Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Podarocnie karti
Uvazaemie kollegi! Pomogite, pozalujsta razobratsja.
Zaklucili s torgovim centrom, v kotorom snimajem pomezenie, dogovor o tom, sto pri predjavlenii v nasem magazine podarocnoj karti torgovogo centra, pokupatelj mozet obmenjatj kartu na tovar. Posle mi vistavljaem scet torgovomu centru na summu karti. Kakie budut provodki, i kak pravilno oformljatj obmen, bedj kartu mi ne prodavali, mi lis ee obmenivajem na tovar?
Ответы (11)
Насколько я понимаю, вы являетесь лишь посредником при продаже карт, т.е. всю выручку от них вы перечисляете торговому центру, а при покупке у вас товара по этой карте - опять же выставляете счета торговому центру. Соответсвенно и проводки - вся выручка от продажи карт крутится у вас на балансе, не затрагивая операционных счетов (Д26.. К5...), а продажа товара по карте Д23.. К61.. (и разумеется К57.. НДС) с последующим выставлением счета центру.
Mi ne prodaem podarocnie karti.U nas lis proishodi obmen tovara na podarocnuju kartu, a potom mi vistavljaem stet torgovomu centru na summu nominalnij stoimisti podarocnoj karti.
тогда все намного проще например продажа товара
Дт 23ХХ Кт 6ХХХ 100,00
Дт 23ХХ Кт 572Х 18,00
Выставляете счет торговому центру на эту сумму, при получении денег
Дт 2620 Кт 23ХХ 118,00
Думается, немного сложнее, ведь покупатель рассчитался. После Дт 23ХХ Кт 6ХХХ 100,00
Дт 23ХХ Кт 572Х 18,00 надо сделать проводку, например
Дт 2540 (ценные бумаги) Кт 23ХХ, тогда на 2540 будут собраны все подарочные карты за период, их можно пересчитать, сделать инвентаризацию и т.д.
При выставлении счета должны передаваться и подарочные карты, делаем проводку
Дт 2350 Кт 2540
Зачем так все усложнять? И какие подарочные карты - ценные бумаги? Покупатель рассчитался не деньгами. Ведь когда расчитываются кредитной карточкой, покупатель тоже рассчитался , но не с магазином.
В случае, когда покупатель рассчитывается кредитной картой он не оставляет продавцу ничего материального, деньги поступают потом, а тут есть реальная карта.Насчет ценных бумаг, можно ввести счет, где будут они учитываться, но все-же это больше ценные бумаги, чем товар , материалы или деньги. Или они не имеют цены? А как выписать счет? Если Вы ведете бухгалтерию вручную, то понятно, а если это программа? Писать отдельно счета вручную? К тому же карты тоже надо сохранить- они имеют материальную стоимость и полагаю, должны быть учтены.
Счет 2310 (можно завести отдельный субсчет) и будет равен сумме карт, во всяком случае , можно как и Вы предлагаете. Только смысла особого я в этом не вижу.
Ценные бумаги сейчас тоже все больше в электронном виде существуют. Одно название осталось, что бумаги.
Отоваренная подарочная карта и вовсе цены не имеет. Пересчитать же раз в месяц можно и 2310, если для таких расчетов заведен отдельный субсчет. А больше и нужды нет карты инвентарировать.
Как реализовать это на компьютере - отдельный разговор. Да хоть тот же 2310 распечатайте.
А что Вы будете делать , если пропадет подарочная карта? Там печатай, не печатай, торговому центру не докажешь, что она была. Отоваренная подарочная карта цены не имеет? И в данно случае? Все собрались, поговорили, между делом сказали :" Да, я там твоих карт отоварил на Н-ную сумму. Кинь там на счет, а я тебе 2310 распечатаю." Ну, тогда хочу дружить с продавцом, который эти карты отоваривает.
Сей вопрос вроде обсудили. Компьютер не спасает от физической потери, порчи или кражи имущества. Его задача - чисто учетная.
Опять же не всякий бланк строгой отчетности является ценной бумагой. И с подарочными картами обсуждали не раз. Их сдает кассир под расписку одновременно с дневной выручкой лицу, ответственному за хранение и учет карт. А оно, это лицо, и сверяет стоимость фактически отоваренных карт с распечаткой Z-отчета. И в согласованные сроки выписывает документ на их оплату. Карты прилагаются как оправдательный документ. А сколько их должно быть - видно по обороту на 2310.
К тому же ценные бумаги по нашему законодательству имеют свое определение. И подарочные карты в нем не упомянуты. Даже на вексель по своему оформлению они не тянут.
Хотя если очень хочется считать их на отдельном счете - на здоровье.
Закрыть
Краткое описание нарушения