Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

Опять про а/машину К списку тем

Опять про а/машину
Наша фирма по ППР в декабре отдала а/машину взамен на новую,которая

будет поставлена в январе.Фирма-постащик выписала счет на новую ма-

шину.Могу ли я отнести в предналог декабрем сумма НДС по счету или

нужно ждать ППР вместе с новой машиной.Очень не хочется платить

НДС за декабрь.
Jelenajas
Jelenajas 22.12.2003 18:32
788 сообщений на сайте

Ответы (15)

Насколько я поняла, продажа а/м произощла в декабре, а взаимозачет случится в январе - значит, и преналог отсчитается в январе.
Martinas
Martinas 22.12.2003 18:38
38532 сообщения на сайте
А что Вы считаете взаимозачетом в данном случае?Факт получения но-

вой а/машины с ППР ?
Jelenajas
Jelenajas 22.12.2003 18:52
788 сообщений на сайте
Конечно. Вы продали машину: Д 2310 - К6..., К5721 - в декабре. В качестве оплаты пришла новая - Д 12.., Д 5721 - К 2310 - в январе. Предналог появляется в январе, т.к. в декабре ещё не с чем взаимозачитывать - от них нет налогового счета с указанным предналогом.
Martinas
Martinas 22.12.2003 19:02
38532 сообщения на сайте
Ну не совсем согласна, они могут выписать счет на аванс (декабрем) в размере стоимости старой машины и сделать акт взаимозачета в декабре.
Amuil
Amuil 22.12.2003 20:49
26356 сообщений на сайте
Если так сделают, будет замечательно.
Martinas
Martinas 22.12.2003 22:55
38532 сообщения на сайте
Amuil Что-то я не совсем понимаю: машина и накладная будут только в январе, оплаты (аванса) тоже в декабре не произошло. На основании чего делать взаимозачет? На основании выписанного авансового счета?
Tt
Tt 23.12.2003 10:32
2348 сообщений на сайте
Спасибо за советы.По выставленному счету мы должны еще доплатить

150,00 латов с НДС.Если мы заплатим в декабре, можно ли считать, что

произошел взаимозачет и можно выделить предналог в декабре.

Я бы этого не далала и заплатила НДС за декабрь, но руководитель

считает по-другому.Что делать?
Jelenajas
Jelenajas 23.12.2003 12:26
788 сообщений на сайте
Я считаю, что предналог в декабре можно выделить только со 150 латов, если они будут оплачены. Счет на аванс не может быть основанием для зачета (т.к. не является встречным требованием) (Закон о НДС ст.1 п.15)

Требование может возникнуть только тогда, когда состоялась поставка товара, а она вданном случае состоится в январе.
Tt
Tt 23.12.2003 12:42
2348 сообщений на сайте
Пожалуйста,хочу все-таки разобраться.Как я понимаю,в налоговых счетах за товар я могу выделить предналог до оплаты.Почему я не могу сделать этого в данном случае.Хочу аргументы.
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 12:01
788 сообщений на сайте
В данном случае, как я поняла, у вас не налоговой счет за товар (накладная), а только счет на авансовый платеж. Согласно ст.10 ч.1 п.1 в предналог можно списать суммы ПОСЛЕ оплаты налогового счета или ПОЛУЧЕНИЯ налогового счета и ТОВАРОВ.
Tt
Tt 29.12.2003 12:09
2348 сообщений на сайте
У нас счет, в котором указана стоимость старой машины с НДС и сумма доплаты с НДС отдельно.По платить мы будем только разницу.В данном случае,я думаю,это требование, которое мы удовлетворили путем передачи старой машины.Чего я не понимаю?
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 12:19
788 сообщений на сайте
Но счет-то на старую машину выставили вы. Путаница видимо произошла из-за того, что вы считаете, что счет на авансовый платеж от поставщика вы оплатили: 150 латоа + старая машина. И следовательно, если аванс оплачен полностью, то вы можете и предналог зачесть полностью. Я вас правильно понимаю?

Оплата машиной - это уже взаимозачет. Зачет в толковании закона - "сделка, в которой расчеты за проданные товары.., производятся на основе погашениия требования встречным требованием". Встречное требование возникает, если произошла поставка товара или оказана услуга. " Зачет производится на ту часть стоимости требования по ПРОДАННЫМ товарам или ОКАЗАННЫМ услугам одной стороны, которая покрывается встречным требованием второй стороны" (Методич.указания) Таким образом нужно соблюдать непременное условие - поставка товара с обеих сторон. В данном случае встречное требование может возникнуть только с одной стороны - с вашей. С другой стороны пока поставки товара не было.
Tt
Tt 29.12.2003 12:49
2348 сообщений на сайте
Tt,спасибо,разобралась.Кстати,только что выяснилось, что машина будет завтра.Тогда все вроде-бы понятно,а что делать с доплатой,если она не перечилена.Можно ли с нее выделить предналог в декабре.Новая машина будет по новой цене,и нужно будет доплатить 150 латов.

Огромное спасибо за помощь.
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 13:06
788 сообщений на сайте
Поздравляю - основная проблема завтра "испарится". Насчет доплаты - может лучше завтра перечислить - тогда испарится вся проблема.
Martinas
Martinas 29.12.2003 18:19
38532 сообщения на сайте
Спасибо всем,с праздником!!!
Jelenajas
Jelenajas 29.12.2003 18:21
788 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.