Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Платить соц. или???
Подскажите пжл, как правильно-
У меня возникло разногласие с директором- он хочет заключить договор со специалистом о проведение единоразовой оценки технического состояния здания и при оплате не платить соц. налог, а только 25 подоходного. Мотивирует , что это гонорар. Я же считаю, что это не правильно, с ходу объяснить почему не могу. Если можно дайте ссылку на пункт закона.
Ответы (5)
S FIZICESKIM LICOM LIGUMS ZAKLJUCAJETSJA?ILI S FIRMOJ,KOTORAJA ZANIMAJETSJA OCENKOJ?
Все зависит от того, с каким лицом заключен договор. С физическим - удерживаются все налоги, подается в ВИД "Ziņas...".
DA SMOTRJA JEWO KAKOJ LIGUMS?POCEMU VSE?
Līgums заключается с физ. лицом не зарегистрированным , как самозанятое
Ну назвать это можно как угодно,хоть гонорар, хоть вознаграждение, хоть жалование.
Все определяет договор, по которому ваш оценщик будет работать.
По договору подряда подрядчик является дарбанемейсом и за него платится социалка по полной программе.
По авторскому договору автор является пашнодарбинатом и может платить социалку за себя сам, а может и не платить.
Все жто описано в Законе о соцстраховании.
Остается придумать, что за авторский труд будет произведен.
Если у вашего шефа хватит на это фантазии, то вперед.
Закрыть
Краткое описание нарушения