Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Компьютерные программы К списку тем

Компьютерные программы
Мы купили компьютерную программу и программное обеспечения. Подскажите пожалуйсто как их учесть в бухгалтерии. Как основные средства? Какая ставка амортизации?
Bumbum
Bumbum 04.12.2003 14:12
нет сообщений на сайте

Ответы (16)

Да, это ОС. Ставка 35%
Tt
Tt 04.12.2003 14:23
2348 сообщений на сайте
Для фин.учёта ставку устанавливаете сами. А для налогового 35%.
Atat
Atat 04.12.2003 18:51
368 сообщений на сайте
Если Вы купили лицензию на использование компьютерной программы, в финансовом учете ставьте ее на нематериальные вложения и ставку устанавливайте сами. Почему в налоговом учете лицензия должна превратиться в основное средство? Лицензии в налоговом учете списываются по линейному методу 5 лет, т.е. 20% годовых. А все последующие вложения в эту программу списывайте на 7 группу, т.к. они не продлевают срок эксплуатации программы (это еще раз доказывает, что программа не основное средство), а лишь улучшают или расширяют ее работу.
Makssoft
Makssoft 05.02.2004 13:03
24096 сообщений на сайте
Макс. Это вы сами придумали или надоумил кто? Разве улучшение работы и расширение возможностей не является капитальными затратами? Вот если просто бланк отчета заменили или своих блох повыловили - это текущие расходы. А если к основному блоку еще складской учет добавили, так это уже увеличивает стоимость.
Maija
Maija 05.02.2004 13:37
28223 сообщения на сайте
Какими капитальными затратами можно увеличить стоимость права на использование программы? Я думаю, что лицензию никак нельзя повысить в цене. Это мое мнение. Какая же Вы Майя, язва (это про блох), если Ваше мнение не совпадает с другим, Вы себя не держите в руках, пишите всякие гадости. До форума мое мнение о Вас было другим, в прессе от Вас исходят интересные и совсем негрубые тексты, а здесь все можно.
Makssoft
Makssoft 05.02.2004 16:02
24096 сообщений на сайте
"Ловить блох" - это не гадость. Это - технический термин, означающий устранение мелких недочетов.

А выводы вы делаете неверные, потому что неверная предпосылка. Свое мнение по этому поводу я высказывала неоднократно. Пользователь покупает не право, а законченный продукт. Так же как и вы, купив в киоске журнал, не покупаете никакого права на авторство статей и никоим образом журнал не является нематериальным активом. Вы покупаете только пачку бумаги и право читать, что на ней написано или выбросить ее.

Нематериальное право на мои статьи у меня покупает издатель. И платит немного больше, чем вы в киоске. На программы нематериальное право у Майкрософта покупают или арендуют дилеры, распространяющие эти программы среди населения.
Maija
Maija 05.02.2004 16:20
28223 сообщения на сайте
Век живи, век учись. О таком "техническом термине" слышу впервые. Но не суть! Как я понимаю, дилеры являются лишь посредниками между мной и Майкрософтом и у них программы являются товаром, а вот я когда устанавливаю программу на своем компьютере вступаю в договорные отношения с Майкрософтом, читаю лицензию, что могу с программой делать, а чего нет.
Makssoft
Makssoft 05.02.2004 17:15
24096 сообщений на сайте
И почитайте. По лицензии от Майкрософта вы имеете право только нажимать на кнопки согласно приложенной инструкции. Но вы не имеете права копировать эту программу, распространять ее, вносить изменения и т.п., что может делать только автор или тот, кто купил у него это право. Оно и будет нематериальным активом.
Maija
Maija 05.02.2004 17:49
28223 сообщения на сайте
Давайте сойдемся на том, что единого мнения на сей счет нет. Лично я, кстати склоняюсь к мнению Makssoft
Komarik
Komarik 05.02.2004 19:43
10159 сообщений на сайте
Закон о ПНП ст.13 п.3 :

35 procenti Skaitļošanas iekārtas un to aprīkojums, tai skaitā drukas ierīces, informāciju sistēmas, datoru programmprodukti un datu uzkrāšanas iekārtas, sakaru līdzekļi, kopētāji un to aprīkojums

Из закона следует, что компьютерная программа (datoru programmprodukti) - это основное средство.
Albina
Albina 05.02.2004 20:43
64739 сообщений на сайте
debugging- старый программисткий термин - отладка - или "ловля блох". Специалисты знают этот термин.
Het
Het 09.02.2004 13:55
нет сообщений на сайте
Комарик, к чему вы склоняетесь? В тому, что никоим образом нельзя модернизировать один раз купленный софт и повысить его балансовую стоимость?

"Я думаю, что лицензию никак нельзя повысить в цене. Это мое мнение." (С) Макссофт

Или к тому, что программа - это все-таки не только лицензия?
Maija
Maija 09.02.2004 17:13
28223 сообщения на сайте
Нет, я склоняюсь к тому, что это нематериальный актив и больше всего напоминает лицензию, а не ОС. Но это мое личное мнение. Возможность модернизации - это смотря что вы имеете ввиду. Если речь идет о патчах - то это сервисное обслуживание, которое либо дается бесплатно (у приличных разработчиков), либо за фиксированную плату в год (у менее приличных). Если же речь идет об апгрейде - то обычно выдается отдельная лицензия на право пользования более продвинутым продуктом.

Разумеется, возможен прямой контакт с разработчиком, который улучшает прогу и добавляет в нее функции специально для конкретной фирмы. Это, пожалуй, капитальные затраты.
Komarik
Komarik 09.02.2004 19:57
10159 сообщений на сайте
Значит, все-таки можно увеличить стоимость. Последний описанный вами вариант как раз весьма распространен для бухгалтерского софта. Да и апгрейд - это скорее увеличение стоимости. Даже если и дают новую лицензию, то по сниженной цене.

А как же все-таки заявление "Что лицензию никак нельзя повысить в цене" и это доказывает, что программа - нематериальный актив? Значит, в принципе можно повысить в цене лицензию. И значит это ничего не доказывает.
Maija
Maija 09.02.2004 20:20
28223 сообщения на сайте
Согласен, но это не я говорил:)
Komarik
Komarik 09.02.2004 22:26
10159 сообщений на сайте
Я думаю, что покупается право на пользование программой определенной версии и сколько бы апгрейдов этой версии не было с правом пользования этой версией ничего не происходит, оно у вас есть и стоимость его от этого не повышается( патчи это или доработки в рамках версии).
Makssoft
Makssoft 17.02.2004 17:53
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.