Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Заем, лизинг, перекредитование- все в кучу! К списку тем
Заем, лизинг, перекредитование- все в кучу!
Ув. коллеги! помогите пожалуйста! Возникла ситуация, мозгов не хватает!
учредитель имеет недвижимость на условиях финанс.лизинга в банке А. на днях Фирма получает заем от ванка Б,на приобретение недвижимости и ее ремонт, где залогом служит недвижимость учредителя. одним из условиев займа явл. выплата банком Б банку А оставшейся суммы по лизингу за недвижимость. По договору смены собственника недвижимости не происходит. Фирма от займа получит гроши, недвижимости нет и огромный долг перед банком Б. Банк Б провел сам всю операцию по погашению лизинга учредителя на нашем счету.
Банк объясняет, что это обыкновенное перекредитование под бизнес, где залогом служит недвижимость (пусть физ.лица)- все так делают.
Ответы (41)
От этих налогов можно уйти.
А с директором Вы разговаривали. Его мнение Вас не интересует? А его Ваше?
насколько нужен кредит фирме
Это Вы мне? А при чем тут фирма? Здесь, я поняла , что фирме крохи перепадают. Фирма получает кредит под залог здания, принадлежащего учредителю. Но погашает часть кредита, уже взятого учредителем, как физ. лицом. То есть погашает долг учредителя. Значит, учредитель должен эти деньги фирме, так как фирма будет возвращать кредит в полном объеме. Но фирма, имеющая кредит в банке, не может даваь беспроцентный кредит ни учредителю, никому другому. Значит, сумма, уплаченая за учредителя, будет с процентами. И проценты, которые фирма будет платить по кредиту банку Б тоже нужно поделить соответственно на свои и учредителя
А кто спорит? Конечно можно через кассу займ вернуть!
Julijatim
Конечно, в первую очередь разговаривала с директором.- я ничего не знаю это все банк. Банк - отвечает, что это нормальная практика- недвижимость на нас( фирму) переписывать не надо, а как вы проведете мы не знаем.
Банк - отвечает, что это нормальная практика- недвижимость на нас( фирму) переписывать не надо, а как вы проведете мы не знаем. Это кредитование бизнеса, а гарантом явл.недвижимость учредителч.
я ничего не знаю это все банк:-S непоняла?
А чего им ломать голову -как Вы это проведете? Это в их обязанности не входит. Это Ваша работа. Конечно же налогами подарки не обкладывать! Откуда мы знаем есть ли уже займы от учередителя? Чем занимается и собирается заниматся фирма? Каков баланс на сегодняшний день? Может Darinal не на своем месте, если незнает какие проводки надо писать на кредит и для чего он вообще нужен?
Julijatim
А чего им ломать голову -как Вы это проведете? Это в их обязанности не входит. Это Ваша работа. Конечно же налогами подарки не обкладывать! Откуда мы знаем есть ли уже займы от учередителя? Чем занимается и собирается заниматся фирма? Каков баланс на сегодняшний день? Может Darinal не на своем месте, если незнает какие проводки надо писать на кредит и для чего он вообще нужен?
я бы не стала столь категорично утверждать последнее. если бы было все ясно, не стала спрашивать совета. неужели у вас никогда не было ситуации, когда нужен чей-то совет?!
А про кредит: я знала что директор берет кредит, но на себя, а не на фирму. Но раз так получилось ! Надо оформлять проводками - вот и возникли вопросы.
Я не была бы так категорична, Julijatim, по поводу на каком месте автор вопроса и очень покоробила фраза, что это не "не ваше дело, решать насколько нужен кредит фирме! Будет у Вас свой бизнес-тогда и будете решать такие вопросы. Ваше дело-баланс составитью.". То сама не очень одобрительно отзываешься о своих работадателях, то такие комментарии, была очень удивлена прочитав это.
Во-первых, жизнь не стоит на месте и все меняется. Сама побывала на месте учередителя, когда нужно было срочно решать кредитование фирмы. Перекредитации еще и не такие бывают, и "понавороченней"(тот же возвратный лизинг).
Во-вторых "свалить все в одну кучу" -на мой взгляд непрофессионализм. Пожалуй, надо объяснять, что пассив фирмы состоит из собственного капитала фирмы и кредиторской задолженности. Что размер активов предприятия равен размеру пассива. Что если нехватает собственных средст, то нужно привлекать кредиты. И покажите мне хоть одну фирму, у которой нет кредиторской задолженности. Разве только при начальном балансе.
ПС. Критикую учередителей за дело. А не за то, что в долги лезут и убытки фирме приносят.
Все равно, Юль, не согласна с твоей точкой зрения. Кстати, можно еще сказать, что в данном случае шло не кредитование фирмы (по крайней мере, из той информации, что есть, так получается), а перекредитовывался владелец фирмы. Нормальный владелец (с моей точки зрения) переговорил бы и с бухгалтером до этих операций, а так бухгалтер еще и должен изобретать, что и как сделать, чтобы отвести от возможных налогов. Как-то не припомню добрых слов в адрес таких владельцев со стороны форумчан.:-(
Я готовлю одну фирму на возврат НДС. Посему очень злая. Почти все готово, осталось сверки провести. Конец прошлой недели созванивалась с бухгалтерами строительных фирм. И наслушалась так много "умных" бухгалтеров, что,чесное слово, просто не верится как много людей занимают не свое место. Как можно реагировать на то, что при сверке уплаченного аванса почти на 9000 лат (в счете так и написано АВАНС!) мне главбух той фирмы мне отвечает -у нас никаких долгов нет! Я спрашиваю, может я акт затеряла, вышлите мне по факсу ваш экземпляр, буду искать. Ответ -"мы никаких актов не пишем!" Я спрашиваю, а как быть тогда с авансом? "Ну надо просто переписать счет! Это, наверное, просто ошибка!"
Ну как после такого не послать?!:-@
Или зачем Вам акт, читайте договор!
Кто не знает фирму Fenster ?
Торгует огнетушителями. За огнетушители оплачено авансом,
Когда я стала трясти директора, за что аванс, надо его закрыть. Он ответил, что всё давно получено, но без накладных. Что посоветуете, потрясти Fenster, чтобы вернули деньги или закрыть аванс?
Сделка 2005,года
Юль, с тобой все ясно!..
Сочувствую. Бухгалтера всякие бывают, согласна, но нельзя же всех под одну гребенку.:-(
Klepa
Д262 К514 - кредит банка Б
Д237 К262 - оплата суммы задолжности по лизингу учредителю
Учредитель должен вернуть фирме оплаченую задолзность или оформить полученную сумму как подарок со всеми вытекающими отсюда налогами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я бы сделала так, как говорит Клёпа, только на заём учредителю Д2370 накрутила бы еще проценты.
Получили лизинг у банка под залог машины Выписали накладную на машину с PVN и получили счет от банка на такую же сумму Какие будут проводки? Проводить ли нашу накладную как доход? И как быть с PVN в отчетах для VID? Помогите начинающему бухгалтеру!
Ну во-первых, у вас дохода нет, есть кредит от банка (хотя не понятно что именно). Машина в залог - тоже не продажа. Как понимаю ее вам вернут. Хотя не совсем понимаю вашу ситуацию. Вам нужны были деньги, вы их получили, машину вернут, когда отдадите деньги? Так поняла?
Закрыть
Краткое описание нарушения