
Закрыть
Краткое описание нарушения