Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Neesoši pamatlīdzekļi
Nesen sāku strādāt uzņēmumā un nolēmu veikt pamatlīdzekļu inventarizāciju, kā rezultātā konstatēju, ka
1) 5 no 15 datoriem nemaz nav pamatlīdzekļu sarakstā un skadri zinu ka š.g. laikā tie nav iegādāti, bet uzņēmumā tie atrodas... ka man veikt šādu pamatlīdzekļu uzskaiti un kādu vērtību tiem piešķirt;
2) ko darīt ja p/l sarakstā ir bet reāli nav.. iepriekšējā gadā pirkti p/l???
liels paldies par atbildēm jau iepriekš...
Ответы (19)
Если хотите навести порядок, то имеющиеся в наличии ОС надо оценить по рыночной стоимости и поставить на баланс как непредвиденные доходы. Доходы увеличат налогооблагаемый доход.
А отсутствующие фактически, но числящиеся по бумагам, надо списать.
Ну ещё надо разобраться откуда взялись неоприходованные ОС. Если "из воздуха" - то согласен с Maijej, а если все же предприятиям куплены в прошлые годы, а из учета испарились - тут уж надо смотреть, а не стоит ли декларацию по ПНП за прошлые годы поменять
Mana bija situacija - ieprieksejos gados p/m tika noamortizets lidz 0 un noraksits ar aktu, bet reali vel atradas biroja un darbojas.
Varbut izdariju neparezi, bet uzliku uzskaite atpakal ar to pasu 0 vertibu un kad veicu inventarizaciju - tad man ir saraksts visiem p/m un atseviski arpusbilnces akts par so pamatlidzekli, kurs kludaini norakstits.
Вы сделали совершенно верно, но тут как я понмаю ситуация хуже, у списанных ОС была не нулевая остаточная стоимость, т.е. при списании (если таковое было) были искажены расходы и занижен налогооблагаемый доход. Поэтому я упомянул про декларацию по ПНП
А может, ОС были приобретены без документов и поэтому нигде не числятся и износ не начислялся? Тогда можно их " купить" по закупочному акту у физического лица и поставить на учет.
Paldies par atbildeem... Es veel biki pakonsulteejos un man ieteica ka varu izmantot arii patapinaajuma liigumus, tad buus jaaveic atseviskja uzskaite shadiem priekshmetiem.
Veiksmiigu darba dienu...
Майя, а Вы не могли бы поподробней описать оформление этой операции. Я имею в виду оценку по рыночноц стоимости. Что должно быть обязательно отражено в этом акте, проводки. Дело в том, что у моей коллеги на фирме используется бильярдный стол, который был приобретён без документов. Вот, бедная, незнает что делать. А директору плевать на это с большой колокольни. Пока не клюнул...
Оформите договор безвозмездной аренды с этим директором.
Безвозмездной аренды не бывает. Есть безвозмездное пользование или возмездная аренда. Можно сделать и безвозмездное пользование. Но об опасностях такой сделки когда-то был разговор.
Можно сделать закупку от физического лица. Пожалуй самый выгодный с точки зрения налогов вариант.
Можно оприходовать как бесхозное. По результатам инвентаризации составляете акт, что выявлено бесхозное оборудование, выяснить причину его появления и владельца не представляется возможным. Потом собираете комиссию с компетентными лицами (лицензии-сертификаты необязательны). Она производит оценку этого оборудования. Примерную цену можно выяснить в фирмах, торгующих подобным оборудованием, и сделать поправку на износ.
На основании акта комиссии ставите его на баланс: Д основные средства" К "непредвиденные доходы". С доходов платите налог, а оборудование амортизируете как обычно и для налогового и для финансового учета.
Майя,какие документы требуются для закупки от физ.лица?
Что значит:"сделать поправку на износ?"
" С доходов платите налог" - увеличить на эту сумму налогооблагаемый доход или это ПВН?
Поправка на износ. Если новое оборудование стоит 1000 латов, а у вас бывшее в употреблении, то оно естественно будет стоить меньше. Насколько - оцениваете на рациональной основе.
С доходов платится подоходный налог. К НДС эта сделка не имеет отношения. НДС облагается продажа товаров или оказание услуг. В данном случае нет ни того, ни другого.
Для закупки от физ.лица - закупочный акт(обычный) + справка от этого лица, что продаваемая вещь - его личное имущество и по-моему отчет в СГД.
Inst, а как эта справка выглядит? Или она в свободной форме?
Здесь - бланки - ПНН - предпоследняя позиция(по-моему она, у меня не раскрылась без сохранения).
Кто-нибудь может подсказать о каком отчёте конкретно идёт речь?
Справка о продаже личного имущества находится в разделе "Бланки" в подгруппе "ПНН" (предпоследняя позиция).
Ещё один нюанс ( немного запуталась
Если покупать у физ.лица, то как влияет на налоги?
Никаких налогов платить не надо.
Начисленный износ возможно уменьшит налогооблагаемую прибыль.
Закрыть
Краткое описание нарушения