PVN na internet
Девушки, помогите
Наша фирма предоставляет услуги Интернет. Фирма молодая и как платильшик НДС пока не зарегистрирована. Но собираемся это сделать в новом году. Подскажите, как этот предналог считаеться? Со всех PVN счетов, которые мы получаем? или только с того, что мы используем "для хозяйственной деятельности". Например, мы покупаем интернет на 1180 лат в месяц, а продаём на 2360 лат, причём мы сами для офиса покупаем интернет где-то на 100 лат, а остальной продаём клиентам. Ещё ма платим за аренду. И т.д. и т.п. Скока нам придётся платить НДС в месяц? Кто спец?
А если мы продаём компьютер? Мы его купили за 300 лат + PVN 54 Ls, а продали за 400 лат + PVN 72 Ls. Можем мы эти 54 Ls в предналог писать или нет. А то нифига в этом законе не пойму :))
Хммм, а почему собственно обращаемся только к девушкам?:) Я уж не говорю о своей скромной персоне (и ещё о нескольких на форуме), но к очень многим маститым бухгалтерам здесь больше подходит "дамы":)
Если по существу, то мой вам совет - либо на курсы отправляйтесь бухгалтерские, либо нанимайте буха, потому как сами вы "зашьетесь" очень быстро. Бухгалтерия не терпит легкомысленного подхода (точнее терпит, но очень временно), а "попасть на бабки" можно элементарно.
теперь быстренько по пунктам вопроса (в виде исключения:)
1. Вы имеете право выделять предналог со всех полученных товаров и услуг от облагаемых лиц (т.е. в счетах и накладных которых отдельной строкой проходит ПВН 18%), которые будут вами использованы в хозяйственной деятельности, т.е. для совершения и обеспечения (!) облагаемых сделок. Поскольку вам для того, чтобы обеспечивать доступ в сеть самим тоже требуется интернет, то и предналог с него вы тоже смело можете отчислять. Офис вам тоже требуется, поэтому аренда - это тоже услуга, обеспечивающая вашу деятельность (опять же предналог появится только в том случае, если ваш арендодатель - облагаемое лицо). То же относится и к офисному телефону (к мобильнику тоже, но тут уже надо быть аккуратнее), к комунальным платежам (некоторые из них облагаются теперь 9% ПВН) и т.д.
2. Относительно компьютера - безусловно можете вычитать предналог, особенно если вы его еще и продаете с прибылью (интересно только, как это вы ухитрились:), т.е. создаете ту самую добавленную стоимость, которую ПВН и облагает.
Кстати, странно, что вы не ПВН плательщик, насколько я слышал, в последнее время все фирмы при регистрации чуть ли не автоматом становятся плательщиками НДС. В любом случае, не вздумайте отчислять предналог по тем счетам, которые были/будут вами получены ДО того, как вы получите аплиецибу облагаемого лица.
И учтите, что то, что я вам тут на пальцах рассказал - это только верхушка айсберга (ну примерно как если бы отвечая на вопрос о возможностях интернета я ограничился бы рассказом об e-mail:) Есть куча тонкостей, над которыми ломают себе голову (и регулярно ошибаются) профессионалы, посвятившие бухгалтерии не один год. Да и кроме НДС существует немало вещей разбираться в которых - удел (и ноша) бухгалтеров:)
Кстати, неплохая идея:) Заставить бизнесменов хотя бы пару месяцев повести бухгалтерию со всеми заморочками. а потом ласково так посчитать им сумму штрафов, которые они "заработали" за это время. Может тогда бухов ценить больше будут...
Спасибо, так я и думал. Тока хотел удостовериться
Надо самому тоже маленько (а лучше побольше) в бухгалтерии разбираться ИМХО. А то бухгалтер тётя чужая, вдруг обманет
А какой резон ей обманывать. Живых денег вы ей, наверняка, в руки не дадите. А просто так брать грех на душу не имеет смысла. Разве только совсем бестолковая попадется и сдуру чудес натворит.