Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
A/m noma К списку тем
Ответы (20)
Уточните, пожалуйста: 1. Вы сдаете машину как физ.лицо?
2. Что означает "в сумму арендной платы входит расход топлива" - вам компенсируют топливо или это что-то другое?
2. Что означает "в сумму арендной платы входит расход топлива" - вам компенсируют топливо или это что-то другое?
Машину сдаю как юр.лицо. К машине пркреплена бензиновая кредитная карта на 300 л.месяц. Исходя из этого, + ремоты, страховки и обслуживание вывели сумму аренды, которую оплачивает арендодатель
Получается, что Вы сдаете в аренду заправленную машмну. Тогда, по сути, бензин - это затраты для обеспечения дохода от сдачи машины в аренду. Но только не товар, скорее материалы. Хотелось бы услышать и другие мнения ("бензин" - слово смущающее :)).
Видимо хорошую машину вы сдаете, раз для того чтобы её кто-то согласился взять, арендодатель ещё и доплачивает арендатору за бензин, ремонты и т.д.:)
Если же вы все-таки имели ввиду арендатора, то похоже Martinas права. Вам желательно составить договор таким образом, чтобы затраты на топливо вам компенсировали. Просто перевыставляйте счет за бензин вашему арендатору. Этим вы избежите всяческих заморочек насчет "торговли топливом без лицензии"
Если же вы все-таки имели ввиду арендатора, то похоже Martinas права. Вам желательно составить договор таким образом, чтобы затраты на топливо вам компенсировали. Просто перевыставляйте счет за бензин вашему арендатору. Этим вы избежите всяческих заморочек насчет "торговли топливом без лицензии"
Не согласна с Комариком. Выставляя счёт на бензин заморочек не избежать, это точно будет выглядеть как торговля бензином.
Счёт надо выставить просто за аренду машины. А для списания бензина, может быть следует создать отдельный счёт, на который списывать расходы связанные с арендой машины (бензина и др., если таковые существуют). Ведь Вы доходы от аренды машины тоже учитываете на отдельном счёте (отдельно от основных доходов).
Счёт надо выставить просто за аренду машины. А для списания бензина, может быть следует создать отдельный счёт, на который списывать расходы связанные с арендой машины (бензина и др., если таковые существуют). Ведь Вы доходы от аренды машины тоже учитываете на отдельном счёте (отдельно от основных доходов).
Artur 15.12.2003 10:40
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Не будет никаких заморочек. Стоимость аренды можно устанавливать как в твердой сумме, так и в "плавающей". Например, фиксированная сумма плюс текущие расходы. И никто бензин в этом случае не продает. Он используется в машине и просто увеличивает стоимость аренды. А для обоснования цены можно расписать стоимость услуг по позициям.
Майя, Вы внимательнее прочитали бы комментарий Комарика - " Просто перевыставляйте счет за бензин вашему арендатору". Так делать нельзя и заморочек не избежать в этом случае. Выставлять счёт за аренду и расшифровывать его - это несколько отличается от счёта, выставленного чисто за бензин. Может Комарик именно это и имел ввиду, тогда , Майя, честь Вам и хвала за то, что Вы такая проницательная. Я, к сожалению, чужие мысли читать не умею.
Artur 16.12.2003 10:24
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Комарик имел ввиду выставление счета как компенсацию за понесенные чужие расходы. Разумеется этот счет ( и этот бензин) не должны попадать на операционные счета, а крутиться только на балансовых
Если в арендную плату стоимость топлива, то это топливо спокойно можно провести через опер.счёт (отдельно от своего топлива). Аразница м/д доходами и расходами и будет прибыль от сдачи а/м в аренду.
Artur 17.12.2003 10:35
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
А Майя имела ввиду совсем другое. Эти расходы как раз должны крутиться через операционные счета, как и доходы-расходы от оказания всех прочих услуг.
Стоимость любой услуги включает расходы исполнителя на оказание услуги, которые вычитаются из доходов исполнителя от оказания той же услуги. Понятно, что доходы должны компенсировать понесенные расходы, да еще приносить прибыль.
А всякие "крутежки" в подобных случаях через балансовые счета в обход прибыли-убытков мне вообще мало понятны. Если только бензиновая карточка не была оформлена на имя пользователя автомобилем, а платил по ней арендодатель.
Да и закон "О НДС" требует, чтобы при оказании услуги облагалась вся полученная от исполнителя сумма. И на компенсация через балансовые счета не одна компания "погорела". Ну этот аргумент так, косвенный.
Стоимость любой услуги включает расходы исполнителя на оказание услуги, которые вычитаются из доходов исполнителя от оказания той же услуги. Понятно, что доходы должны компенсировать понесенные расходы, да еще приносить прибыль.
А всякие "крутежки" в подобных случаях через балансовые счета в обход прибыли-убытков мне вообще мало понятны. Если только бензиновая карточка не была оформлена на имя пользователя автомобилем, а платил по ней арендодатель.
Да и закон "О НДС" требует, чтобы при оказании услуги облагалась вся полученная от исполнителя сумма. И на компенсация через балансовые счета не одна компания "погорела". Ну этот аргумент так, косвенный.
Хмм, а вот в последней методичке по ПВн как раз обратное доказывают - если это не ваши расходы и не ваш ПВН, то ни могите его отражать, и, между прочим, правы совершенно. Какой-то дядя ездил, сам себе путевые писал, но за наши деньги. Так пускай он нам их компенсирует (без всяких доходов для нас, просто компенсирует), а с арендной платой мы отдельно разберемся. В чем вы видите проблему?
В каком месте методички это доказывают?
А расходы самые что ни на есть наши. Мы подрядились предоставить клиенту машину в полной "боевой готовности" и эту готовность обеспечиваем.Заливаем бензин, ремонтируем, моем, покупаем страховку, проходим техосмотр. Чтобы клиент мог только рулить из пункта А в пункт Б. Вот зачем он туда рулил - не наше дело. Это уж пусть он перед своей бухгалтерией сам отчитывается и путевые листы пишет.
А таксисту вы тоже бензин по отдельному чеку оплачиваете? Ему по вашим знакомым нужды нет кататься.
А расходы самые что ни на есть наши. Мы подрядились предоставить клиенту машину в полной "боевой готовности" и эту готовность обеспечиваем.Заливаем бензин, ремонтируем, моем, покупаем страховку, проходим техосмотр. Чтобы клиент мог только рулить из пункта А в пункт Б. Вот зачем он туда рулил - не наше дело. Это уж пусть он перед своей бухгалтерией сам отчитывается и путевые листы пишет.
А таксисту вы тоже бензин по отдельному чеку оплачиваете? Ему по вашим знакомым нужды нет кататься.
Комарик, а в каком норм.документе читали о возможности компенсации таких расходов. Я знаю только правила №112 п.4.9, который разрешает компенсировать некоторые расходы своему работнику при аренде его тр.средства.
Мы выполняя проекты платим apakšuzņēmējiem за выполнение работы, которую не можем выполнить сами, списываем их на расходы, отчисляем НДС. А когда выставляем счёт заказчику, то включаем всю ст-ть ненаших услуг в общую ст-ть. И я считаю это абсолютно правильным, т.к. у фирмы есть доходы и следовательно расходы, связ. с получением этих доходов.
А магазины покупают товар на оптовых базах, так это тоже получается не их расходы, а расходы будущих покупателей. Тогда получается НДС отчислять нельзя !!!
А какой , конкретно, пункт методички Вы имели в виду ?
Мы выполняя проекты платим apakšuzņēmējiem за выполнение работы, которую не можем выполнить сами, списываем их на расходы, отчисляем НДС. А когда выставляем счёт заказчику, то включаем всю ст-ть ненаших услуг в общую ст-ть. И я считаю это абсолютно правильным, т.к. у фирмы есть доходы и следовательно расходы, связ. с получением этих доходов.
А магазины покупают товар на оптовых базах, так это тоже получается не их расходы, а расходы будущих покупателей. Тогда получается НДС отчислять нельзя !!!
А какой , конкретно, пункт методички Вы имели в виду ?
Artur 18.12.2003 11:04
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Artur, вы совсем не в ту степь. Те правила относятся к работникам. Пункт методички не назову, там был пример по поводу перевыставления счетов за коммунальные услуги. СО строителями и тем более с оптом - неудачный пример - так вы получаете ДОХОДЫ при перевыставлении счетов (т.е. делаете свою накрутку) в данном случае это конечно никакая не компенсация. Я же говорил только о ПЕРЕВЫСТАВЛЕНИИ счета с приложением оригинального счета за бензин. При этом никакой добавленной стоимости (как в принципе и сделки) не возникает, так что и НДС тут не при чем
Комарик, во-первых, я и не говорила , что правила №112 относятся не к работникам, я просто сказала, что знаю только про такую компенсацию.
А во-вторых, если рассуждать по-вашему, что мне мешает выставить счёт за свои услуги и счёт за компенсацию услуг подрядчиков с приложением оригинального счёта. В-третьих "так вы получаете ДОХОДЫ при перевыставлении счетов (т.е. делаете свою накрутку) в данном случае это конечно" - мы не делаем никаких накруток, мы выставляем счёт за свои услуги, а наши услуги - это совокупность услуг подрядчиков и наших. И почему пример с магазином Вы считаете неудачным ? Что Вы называете накруткой ? По-моему накрутка в магазине - это плата за услуги продавцов и всех , кто принимал участия для того, чтобы этот товар попал к Вам в руки. Считаю, что аренда машины с бензином тоже самое.
А за коммунальные услуги , действительно сущ. такой порядок перевыставление счёта с НДС, чтобы в случае, если арендодатель не явл. платильщиком НДС, дать возможность арендатору отчислить предналог. (закон предусматривает такой порядок только в отношении ком.услуг) и это не наз.компенсацией.
А во-вторых, если рассуждать по-вашему, что мне мешает выставить счёт за свои услуги и счёт за компенсацию услуг подрядчиков с приложением оригинального счёта. В-третьих "так вы получаете ДОХОДЫ при перевыставлении счетов (т.е. делаете свою накрутку) в данном случае это конечно" - мы не делаем никаких накруток, мы выставляем счёт за свои услуги, а наши услуги - это совокупность услуг подрядчиков и наших. И почему пример с магазином Вы считаете неудачным ? Что Вы называете накруткой ? По-моему накрутка в магазине - это плата за услуги продавцов и всех , кто принимал участия для того, чтобы этот товар попал к Вам в руки. Считаю, что аренда машины с бензином тоже самое.
А за коммунальные услуги , действительно сущ. такой порядок перевыставление счёта с НДС, чтобы в случае, если арендодатель не явл. платильщиком НДС, дать возможность арендатору отчислить предналог. (закон предусматривает такой порядок только в отношении ком.услуг) и это не наз.компенсацией.
Artur 19.12.2003 10:18
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Кто сказал, что только коммунальных? Не вижу никаких препятствий, чтобы распространить сей порядок на те случаи, которые к этому подходят. Кстати, а когда вы счета работникам перевыставляете за личные разговоры по служебному мобильнику, вы тоже это на свои расходы пихаете?
Комарик, Вы что-то упустили. На свои расходы я ничего не пихаю, а ставлю на расходы не связ.с хоз.деятельностью или прибавляю к з/п. А данный порядок- я имею ввиду выставления счетов за телефон своим работникам уже давно отменён (это сама Подвинская говорила). Я выделяю разговоры не связ.с хоз.деят., а потом пишу распоряжение - это списать туда-то, это прибывить к тому-то и т.д.
Может быть Вы приведёте хоть один пример случая, которые подходит к этому случаю (кроме ком.услуг).
Или платя подрядчикам, которые не явл. платильщиками НДС или платят 9%, я буду в своём счёте выставлять компенсацию за работу подрядчиков с 9% НДС, а свои услуги с 18% ?
Может быть Вы приведёте хоть один пример случая, которые подходит к этому случаю (кроме ком.услуг).
Или платя подрядчикам, которые не явл. платильщиками НДС или платят 9%, я буду в своём счёте выставлять компенсацию за работу подрядчиков с 9% НДС, а свои услуги с 18% ?
Artur 22.12.2003 11:10
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Насчет Подвинской не знаю, откуда вы это взяли, нам она говорила совсем противоположное, да еще и 3 часа отстаивала свою позицию.
Причем здесь ваши услуги, вот скажите пожалуйста? Я вам уже неделю рассказываю что этот вариант применим, когда у вас нет никаких своих услуг, связанных с этими расходами. Вы просто выступаете каналом, через который прокачиваются деньги, при этом вам с этого не отламывается ни единого кусочка. В данном случае это обоснованно, так как согласно ГЗ все расходы по текущему содержанию и эксплуатации вещи несет арендатор. Поэтому расходы на топливо по тому же ГЗ являются расходами как раз арендатора, а не арендодателя. То что счет предъявили арендатору - считайте это недоразумением, которое вы и должны исправить перевыставлением этого счета. А то, что вы ставите это на расходы несвязанные с хоз. деятельностью - ну что ж, если у вас много денег для выплаты ПНП - в добрый час.
Надеюсь, я достаточно хорошо объяснил свою позицию, потому как сия дискуссия, на мой взгляд, плавно перетекает в переливание из пустого в порожнее (извините, конечно, если неправ)
Причем здесь ваши услуги, вот скажите пожалуйста? Я вам уже неделю рассказываю что этот вариант применим, когда у вас нет никаких своих услуг, связанных с этими расходами. Вы просто выступаете каналом, через который прокачиваются деньги, при этом вам с этого не отламывается ни единого кусочка. В данном случае это обоснованно, так как согласно ГЗ все расходы по текущему содержанию и эксплуатации вещи несет арендатор. Поэтому расходы на топливо по тому же ГЗ являются расходами как раз арендатора, а не арендодателя. То что счет предъявили арендатору - считайте это недоразумением, которое вы и должны исправить перевыставлением этого счета. А то, что вы ставите это на расходы несвязанные с хоз. деятельностью - ну что ж, если у вас много денег для выплаты ПНП - в добрый час.
Надеюсь, я достаточно хорошо объяснил свою позицию, потому как сия дискуссия, на мой взгляд, плавно перетекает в переливание из пустого в порожнее (извините, конечно, если неправ)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть