Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

материалы для предоставления услуг и товары для продажи К списку тем

материалы для предоставления услуг и товары для продажи
- Подскажите пожалуйста, накладные на материалы надо регистрировать вместе с накладными на товары в одном Preču dokumentu reģistrācijas žurnalse или в этом журнале регистрируются только документы на товары которые для продажи?

- При методе периодической инвенариз. невозмозно выявить сколько товаров/материалов продано/израсходовано, а сколько просто пропало (украли)? И можно ли в методике указать, что учёт товаров ведётся методом период.инвентариз, а учёт материалов - методом непрерывной инвентариз. или должен быть выбран один метод?

- Например frizētava. Метод непрерывной инвентаризации. Расход краски для волос точный - по граммам, а как быть с шампунями и всякими другими "примочками"? Надо разработать раход материалов для каждой причёски и списыват материалы согласно этим, разработанным на фирме, нормам?
Parsol
Parsol 15.12.2003 13:30
95 сообщений на сайте

Ответы (14)

Мне кажется в Вашем случае (парикмахерская, где товар продается и частями, и штуками) можно-нужно регистрировать в одном журнале, но пробивать по разным секциям.
Inst
Inst 15.12.2003 16:54
нет сообщений на сайте
Оно и пробивается по разным секциям. Мне казалось, что материалы это одно, а товары ето другое - зачем их смешивать в кучу... и материалы которыми пользуются мастера не продаются клиентам "на вынос", а расходуются для предоставления услуг. Мастер же не будет из 10-и литровой банки отливать клиенту, скажем, шампунь ... для этого есть шампунь в более мелкой таре, который и думан для продажи

а если это не frizētava... Допустим фирма что-то изготовляет своими силами и что-то (готовые изделия) покупает у других фирм, для более обширного ассортимента. Тогда будут документы на товары и на материалы регистрироваться НЕ вместе. В моём случае с парикмахерской разве не так, ведь закупаются материалы для изготовления причёсок и товары для продажи?

Помогите мне, неопытной, разобраться...

заранее - СПАСИБО

P.S. читала тут про "обмен Excel-ными штучками" у меня есть "макрос" с помосчю которого из журн.хоз.операций получается: оборотка (можно выбрать за любой период в пределах одного года), корреспонденция по счетам, отдельно поставщики и покупатели. Давайте менятся jolochka@inbox.lv
Parsol
Parsol 15.12.2003 17:34
95 сообщений на сайте
Насчет парикмахерской: 1. У нас была тематическая проверка, в ходе которой нам "категорически посоветовали" в журнал прихода товара записывать только ППР на продаваемые товары. С тех пор прошу поставщиков выписывать 2 накладные - одну для товаров "на стенде", другую - для материалов "в работу". Если происходит перемещение со стенда в работу и наоборот, выписываем внутренние накладные. Пробиваем по разным секциям кас.ап.

2. Я пользуюсь периодической инвентаризацией, директор ведет свой учет (на предмет "воруют"), затем сверяемся. Расхождения, как правило, не выходят за пределы существенности.

3. По системе оплаты труда - "ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!" Пока тяжко думаем.
Martinas
Martinas 15.12.2003 22:19
38532 сообщения на сайте
to Martinas: Спасибо вам за пример "из жизни"!

- У нас вот какая ситуация. Директор и администратор салона - одно лицо; решили, что товары можно вести методом периодической инвентуры, а вот материалы ... незнаю

- оплата труда. Всё-таки решили, что один клиент это в среднем 1 час работы мастера (обсудили этот вопрос времени с мастерами и пришли к такой цифре), но с тем временем когда нет клиентов (простой) что делать пока ясности нет
Parsol
Parsol 15.12.2003 23:46
95 сообщений на сайте
Если директор=администратор, то воровать сложно - все "под колпаком". Намного легче учитывать методом периодической инвентаризации, тем более нормы - нормами, но во-первых бывают "анатомические различия" - разный тип волос, длина, во-вторых непрерывная инвентаризация даст правдивые результаты, если (чего греха таить) пробивается всё-всё. Но тогда этот бизнес можно закрыть, не начиная.
Martinas
Martinas 16.12.2003 00:36
38532 сообщения на сайте
ночные разговорчики

Дело в том, что администратор иногда отлучается по директорским нуждам... а разработать нормы совсем не сложно, тем более что они уже как бы внегласно существуют - каждый мастер знает точно чего и сколько надо смешать, что бы не оставалось лишнее. Услуги парикмахера и педикюр/маникюр (вобщем все те услуги которые оказываются не администратором) пробиваются 100%
Parsol
Parsol 16.12.2003 01:11
95 сообщений на сайте
От бессонницы можно, конечно, считать до трёх, а можно и до пол-четвёртого:)). Ну, если у Вас так всё по-честному, не понимаю, что является препятствием для период. инвентаризации материалов? Может я и не права, но мне кажется, что учет запасов (в т.ч. товар, материалы) всё-таки красивее вести по одной и той же методике. Если Вы уж так хотите материалы учитывать по непрерывной (ой, как я это не люблю!), то почему бы и товар не учитывать также, тем более, как я понимаю, это стенд с "примочками", следовательно, совсем немного и пробивается отдельно.
Martinas
Martinas 16.12.2003 02:04
38532 сообщения на сайте
ай, последнее время по ночам не спится...

"по-честному" только услуги... а вот как раз товары "не по-чесному" вот я и задумалась можно ли вести учёт разными метдами или раз уж это всё запасы, то надо выбрать одну?
Parsol
Parsol 16.12.2003 02:11
95 сообщений на сайте
Думаю можно вести разными методами, но обязательно оговорить это в методике. Хотя что Вам мешает вести методом непрервной инвентаризации так сказать "за балансом" для контроля, а в официальных документах все вести методом периодической инвентаризации.
Amuil
Amuil 16.12.2003 09:20
26356 сообщений на сайте
Согласна с Amuil. Тем более и МСФО 2 это позволяет. Из нашей жизни: фактически я веду по методу периодической инвентаризации, а директор -"за балансом" по методу непрерывной.
Martinas
Martinas 16.12.2003 09:52
38532 сообщения на сайте
А мы приходовали в одном журнале(правда 2 года назад), на одной секции пробивали "товар со сденда", на другой услуги (работа мастеров), на третьей - стоимость колпачков, черпачков, тюбиков. Но учет вели тоже - бухгалтер по методу непрерывной инвентаризации для сдачи баланса, и по методу непрерывной - для хозяина.
Inst
Inst 16.12.2003 11:17
нет сообщений на сайте
Стоит прислушаться к вашим советам: выберу на всё метод периодической инвентаризации..., а директор пусть уж сам следит за расходами запасов и учитывает их для себя как хочет. Так "буху" гораздо легче - правильно я поняла?
Parsol
Parsol 16.12.2003 13:19
95 сообщений на сайте
Šo jautajumu ari lidz galam nesaprotu. Ja uzņēmums remonte vekala telpas un celtn.materiālus perk uz stingras uzskaites PPR tad viena žurnāla jareģistre preču pavadzīmes un celtn.materiālus.VID darbineks atbildēja ka vajag visus kaut ari pats piekrit ka loģiski tas nebutu.;_((
Puce
Puce 17.12.2003 11:50
нет сообщений на сайте
Так заведите еще один журнал. Накладные на товар, находящийся в продаже надо регистрировать по правилам КМ 312 от 31.08.99. Этот журнал должен находиться на месте торговли. И в него вносятся как строгие, так и внутренние накладные.

Еще накладные, на этот все, требуют регистрировать правила КМ 339 от 25.06.03 г. Эти же правила разрешают использовать для регистрации накладных и другие, уже имеющиеся, регистры. Поэтому во второй журнал можете записывать только те накладные, которые не учтены в торговом зале.
Maija
Maija 17.12.2003 12:03
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.