Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
пропорция НДС
Первый раз столкнулась с необлагаемой сделкой. В декларации рассчитала пропорцию, но теперь не могу сообразить, какой проводкой отразить сумму из 28 графы декларации, Д 7.. или 82.. К 5721 ? Правильно ли так будет?
Сделка касалась продажи долей капитала.
Ответы (11)
Не знаю насчет продажи долей капитала. Проводки в методичке по НДС п.122.
Esli vi kak juridi4eskoe lico pokupaete dolji kapitala drugogo predprijatija,to eto neoblagaemaja sdelka,i esli vi kak juridi4eskoe lico prodaete vam prinadlezas4ie dolji kapitala,to eto toze neoblagaemaja sdelka.Provodka28 grafi D7.. K5721.
Мы не так давно дискутировали на эту тему, продажа долей вообще не относится к НДС. Т.е. эту сделку вообще не нужно было отражать в декларации. По этому поводу даже есть письмо СГД.
А где об этом написано? В п. 16 правил КМ 374 они не упомянуты.
А в результате дискуссии ни о чем толком и не договорились.
Завтра подниму это письмо (оно у меня на работе в сборнике LID) и напишу. Они это не считают сделкой.
По поводу облагаемая или нет эта сделка, я консультировалась в СГД и ссылалась на их письмо. Они мне сразу не ответили, но потом перезвонили м сказали, что сделка необлагаемая - 5 гр. декларации.
Если кто-то кому-то продал свою долю - разве у вашего предприятия при этом появились деньги?Мне кажется, это вообще не относится к деятельности фирмы,т.е. это не сделка, только меняется собственник , что отражается в аналитике счета 3110.
По поводу облагаемых-необлагаемых сделок,то я сумму из 28 графы списываю на счет 75.
А мы продали не свои доли, а принадлежащие нам доли другой фирмы.
Т.е. юрид.лицо продало доли и получило деньги ? Тогда это сделка.
Да, в письме СГД № 5-2-03/1674 от 04.06.2003. речь идет о продажи собственных долей, а не другой фирмы.
У нас была аналогичная сделка. Доходы от продажи долей показали в 5 графе декларации. пропорцию не делали, а составили акт, что расходов содержащих ПВН по данной сделке не было. Это подразумевает, что учет по облагаемым и необлагаемым сделкам ведется раздельно и согласно закона пропорцию можно не считать.
Закрыть
Краткое описание нарушения