Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
бухучет в домоуправлении - ПРОВОДКИ К списку тем
бухучет в домоуправлении - ПРОВОДКИ
подскажите как правильно?
фирма начисляет квартплату жильцам:
Д 2310 К 6110- необлагаемая сделка, попадает в НДС декларацию, дальше
Д 2310 К 5310 - электричество от Латвенерго, в НДС декларации не отражаем
Д5310 К 2620 - оплата счета за электричество,
так велась бухгалтерия много лет, но мне кажется что электричество проводить надо не на 5310, а на 61.., то есть обязательно отразить в доходах.
Ответы (9)
Д 2310 К 5310 - это круто. Обычно используют промежуточный счет.Например, 5220. А то не ясно, как Вы отразите полученый счет от Латвенерго?
А через доходы и расходы проводить не обязательно. У Вас другая методика.
я привела пример напрямую, но суть то от этого не меняется
на самом деле проводки выглядят так
Д 2310 К 5910
Д 5910 К 6110 - квартплата
Д 5910 К 5310 - электричество
Тогда все верно. Из закон об НДС
2.pants Ar pievienotās vērtības nodokli apliekamie darījumi un to apliekamā vērtība
...
(211) Šā panta trīspadsmitā daļa nav piemērojama:
...
(212) Šā panta trīspadsmito daļu var nepiemērot dzīvokļu pārvaldes, namu pārvaldes, namīpašnieki un citas personas, kuras saņem maksu par piegādāto ūdeni, siltumenerģiju, elektroenerģiju vai gāzi, kā arī par kanalizācijas un sadzīves atkritumu izvešanas pakalpojumiem kopā ar pievienotās vērtības nodokli un pilnā apmērā to pārskaita apliekamajām personām, kas piegādājušas šīs preces vai sniegušas šos pakalpojumus. Šādos gadījumos ar nodokli ir apliekams kasiera pakalpojums.
но это по Закону НДС, и эти услуги можно не обдагать НДС и не отражать в декларации, но я про другое - проводить Д5910 К5310 - так можно разве???
Ну возьмите не 5910, а какой-нибудь 5540. Вы вникните в суть - почему они именно так это проводят и что получают "на выходе", т.е. в остатках этих счетов А как счёт занумеровать - дело третье.
Martinas, дело в том, что с жильцов за электричество собирают всегда чуть больше чем за него оплачивают, в конце года образуется разница, т.е. доход, которую закрывают Д 5910 К 8..., вот у меня и возникли сомнения
дом принадлежит другой фирме, мы управляем
Ну тогда могут быть и доходы будущих периодов, т.е. получены деньги, а счета будут выставлены в будущем году. Если бы дом принадлежал физику, тогда разница была бы доходом физика.
Закрыть
Краткое описание нарушения