Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Нормативные потери К списку тем

Нормативные потери
Если фирма выполняет строительные работы - время от времени бывает брак, и приходится переделывать за свой счет. Расходуются дополнительные материалы, которые не войдут в ту стоимость материалов по акту приема-сдачи, которые оплатит заказчик. По какому документу их списать? Как определить норму - потери, превышающие которую, будут облагаться подох.налогом с предприятий? В методике о подох.налоге с предприятий говорится, что нужно исходить из потерь за 3 предыдущих периода, а для новых предприятий - взять прогнозируемую величину, а также смотреть другие нормативные акты. Каким можеь быть максимум именно в строительстве?
Alisav
Alisav 28.11.2003 21:04
нет сообщений на сайте

Ответы (13)

Мне кажется, что этот случай имеет отношение скорее не к нормативным потерям, а к требованиям покупателя, описанных в методике по НДС п.3.4. Можно составить акт, где будут указаны недостатки, требующие исправления. Потом выставить кредитный счет, на основании которого прибыль уменьшается. Далее выполняются работы по устранению брака, выставляется счет на работы, после чего сделать взаимозачет. Все это желательно оговорить в договоре с заказчиком.
Tt
Tt 01.12.2003 09:41
2348 сообщений на сайте
Спасибо за ответ, Tt, а как быть, если эти недостатки замечены до сдачи заказчику - допустим, испорчены обои - неправильно разрезаны - и в процессе дальнейших работ фирма за свой счет устраняет этот брак? Списать дополнительные обои по внутреннему акту? Заказчик увидит только конечный результат. А относительно нормативных потерь я "недосформулировала" вопрос - по смете предполагается расход шпаклевки х гр/м2 - заказчик с этим согласен - но в итоге израсходовано количество, соответствующее (х+100)гр/м2 - т.е. часть застыла на ведерке, на шпателе, возможно неровности на стенах местами были больше, чем предполагалось. Как определить в процентах от какой-нибудь базы (нетто-оборот, стоимость материлок по смете или др.) - сколько материалов можно списать в оправдонные расходы (нормативные потери) - помимо того, что оплатит заказчик?
Alisav
Alisav 01.12.2003 10:37
нет сообщений на сайте
А почему вас не устраивает метод определения потерь, описанный вами (за три года или, если предприятие новое - определить самим, ведь у каждого, даже у разных стороительных фирм могут быть свои нормы)?
Tt
Tt 01.12.2003 10:51
2348 сообщений на сайте
Метод-то устраивает - но хочется узнать каким может быть "потолок"? Допустим прогнозируется 10% от сметной стоимости материалов. А если это будет 15% или 25%? Как определить верхнюю границу? Я не видела конкретных нормативных актов, регулирующих эти величины. Что бы Вы мне посоветовали?
Alisav
Alisav 01.12.2003 11:13
нет сообщений на сайте
Значит таких ограничений нет. Но все должно быть в пределах разумного. Определите границу в конце года по его итогам и тогда сделайте распоряжение руководителя, можно задним числом.
Tt
Tt 01.12.2003 11:30
2348 сообщений на сайте
У меня такой вопрос. У фирмы в 2002 году в результате прорыва водопровода (или чего уже там, точно не знаю) были списаны материалы на сумму 3600 лат и восстановлены в декларации за 2002 год. Были ли потери в 2001 году - не имею представления (искать нет ни времени, ни желания), в 2003 году списания материалов тоже не было. Если выводить за три года норматив потерь, то получается, что 3600 надо разделить на 3 и получится 1200. Это и будет допустимая норма потерь (1200) ? Я правильно понимаю?
Irena22
Irena22 08.03.2005 20:16
42998 сообщений на сайте
Получается, что так. Хотя у меня сегодня с мыслями плохо
Albina
Albina 08.03.2005 21:10
64743 сообщения на сайте
У меня тоже неважно, и что самое странное: абсолютно трезвая.
Irena22
Irena22 08.03.2005 21:36
42998 сообщений на сайте
Так и я вроде не злоупотребляла. Странно.
Albina
Albina 08.03.2005 22:14
64743 сообщения на сайте
Ты не злоупотребляла, а я еще до сих пор даже не употребила
Irena22
Irena22 08.03.2005 22:37
42998 сообщений на сайте
Непорядок! Быстренько к барчику и исправлять ситуацию. Праздник ведь
Albina
Albina 08.03.2005 22:53
64743 сообщения на сайте
Ну, вот теперь исправила маленько эту ситуацию.
Irena22
Irena22 08.03.2005 23:04
42998 сообщений на сайте
В строительстве брак - дело житейское.Ведь обязателен гарантийный срок 1-2 года. За это время всякое может случиться. Поэтому создаются накопления на 4 гр.счетов. А если нет накоплений, то естественно за свой счет.

Что до естественных потерь то они расчитываются. Как советовала нам на курсах повышения Ясемчик(присяжный) есть 2 способа разработать нормы.1) Попытаться найти нормы до 21,08,91, и на их основе разработать свои (в методику и утвердить)

2) Силами своих или приглашенных(по договору) специалистов на научной основе....... и т.д. Дальше понятно.

Мы списываем материалы основываясь на смете Заказчика. Если запредельно(всяко бывает) то надо обосновать? Комиссия в составе....... Но в смете Заказчика 3% непредвиденных затрат имеются. Это как бы норма при составлении смет.

И даже если за свой счет исправляете свой брак - всё равно сметка, актик и в конце года в увеличение дохода. НДС тоже за свой счет.

К сожалению. Хороший специалист строитель на вес золота.
Chaika
Chaika 09.03.2005 13:28
21 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.